Зеленский призвал мир к жесткой реакции на шаг РФ

Россия начала заведомо обострять продовольственный кризис еще в сентябре, отметил президент Украины.
Зеленский призвал мир к жесткой реакции на шаг РФ

Сегодня из России прозвучало достаточно предполагаемое заявление о том, что они окончательно срывают экспортную зерновую инициативу. Но на самом деле это не их сегодняшнее решение, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем видеообращении у народу страны.

"Россия начала заведомо обострять продовольственный кризис еще в сентябре - тогда, когда заблокировала движение судов с нашим продовольствием. С сентября и по сегодняшний день в зерновом коридоре накопилось уже 176 судов, которые не могут пройти по своему маршруту. Это продовольствие для более чем семи миллионов потребителей. Некоторые зерновозы ожидают уже более трех недель. Алжир, Египет, Йемен, Бангладеш, Вьетнам - эти и другие страны могут пострадать от очередного обострения сознательно провоцируемого продовольственного кризиса", - сказал Зеленский.

Президент Украины призвал мировое сообщество к жесткой реакции на заявление Москвы.

"Почему это какая-то кучка человек где-то в Кремле может решать, будет ли еда на столах у людей в Египте или в Бангладеш? Сейчас требуется жесткая международная реакция как на уровне ООН, так и на других уровнях, в том числе и на уровне "Большой двадцатки", - отметил Зеленский.

Украинский лидер также поблагодарил всех, кто помогает Украине в защите от РФ.

"Украина была и может быть и дальше одним из гарантов глобальной продовольственной безопасности. Российские террор и шантаж должны проиграть. Человечество должно победить. И я благодарю всех, кто помогает нам приближать это время!" - сказал президент.

Напомним, Россия объявила, что останавливает участие в реализации "зернового соглашения" якобы из-за "теракта" в Севастопольской бухте в субботу утром. Минобороны РФ объявило, что целью атаки якобы стали корабли Черноморского флота, задействованные в обеспечении безопасности зернового коридора.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия нашла надуманный повод, чтобы выйти из "зернового соглашения", и призвал государства мира потребовать от РФ прекратить голодные игры и вернуться к своим обязательствам.

Глава Офиса президента Андрей Ермак отметил примитивность российского шантажа во всем, в том числе и в вопросах продовольствия.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK