Соледар пал? Оценки ситуации в городе

Министерство обороны России сделало официальное заявление о якобы захвате Соледара, в Генштабе ВСУ говорят, что бои за город продолжаются.
Соледар пал? Оценки ситуации в городе

Владимир Зеленский отметил, что тяжелая битва за Донбасс, в том числе за Соледар, Бахмут и Кременную, продолжается. Тем временем в России официально отчитались о якобы захвате Соледара и сразу же не смогли поделить даже такую сомнительную “победу”. Какова реальная ситуация на Донбассе?

Версия РФ

Минобороны РФ в своей ежедневной сводке объявило, что Соледар взят под российский контроль. «Взятие Соледара стало возможным благодаря постоянному огневому поражению противника штурмовой и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировки российских войск”, — заявило ведомство.

В пресс-релизе Минобороны РФ отдельно отметило работу истребительной авиации Военно-космических сил России, боевых расчетов средств ПВО, подразделений ВДВ, сил радиоэлектронной борьбы и “успешные наступательные действия штурмовых отрядов”.

После этого пресс-служба компании Конкорд, принадлежащей основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину опубликовала его ответ на вопрос телеканала RTVI о том, как он относится к заявлениям американских чиновников о необходимости нейтрализации деятельности ЧВК.

Пригожин заявил, что куда более серьезной угрозой, нежели США, он считает “внутривидовую борьбу”. По словам Пригожина, в СМИ “ведется активная работа по тому, чтобы запретить словосочетание “ЧВК Вагнер“, не произносить его вслух и всячески избегать, как черт ладана”.

Пригожин утверждает, что у ЧВК “постоянно пытаются украсть победу”.”Призываю поддержать парней, которым тяжело на фронте, и в комментариях упоминать то, что они есть и они выполняют свою тяжелую работу для того, чтобы россияне спали спокойно”, — заявил бизнесмен.

В итоге Минобороны РФ “в связи с обращениями СМИ относительно состава и участия различных подразделений российской группировки войск” опубликовало новый пресс-релиз — и в нем говорится о ведущей роли ЧВК Вагнера в штурме Соледара. 

До этого пресс-релиза словосочетание ЧВК Вагнера Минобороны РФ ни разу не употребляло.

Версия Украины

Генштаб ВСУ сообщил, что бои за Соледар Донецкой области продолжаются, несмотря на заявление Минобороны России о якобы захвате города. Владимир Зеленский также отметил, что тяжелая битва за Донбасс, в том числе за Соледар, Бахмут и Кременную, продолжается.

"Я благодарю бойцов подразделения Кракен за решительные действия по уничтожению врага в районе Соледара. Я благодарю воинов Интернационального легиона ГУР МО и подразделения Шаман, которые мужественно защищают Бахмут", - заявил Зеленский.

"Бои идут в самом городе, информация о том, что украинские силы вышли из Соледара, не соответствует действительности, там идут бои, - заявил спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. 

"Подробности мы не говорим, чтобы не раскрывать тактическое положение наших бойцов. Силы противника преобладают, потому что они бросили на это направление максимум сил. Но наши силы до сих пор воюют в самом городе", - сказал он.

Что говорят на Западе

Телеканал CNN сообщил, что украинские войска, похоже, организованно отступают из Соледара. Журналисты, находившиеся примерно в четырех километрах от города, днем 13 января видели, как “украинские силы переправляли войска из города, что выглядело как организованный отвод”. Как отмечает CNN, отступление “не выглядело паническим”.

Ранее западные разведки не подтверждали факт взятия Соледара силами РФ, но американский Институт изучения войны (ISW) в своей последней сводке допускает, что это может быть правдой.

"Российские силы контролируют большую часть, если не всю территорию Соледара, и им, по всей видимости, удалось вытеснить украинские войска с западных окраин населенного пункта", - говорится в сводке.

 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK