В МИД прокомментировали "приговор" активистке Данилович в Крыму

Гражданской журналистке были предъявлены абсурдные обвинения в "незаконном хранении взрывчатых веществ" – уже "традиционный" фейк, используемый российскими оккупационными властями.
В МИД прокомментировали "приговор" активистке Данилович в Крыму

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает "приговор" украинской гражданской журналистке Ирине Данилович, который вынесли оккупационные власти в Крыму. Об этом говорится в комментарии МИД, обнародованном в среду, 28 декабря.

"Ирина Данилович является гражданской журналисткой, которая освещала темы прав медицинских работников, а также сотрудничала с рядом независимых СМИ, освещавших политические судебные процессы во временно оккупированном Крыму. В конце апреля 2022 года она была похищена российскими силовиками и заключена в СИЗО г. Симферополя. Ирине Данилович были предъявлены абсурдные обвинения в "незаконном хранении взрывчатых веществ" – уже "традиционный" фейк, используемый российскими оккупационными властями в отношении украинских активистов", – отметили в министерстве.

Отмечается, что во время пребывания в заключении и в течение судебного "разбирательства дела" были зафиксированы неоднократные случаи применения в отношении Даниловича средств морального и физического давления, а также откровенное игнорирование необходимости предоставления медицинского ухода.

В МИД напомнили, что Генеральная ассамблея ООН в резолюции от 15 декабря этого года "Ситуация с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина" осудила действия российских властей, в том числе и против Данилович, выразив серьезную обеспокоенность постоянными своевольными арестами и приговорами украинским гражданам за действия и заявления, направленные против агрессии Российской Федерации в Украине.

МИД призывает международное сообщество и партнеров Украины, в частности в рамках международной Крымской платформы, продолжать оказывать давление на Россию с целью немедленного освобождения всех украинских граждан, незаконно заключенных оккупационным режимом в Крыму и ввести санкционные ограничения в отношении должностных лиц, причастных к преследованиям граждан Украины.

Напомним, в Крыму активистку приговорили к колонии за "взрывчатку в футляре очков".

Как уже сообщалось, с начала объявления мобилизации в РФ из временно оккупированного Крыма в Турцию вынужденно выехали около тысячи крымских татар. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK