ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов

Псевдореферендумы являются юридически ничтожными мероприятиями и их результаты не имеют никаких правовых последствий.
ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов

Центральная избирательная комиссия осудила противоправную организацию и проведение псевдореферендумов на временно оккупированных территориях Украины, а также призвала мир не признавать их никчемные "результаты". Об этом сообщается на сайте ЦИК во вторник, 27 сентября.

 

Отмечается, что это "голосование" не имеет ничего общего с демократическими референдумами. Оно является незаконным с позиции Конституции Украины и международного права, а следовательно, не будет иметь никакой юридической силы.

По данным СБУ, результаты псевдореферендумов были определены еще в сентябре, поэтому нынешнее незаконное "голосование" – это театральное представление, созданное для картинки на российском телевидении.

Кроме того, организация и проведение референдумов должны осуществляться в соответствии с Конституцией и законами Украины и только уполномоченными органами, которых на временно оккупированных территориях нет.

Условия проведения референдума должны обеспечить уважение основных прав человека, свободу волеизъявления избирателей, противодействие любым фальсификациям, а также безопасность граждан, что не может быть обеспечено в условиях войны и оккупации.

"ЦИК подчеркнула, что эти псевдореферендумы являются юридически ничтожными мероприятиями, организованными оккупационными администрациями как очередная попытка противоправной аннексии Российской Федерацией украинских земель. А, следовательно, их результаты не имеют никаких правовых последствий и не могут быть восприняты и признаны ни Украинским государством, ни международным обществом", – говорится в заявлении.

При этом попытки оккупантов легитимизировать такой процесс через приглашение международных наблюдателей не могут изменить ничтожность "референдумов", поскольку наблюдение за процессом референдума в Украине должны осуществлять наблюдатели, аккредитованные в Украине в соответствии с требованиями законодательства. Однако ни одному из приглашенных оккупантами наблюдателей аккредитация в Украине не предоставлялась.

Также комиссия в очередной раз отметила уголовную ответственность за участие в организации и проведении "референдумов" на временно оккупированной территории.

ЦИК также призвала иностранные государства и международные организации осудить действия России по организации псевдореферендумов и не признавать их результаты, не допускать участия россиян в наблюдении за выборами в качестве международных наблюдателей.

Ранее во вторник оккупанты начали объявлять "результаты" псевдореферендумов. Обработана небольшая часть протоколов, но абсолютное большинство голосов якобы за вхождение оккупированных территорий Украины в состав РФ.

Также сообщалось, что коллаборант Сальдо объявил итоги "референдума" на Херсонщине еще до его завершения.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK