Учителей на оккупированных территориях принуждают преподавать - омбудсмен

Российские оккупанты принуждают педагогов работать в школах во временно захваченных регионах.
Учителей на оккупированных территориях принуждают преподавать - омбудсмен

Украинские учителя на временно оккупированных территориях жалуются, что российские захватчики принуждают их ходить на работу. Об этом заявил образовательный омбудсмен Сергей Горбачев в интервью Суспільному.

По его словам, он получил свыше 600 обращений от педагогов, которых оккупационная удачная заставляет работать в учебных заведениях.

"Для наших учителей нужно было еще весной принять решение на уровне закона, как только территория оккупирована, они должны быть переведены в режим простоя, чтобы их не заставляли ходить на работу к оккупантам", - считает.

Он также отметил, что добровольное сотрудничество учителей с оккупантами повлечет за собой уголовное дело за коллаборационизм. Таких учителей в будущем также не будут допускать к работе.

Однако это создает проблему с разделением тех, кого заставили работать и тех, кто сделал это добровольно.

"Если он (педагог, - ред.) рассказывает о законе Ньютона – это одно. А если рассказывает об одном народе и Малороссии, то этому человеку нечего делать в украинском образовании", – отметил Горбачев.

По данным Минобразования, около 43 тысяч учителей выехали из оккупированных областей и мест, где ведутся активные боевые действия. Часть этих учителей имели проблемы с устройством на работу в другие школы Украины из-за сложной процедуры увольнения, однако в настоящее время Кабмин ее упростил.

Напомним, в оккупированный Мелитополь Запорожской области россияне привезли более 500 учителей из РФ, пообещав им "бесплатное жилье" и "высокие зарплаты".

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK