В реке Ингулец есть превышение некоторых элементов

Экологи отобрали две пробы поверхностных вод в реке в разных местах - выше и ниже плотины по течению.
В реке Ингулец есть превышение некоторых элементов

Госэкоинспепкция Украины сообщает о превышении нормы содержания некоторых веществ в реке Ингулец. Об этом говорится на сайте ведомства.

По информации ГЭИ, было отобрано две пробы поверхностных вод в разных местах - выше и ниже плотины по течению. Выше плотины зафиксировано превышение норматива предельно допустимых концентраций по железу в 1,2 раза. Ниже плотины - превышение норматива по аммонийному азоту в 2,5 раза и общему в три раза.

Отдельно отмечается, что по хлоридам, нитритам и фосфатам превышений не зафиксировано.

"Сейчас в работах по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия используют безрудные кварциты и кристаллические сланцы, которые не обладают такими свойствами, как гематит, окрашивать воду в красный цвет, поэтому окрас воды в реке Ингулец постепенно падает. Кроме того, аварийные работы по ремонту поврежденной плотины Карачуновского водохранилища продолжаются, их завершение планируется в конце дня",  - говорится в сообщении.

В то же время специалисты Госэкоинспекции отобрали дополнительные пробы воды для очередного лабораторного исследования на выходе из Искровского водохранилища в реке Ингулец, в реке Желтая до впадения в Ингулец и в Ингульце, после впадения реки Желтой в Ингулец. Исследования по этим отборам продолжаются.

Напомним, после российских ударов по гидротехническим сооружениям в районе Кривого Рога вода в реке Ингулец сильно покраснела.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK