Главы МИД восьми стран обнародовали заявление

Необходимо усиление санкций против России и обеспечение жесткости и эффективности этих мер, говорится в совместном документе.
Главы МИД восьми стран обнародовали заявление

Министры иностранных дел Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции и Украины провели совместную встречу в Киеве. По ее итогам было сделано совместное заявление, сообщает МИД Украины в понедельник, 28 ноября.

В частности, министры решительно осудили агрессивную войну России против Украины, нанесшую огромные страдания украинскому народу. Это подорвало безопасность и стабильность в Европе и является серьезным нападением на международный порядок, основанный на правилах.

Также было заявлено о непризнании незаконных попыток России аннексии территории Украины. Министры призвали Москву прекратить агрессию и вывести войска по всей территории Украины.

Министры осудили нападения РФ на гражданское население и критическую инфраструктуру, в том числе объекты энергетической инфраструктуры, имеющие целью только террор.

"Мы решительно отвергаем безответственную и очень провокационную риторику России относительно ядерного оружия. Мы жестко осуждаем продолжающуюся оккупацию Запорожской атомной электростанции и постоянные нападения на гражданские ядерные объекты в Украине. Эти нападения являются грубым нарушением международного права и представляют прямую угрозу ядерной безопаснсти", – говорится в заявлении.

Главы МИД подчеркнули необходимость усиления санкций против России и обеспечения жесткости и эффективности этих мер. Они обратились к международному сообществу и призвали поддержать восстановление Украины, включая поиск путей сделать это за средства России.

"Мы будем продолжать наше тесное сотрудничество в обеспечении сильной политической, финансовой и военной помощи Украине столько, сколько это потребуется", – добавили напоследок.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK