Смерть "украинских диверсантов" в РФ: что известно

ФСБ заявило о смерти "украинских диверсантов" на территории России, у ВСУ подтверждают информацию.
Смерть "украинских диверсантов" в РФ: что известно

Федеральная служба безопасности заявила, что 25 декабря на границе с Брянской областью, были убиты четыре "украинских диверсанта". Спецслужба РФ утверждает, что граждане Украины якобы погибли в бою при попытке прорваться в Россию для "совершения диверсионно-террористических актов".

В ФСБ назвали имена погибших - Юрий "Святоша" Горовец, Максим "Непейпиво" Михайлов, Тарас "Тарасий" Карпюк и Богдан "Аполлон" Лягов, а также заявили, что "диверсанты" были вооружены и имели при себе взрывные устройства.

Официально Киев, в частности Генштаб ВСУ, ситуацию не прокомментировал, но другие военные подтвердили смерть украинских героев. 

Привидения Белгорода и Брянска

Представитель Генштаба Андрей Ковалев на своей странице в Facebook написал, что Юрий Горовец погиб "геройской смертью" во время боевого задания "на территории противника".

"В украинском националистическом движении – это был легендарный мужчина. Националист, принципиальный практикующий православный христианин, богослов. Чтобы понять уровень его веры в Бога – только иллюстрация. В среде практикующих христиан и патриотов он заслужил псевдоним – "Святоша". Это свидетельствует о многом", - сообщил Ковалев.

Смерть четырех украинцев также прокомментировал военнослужащий ВСУ и лидер общественной организации С14 Евгений Карась.

"Успешный диверсант. Это был его далеко не первый разведывательный выход. Россияне заплатили страшную цену. И так и не поймали привидений ночей Белгорода и Брянска…Но вражеская мина... бывает... Группа героев в полном составе отозвана Богом в теплые края", – написал Карась о Горовце.

Не обошлось без фейков

По традиции россияне не смогли обнародовать новость без фейков. В частности, ФСБ России утверждает, что у украинцев были при себе иностранные пистолеты-пулеметы SIG Sauer, приборы связи и навигации, а также четыре бомбы общей мощностью около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Но некоторые военные аналитики сомневаются в этих утверждениях, сообщает BBC. Эксперты предполагают, что видео ФСБ, где погибшие якобы лежат с западным оружием, может быть постановкой, в том числе из-за того, что на всем оружии, кроме одного, нет глушителя, что нелогично, если военный тайно пробирается в тыл противника, чтобы "совершить теракт".

 кадр из видео

На взрывчатке, которая якобы тоже выглядит как западная, не видно номера партии или других координат, указывающих на ее происхождение.

 кадр из видео

Российское издание The Insider обратилось за комментарием к офицерам ВСУ и они, как пишет издание, указали на несоответствие оружия поставленным задачам.

По словам источников, гражданских карабинов SIG Sauer MPX, которые представлены на видео ФСБ, нет на вооружении у украинской армии, однако их можно купить в любом охотничьем магазине за 143 тысячи гривен, у них механические прицелы, и они не стреляют в автоматическом режиме. Кроме того, источники The Insider в полиции Украины сообщили, что карабины оказались личным охотничьим оружием убитых, зарегистрированным на них.

The Insider пишет, что удивительно также видеть на видео чистые подошвы "диверсантов", которые, как предполагалось, шли пешком несколько километров. ФСБ утверждает, что военные погибли в бою, но эксперты, которым журналисты показали обнародованные видео спецслужб, предполагают, что украинцы на машине могли наехать на мину, и это может объяснить чистые подошвы.

 The Insider

"Гражданское оружие, гражданская одежда, гражданская экипировка, нетиповой состав. Главное - подозрительно чистая одежда и идеально чистая обувь. Плюс травмы и позы характерны для минно-взрывных (сломаны ноги, окровавлена и изорвана нижняя часть тела у всех). Один из карабинов имеет повреждение, характерное для зашедшего осколка. Ни один из карабинов не приведен в боевое состояние. Ни один из карабинов не конвертирован из охотничьего (согласно украинскому законодательству есть лимит по длине, и, чтобы его выдерживать, складные с завода приклады для украинского рынка штифтуются)", - рассказал украинский военный эксперт Леонид Дмитриев.

Что известно о героях

Единственное, что соответствует действительности в информации ФСБ, – то, что во время боевого задания действительно отдали жизнь за Украину четверо наших героев, сообщил блогер Игорь Лаченков

"Украинские диверсанты, погибшие в Брянской области. Заходили в тыл р*сни и делали героические вещи. Навсегда в памяти, герои не умирают", – написал он.

Пока неизвестно, были ли погибшие в рядах ВСУ, но судя по сообщениям в их личных соцсетях и разных украинских СМИ, это могли быть бойцы добровольческого батальона Братство.

По информации россиян, руководителем "диверсионной группы" был 34-летний Юрий "Святоша" Горовец. Родился он 14 июня 1988 года.

"Ушел воевать за Украину сразу после начала российской агрессии в 2014 году. Прошел Иловайск, защищал Мариуполь. Успешный диверсант. Это был его далеко не первый разведывательный выход", - сообщил военнослужащий Карась

Он рассказал, что Горовец был "националистом, христианином, актером, путешественником, ветераном", а также многолетним участником праворадикального сообщества Братство Дмитрия Корчинского.

bbc.com Юрий Горовец и Максим Михайлов 

32-летний Максим Михайлов, с позывным "Непейпиво", вероятно, тоже принадлежал к Братству. Карась пишет, что это был "веселый и развратный, добрый и смелый, вечно молодой "провокатор Корчинского".

38-летний Тарас "Тарасей" Карпюк одним из первых пошел на войну в 2014 году. Под Иловайском в близком контакте с врагом его ранило. Тарас долго лечился, но после начала полномасштабной войны ушел на фронт.

 bbc.com  Тарас Карпюк и Богдан Лягов

Богдан Лягов с позывным "Аполлон" родился 11 февраля 2003 года, ему было 19 лет.

Вспоминает Богдана побратим, служивший в другой воинской части: "С начала войны девятнадцатилетний парень начал воевать. Сразу вызвался в диверсионную группу. Можете представить количество удачных операций с февраля… Общались с ним время от времени. Парень очень смелый. Всегда вызывался добровольцем. И хотя из-за юного возраста сетовал, что часто не берут на самые сложные задачи, но Аполлон был счастлив. Его считали гениально способным, потому что показывал одни из лучших результатов по физической и тактической подготовке. Все побратимы считали, что война – это его призвание".

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK