Выключить не смогли. Последствия нового обстрела

В понедельник 5 декабря украинские воздушные силы сбили более 60 ракет выпущенных Россией по территории Украины.
Выключить не смогли. Последствия нового обстрела

 

Как и ожидалось, Россия нанесла новые ракетные удары по территории Украины. Цель все та же – энергетическая инфраструктура. Однако, благодаря действиям украинских военных, критических последствий обстрелов Украине удалось избежать. Новый блэкаут переносится?

Новый удар

"Всего выпущено более 70 ракет. По предварительной информации пуски 38 крылатых ракет Х-101/Х-555 осуществлялись из восьми самолетов-ракетоносцев стратегической авиации Ту-95мс из района Каспийского моря и Волгодонска Ростовской области.

Также противник нанес удар 22-мя крылатыми ракетами типа Калибр с кораблей Черноморского флота. Кроме того, из акватории Черного моря Украину атаковали дальние бомбардировщики Ту-22м3 тремя крылатыми ракетами Х-22, а также истребители Су-35 шестью управляемыми авиационными ракетами Х-59 и одной Х-31П", - говорится в отчете Воздушных сил ВСУ.

Военные сообщили, что всего сбито более 60 ракет оккупантов, а к отражению нападения привлекали зенитные ракетные подразделения, авиацию, мобильные огневые группы Воздушных Сил ВС Украины и других составляющих Сил обороны.

Куда попали

По данным премьер-министра Дениса Шмыгаля, российские войска попали в энергетические объекты в Киевской, Винницкой и Одесской областях Украины.

"Террористическая страна Россия попыталась снова реализовать свой преступный план – погрузить Украину в темноту и холод. Благодаря героическим ВСУ и силам ПВО врагу в очередной раз не удалось задуманное. Энергетическая система страны функционирует и остается целостной. Были попадания в энергообъекты в Киевской, Винницкой, Одесской областях. В некоторых регионах вынужденно применены экстренные отключения для сбалансирования системы и избежания аварий. Спасатели уже работают над ликвидацией последствий атаки, чтобы вернуть свет в каждый дом", - заявил Шмыгаль.

Он отметил, что очередной массированный ракетный удар Россия нанесла в годовщину подписания Будапештского меморандума. 

"Демонстрируют миру, какой из них "надежный" гарант безопасности. Поэтому полагаемся на Вооруженные Силы Украины и наших спасателей. Верим в победу и в справедливое возмездие для российских террористов", – добавил премьер.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что пока Украина не может обеспечить полную безопасность неба. "К сожалению, есть жертвы. По состоянию на это время в списке погибших за эти сутки от российских ударов – четверо. Мои соболезнования родным и близким", - отметил президент.

Аварийные отключения света

Из-за последствий обстрелов часть электростанций некоторое время не сможет работать на полную мощность. Вместе с усилением морозов в ближайшие сутки это приведет к увеличению дефицита электроэнергии в системе. 

"Для сохранения баланса между производством и потреблением электроэнергии во всех областях Украины будет введен режим аварийных отключений. В первую очередь электроэнергия будет подаваться на объекты критической инфраструктуры: больницы, водоканалы, котельные", - отмечают в Укрэнерго. 

Укрэнерго подчеркивает, что диспетчеры и инженеры компании работают над питанием пострадавших регионов по резервным схемам. Там, где возможно, уже осуществляется подключение потребителей.

В Молдову снова попали

На территории Молдовы рядом с украинской границей после очередного ракетного удара РФ по Украине обнаружили ракету. Район оцепили полиция и пограничники. 

Предыдущий такой инцидент произошел утром 31 октября - на территорию Молдовы упали фрагменты ракеты, сбитой украинской зенитной системой после атаки беспилотника на Днестровскую плотину на украинской территории в 1 км от плотины в селе Наславча. В связи с этим МИД Молдовы объявил о высылке одного российского дипломата после инцидента; в ответ РФ одного молдавского дипломата.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK