Эксперты МАГАТЭ прибыли на все украинские АЭС

Ситуацию, когда все АЭС потеряли внешнее электроснабжение, в МАГАТЭ назвали беспрецедентной, добавив, что еще несколько месяцев назад такое невозможно было представить.
Эксперты МАГАТЭ прибыли на все украинские АЭС

На все украинские АЭС прибыли эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для предоставления персоналу поддержки и помощи. Об этом в четверг, 24 ноября, сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

"Недавно Украина призвала МАГАТЭ обеспечить, как это было с Запорожской АЭС, поддержку и помощь на местах - на Ровенской, Хмельницкой, Пивденноукраинской, а также Чернобыльской АЭС. Эта поддержка началась. Мы должны сделать все, чтобы предотвратить ядерный инцидент на всех украинских АЭС", - отметил Гросси.

Он напомнил, что эксперты МАГАТЭ с начала сентября находятся на ЗАЭС, оказывая поддержку и помощь персоналу станции. По словам гендиректора, уже виден прогресс в создании зоны физической и ядерной безопасности вокруг этой АЭС.

"Но в то время, когда мир сфокусирован на опасной ситуации на Запорожской АЭС, крупнейшей атомной электростанции Европы, мы не должны забывать другие ядерные объекты страны", - подчеркнул Гросси.

Накануне из-за российских ракетных ударов впервые потеряли внешнее электроснабжение все украинские АЭС, некоторое время они зависели от работы дизельных генераторов.

"Эту беспрецедентную ситуацию нельзя было представить еще несколько месяцев назад. И это вызывает большую обеспокоенность", - заявил гендиректор МАГАТЭ.

Он отметил необходимость обеспечить физическую безопасность украинских АЭС, чтобы такие инциденты больше не повторились.

Напомним, в четверг вечером в Энергоатоме заявили, что все АЭС Украины заработали.

Как известно, 23 ноября в результате снижения частоты в энергосистеме из-за повреждения энергоинфраструктуры произошло срабатывание аварийной защиты на Ровенской, Пивденноукраинской и Хмельницкой АЭС. Все энергоблоки этих станций автоматически отключены от электросети.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK