Диакон УПЦ МП агитировал за "присоединение" к России - СБУ

Клирик активировал профиль в запрещенной соцсети "Вконтакте" и от своего имени "репостил" призывы прокремлевских блоггеров.
Диакон УПЦ МП агитировал за "присоединение" к России - СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила диакона одной из церквей Запорожской епархии УПЦ МП, который публично одобрял проведение незаконного "референдума" о якобы "присоединении" региона к России. Об этом сообщается на сайте спецслужбы в субботу, 10 декабря.

 

Указано, что ранее диакон активировал профиль в запрещенной соцсети "Вконтакте" и от своего имени "репостил" призывы прокремлевских блоггеров в поддержку фейкового плебисцита. Он также комментировал российские публикации, агитируя людей идти на "избирательные участки" и "голосовать" в пользу РФ. В своих сообщениях мужчина отрицал существование украинского народа, его языка и культуры.

Также клирик подвергал сомнению государственный суверенитет и территориальную целостность Украины в международно признанных границах.

Материалы для своего деструктивного контента диакон брал из пропагандистских пабликов российской соцсети, в том числе "русская весна".

Независимая экспертиза публикуемых материалов подтвердила подрывную деятельность фигуранта. Во время обысков по месту жительства диакона правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами преступления.

В настоящее время клирику сообщили о подозрении по статьям об оправдании, признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификации ее участников, преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, религиозной розни (ст.436-2, ч.1 ст.161 УК Украины). Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Как известно, в последнее время сотрудники СБУ регулярно обыскивают объекты УПЦ МП. 9 декабря сообщалось об обысках в Киевской и Херсонской областях. Там обнаружили подозрительных людей, незарегистрированное оружие и российские агитки.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK