В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины

Часть работников учебных и медицинских учреждений могут попасть под статью о коллаборационизме, отметил Артем Дехтяренко.
В СБУ объяснили, за что накажут учителей и медиков на ВОТ Украины

Учителям и преподавателям, которые на временно оккупированных территориях (ВОТ) согласились обучать школьников и студентов по российским стандартам, грозит уголовная ответственность. Медики понесут наказание лишь в том случае, если согласятся занимать руководящие должности при оккупантах. Об этом сообщил пресс-секретарь Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко на брифинге 23 сентября.

Таким образом, он прокомментировал вопрос журналистов о статье 111-1 Уголовного кодекса о коллаборационной деятельности, который внесла Верховная Рада 3 марта 2022 года.

Эта статья предусматривает ответственность учителей, которые обучают детей на оккупированных территориях: они могут быть приговорены к трем годам лишения свободы или общественным работам до двух лет.

"Сейчас соответствующие изменения в законодательство находятся на рассмотрении в Верховной Раде: имеются в виду нормы, которые будут определять уровень ответственности людей, вынужденно оставшихся на временно оккупированных территориях и работающих в сфере жизнеобеспечения. Это касается работников педагогической сферы, медиков, людей, которые работают на коммунальных предприятиях и так далее", - отметил он.

По его словам, каждый из этих случаев будет изучаться отдельно. В частности, если медик согласится занять руководящий пост в псевдооргане здравоохранения, тогда правоохранители будут принимать соответствующие меры.

Учителям грозит ответственность если они будут вводить образовательные стандарты государства-агрессора в украинских учебных заведениях или будут способствовать установлению оккупационных властей.


Отметим, министр по вопросам реинтеграции ВОТ Ирина Верещук ранее заявила, что педагоги, которые работают на оккупантов, будут отвечать перед законом.

Это заявление вызвало широкий резонанс в обществе. Кроме того, чиновница предложила украинцам на захваченных территориях попробовать самостоятельно выбраться с оккупированных территорий.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK