Зеленский оценил продолжение "зерновой сделки"

Президент приветствовал продление зерновой инициативы и заявил, что украинское продовольствие уже смогло повлиять на мировую динамику цен на продукты.
Зеленский оценил продолжение "зерновой сделки"

Благодаря продлению еще на 120 дней Черноморской "зерновой инициативы" в мире спасены десятки миллионов людей от голода. Об этом в четверг, 17 ноября, заявил президент Украины Владимир Зеленский. 

"Продлена наша зерновая экспортная инициатива, несмотря на все сложности, несмотря на различные манипуляции России. Будем и дальше экспортировать агропродукцию через наши черноморские порты. Это очень конкретная вещь. То, благодаря чему мир видит значение Украины", - сказал Зеленский.

По его словам, с 1 августа из портов большой Одессы вышли уже более 450 судов с общим объемом продовольствия в 11 млн тонн. продукции.

"География очень широкая: Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Египет, Судан, Эфиопия, Сомали, Кения, Йемен, Ливан, Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Турция, а также страны Европейского Союза. Десятки миллионов людей, прежде всего в странах Африки, спасены от голода, в частности, в рамках поставки продовольственной программы ООН из наших портов", - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что удалось снизить напряжение на глобальном продовольственном рынке.

"А это значит, что цены на еду существенно меньше, чем могли бы быть без нашего продовольственного экспорта", - добавил Зеленский.

Президент поблагодарил всех партнеров, приложивших усилия к достижению этого результата, в частности Организацию Объединенных Наций и лично Генерального секретаря Антониу Гутерриша, а также Турцию и лично Президента Реджепа Эрдогана.

Глава государства также сообщил, что ряд стран заявили о желании присоединиться к инициативе.

 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK