В МОЗ подсчитали, во сколько обойдется восстановление больниц

Более тысячи медицинский учреждений было разрушено российскими оккупантами на территории Украины.
В МОЗ подсчитали, во сколько обойдется восстановление больниц

Оценить полный ущерб украинской медицины из-за россйиского вторжения на сегодняшний день сложно, в первую очередь потому, что бои продолжаются, а враг бъет, в том числе, по больницам и фельдшерским пунктам. Как сообщаяется на официальном сайте ведомства в пятницу, 9 декабря, восстановление отрасли обойдется в 1 миллиард долларов. 

В Минздраве подчеркнули, что это предварительные оценки и назвать точную сумму, необходимую на восстановление больниц и медицинской инфраструктуры смогут позже. 

“За время войны россияне уже разрушили 144 объекта медицинских учреждений и еще более 1000 - повредили. Больше всего потерь зафиксировано в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Николаевской и Киевской областях. Чтобы восстановить медицинские учреждения, которые разрушила Россия, Украине нужно не менее 1 миллиарда долларов. Такая сумма необходима, чтобы отстроить больницы и амбулатории до того состояния, в котором они были до войны. Чтобы построить заведения современного уровня, необходимо по меньшей мере 14 миллиардов евро”, - сказал замминистра здравоохранения Алексей Яременко.

По словам представителя Минздрава, медицинская система Украины уже готовится к худшему варианту в связи с российскими обстрелами - полному блекауту. Для этого медицинские учреждения постепенно снабжают электрогенераторами, спутниковой связью и необходимыми запасами топлива и воды. Яременко отметил, что на данный момент в украинских больницах работает более 3 000 генераторов и более 1 000 станций Starlink.   Отметим, утром 9 декабря войска РФ обстреляли медицинское учреждение в Херсоне.

Ранее Ляшко заявил, что больницы должны быть готовы к полному блекауту.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK