Украина сбивает дешевые дроны дорогими ракетами - NYT

Использование ракеты для сбивания беспилотника стоит в семь раз дороже, чем его запуск. Такой дисбаланс со временем может пойти на пользу России и дорого обойтись Украине и ее союзникам.
Украина сбивает дешевые дроны дорогими ракетами - NYT

Украинские военные для отражения российских атак беспилотниками используют ракеты, которые значительно дороже самих беспилотников. Об том говорится в опубликованном во вторник, 3 января, материале The New York Times.

 

Отмечается, что ранее украинские силы использовали зенитные установки и стрелковое оружие для сбивания некоторых беспилотников. Однако, поскольку россияне начали осуществлять атаки ночью, они также полагаются на ракеты, которые выпускают из боевых самолетов и земли. В частности, официальные лица подтверждали, что Украина неоднократно применяла ракеты класса земля-воздух, известные как NASAMS.

По словам экспертов, беспилотники Шахед-136 относительно дешевые, в то время как комплекс вооружения, который используется для их уничтожения, стоит гораздо дороже, пишет издание.

Отмечается, что руководитель украинской консалтинговой компании Мольфар Артем Старосик подсчитал, что использование ракеты для сбивания беспилотника стоит в семь раз дороже, чем его запуск. Производство иранских беспилотников может стоить $20 тыс., тогда как стоимость запуска одной из ракет класса "земля-воздух", которые использует Украина, может составлять от $140 тыс. для советских С-300 до $500 тыс. для NASAMS.

Издание отмечает, что по мнению некоторых аналитиков, такой дисбаланс со временем может пойти на пользу России и дорого обойтись Украине и ее союзникам.

Ранее сообщалось, что в Новый год ПВО сбила все летевшие в Украину дроны. На украинские города и села в новогодние дни было выпущено 84 беспилотника, и все они были уничтожены.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK