Генштаб ЕС оценил потери России за время войны

РФ с начала вторжения в Украину потеряла большую часть танкового арсенала и запаса ракет, считает Эрве Блежан.
Генштаб ЕС оценил потери России за время войны

Россия с начала полномасштабного вторжения в Украину потеряла 60% общего запаса боевых танков, а также 70% ракет, пригодных для наземных целей. Об этом в среду, 4 января, сообщает французская газета Le Figaro со ссылкой на слова командующего Военной миссией Европейского Союза адмирала Эрве Блежана. 

"По нашим наиболее достоверным оценкам, по меньшей мере 60 тысяч российских военных были убиты и втрое больше ранены, что означает, что около 250 тысяч российских военных сейчас неспособны к ведению боя", -  отметил он время выступления перед депутатами Национальной ассамблеи Франции.

Французский военный добавил, что потери с украинской стороны оценить труднее. В ЕС считают, что они ниже российских, однако "все равно значительны".

"Россия потеряла 60% своего танкового арсенала, а также 70% своего запаса ракет, пригодных для поражения наземных целей. Поэтому сейчас она использует зенитные ракеты для поражения наземных целей, с соответствующими проблемами с точностью, и рассчитывает на поставку оборудования из Ирана или Северной Кореи", - считает адмирал.

По словам Блежана, точно известно, что Иран помогает агрессору дронами. Кроме того, москва и Тегеран ведут переговоры по поставкам баллистических ракет.

По оценкам Евросоюза, Россия лишилась 40% бронетранспортеров и 20% артиллерии.

По словам военного, возобновление активных наступательных действий со стороны Украины стоит ожидать весной 2023 года. Украинским военным нужно собрать три новых армейских корпуса численностью примерно 75 тысяч человек - это "приблизительная численность сухопутной оперативной группы французской армии".

"Поэтому как никогда это война на истощение, и украинцы нуждаются в нашей поддержке, чтобы восстановить свои силы, отремонтировать или заменить вооружение, и поддержку в восстановлении своих сил, ремонте или замене поврежденного или уничтоженного вооружения и техники, а также иметь возможность продолжить отвоевание территорий, аннексированных после зимы", - подытожил начальник Генштаба ЕС.

Напомним, американские СМИ отмечают, что Россия понесла одну из самых больших потерь за один эпизод войны в Макеевке, когда ВСУ нанесли удар по дислокации оккупантов. Этот случай является позором для президента России Владимира Путина.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK