Красный Крест не прибыл на линию разграничения - омбудсмен

Представители Международного комитета Красного Креста не прибыли на линию разграничения с оккупированной территорией, где их ждала украинская делегация.
Красный Крест не прибыл на линию разграничения  - омбудсмен

Украинцы хотели побуждать МККК добиться от России доступа к колонии в Оленовке и визита к украинским военнопленным. Однако представителей Красного креста так и не дождались. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Это показалось для МККК сложнее, чем в очередной раз опубликовать "призывы к обеим сторонам" на страницах своего сайта. Несмотря на наш призыв и готовность обеспечить такую ​​поездку, МККК мы не увидели", - пишет омбудсмен.

Вместе с Лубинцем на линию разграничения прибыли четыре народных депутата и советница руководителя Офиса президента Дарья Заривна.

Омбудсмен отметил, что Украина (в отличие от России) допускает МККК к удерживаемым ею военнопленным и соблюдает нормы Женевских конвенций.

"Но МККК молчит, и за этим молчанием кроется покрытие и сокрытие от международного сообщества преступлений, которые совершает РФ. Это война, да. И она не безопасна. Но разве не для этого создана миссия МККК, разве не на ее деятельность и выполнение положенного мандата люди со всего мира жертвуют средства?" - спрашивает Лубинец.

Напомним, на прошлой неделе глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что МККК должен в ближайшие три дня отправить миссию в Еленовку, в противном случае Украина будет применять все информационные и дипломатические средства для сдвига этого вопроса. МККК ответил, что готов посетить всех военнопленных на оккупированных территориях Украины, но его сотрудникам должен быть предоставлен доступ.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK