Новые блоки АЭС будут строиться с учетом военных угроз - Минэнэнерго

Украина будет разрабатывать решения, позволяющие повысить уровень защиты ядерных объектов от угроз военной агрессии и ракетных обстрелов.
Новые блоки АЭС будут строиться с учетом военных угроз - Минэнэнерго

Украина намерена развивать атомную энергетику, но новые блоки будут строиться с учетом военных рисков и угроз. Об этом заявил глава Минэнерго Герман Галущенко во время испытательного пуска насосной станции на одной из украинских АЭС.

По словам Галущенко, стратегически Украина будет ориентироваться на дальнейшее развитие и увеличение объемов атомной генерации.

"Безусловно, мы будем развивать атомную энергетику, строить новые блоки. Но сейчас остро стоит вопрос безопасности энергетических объектов. При строительстве атомных электростанций никто раньше не учитывал возможности военного нападения. Война России против Украины, оккупация и обстрелы Запорожской АЭС показали, что будущее развитие атомной энергетики должно учитывать военные угрозы, и Украина будет разрабатывать решения, позволяющие повысить уровень защиты ядерных объектов от угроз военной агрессии и ракетных обстрелов", - подчеркнул министр.

Он поблагодарил атомщиков за то, что даже в тяжелых условиях они находят пути для повышения стабильности энергоснабжения. Галущенко отметил, что досрочное завершение ремонтов и запуск в систему двух энергоблоков станции позволило значительно сократить объемы отключений электроэнергии для потребителей, спровоцированные постоянными российскими обстрелами.

Несколькими днями ранее Минэнерго заявило о запуске еще одного энергоблока после возобновительного ремонта.

Напомним, 11 декабря в электросеть Украины был снова подключен энергблок-тысячник ВВЭР-1000 одной из АЭС. Его отключали из-за необходимости устранения замечания трансформатора тока резервной защиты.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK