Украина чтит память жертв Голодоморов

В этот день украинцы зажигают в своих домах свечу в память о погибших от искусственного голода, организованного советской властью.
Украина чтит память жертв Голодоморов

В Украине в субботу, 26 ноября, вспоминают жертв Голодоморов ХХ столетия. Этот День памяти отмечают ежегодно в четвертую субботу ноября на основании указов президента 1998 и 2007 годов.

 

Известно, что в ХХ веке украинцы пережили три Голодомора: 1921-1923, 1932-1933 и голод 1946-1947 годов. Самым масштабным был голод 1932-1933 годов – его называют геноцидом украинского народа, осуществленным режимом Иосифа Сталина.По разным оценкам, тогда погибли около 4,5 млн украинцев.

Этому катастрофическому Голодомору предшествовала насильственная коллективизация сельских хозяйств, "раскулачивание" крестьян, хлебозаготовительная кампания, массовый террор на селе. Террор голодом действовал в Украине в течение 22 месяцев.

В соответствии с законом О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине, принятым 28 ноября 2006 года, голод 1932-1933 годов является актом геноцида украинского народа, а его "публичное отрицание... признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства украинского народа и является противоправным".

Постановлением Апелляционного суда Киева от 13 января 2010 года советские руководители — Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь, Мендель Хатаевич, признаны виновными в организации Голодомора в Украине.

По традиции, в этот день украинцы зажигают в своих домах свечу в память о погибших от искусственного голода, организованного советской властью.

Ко Дню памяти жертв голодоморов в Украине предусмотрены траурные мероприятия. В помещении Хлебни Национального заповедника София Киевская художественное агентство Территория А проведет благотворительно-просветительскую акцию Свеча памяти. Хлеб памяти. В Музее Голодомора проходит выставка Leica, видевшая Голодомор, где впервые в Украине и мире экспонируется альбом с фотографиями Харькова 1933 года и фотоаппаратом Leica II, которым они были сделаны.

На сегодняшний день Голодомор в Украине 1932-1933 годов официально признали геноцидом украинского народа 22 государства.

Напомним, на этой неделе парламенты Ирландии, Румынии и Молдовы официально признали, что Голодомор является геноцидом украинского народа.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK