Кабмин предложил запретить религиозные организации, связанных с РФ

Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Документ предусматривает запрет деятельности религиозных организаций, руководящий центр которых находится в России.
Кабмин предложил запретить религиозные организации, связанных с РФ

Правительство зарегистрировало в Верховной Раде законопроект, предусматривающий запрет деятельности в Украине религиозных организаций, связанных с Россией. Об єтом вечером в четверг, 19 января, сообщил представитель правительства в парламенте Тарас Мельничук.

Он отметил, что законопроект направлен на обеспечение духовной независимости, недопущение раскола в обществе по религиозному признаку, содействие консолидации украинского общества и защиту национальных интересов.

Инициатором законопроекта вsступил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Проектом закона предусмотрено внесение изменений в ЗУ О свободе совести и религиозных организациях, О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований. Согласно им исключается деятельность в Украине религиозных организаций, руководящий центр (управление) которых находится за пределами Украины в государстве, осуществляющем вооруженную агрессию против Украины.

Напомним, 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон о переименовании УПЦ МП. Он был разработан с целью обеспечения госбезопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества достоверной информацией.

Закон предусматривает, что религиозная организация, чей центр управления находится в стране, признанной агрессором, обязана указывать это в своем названии. Соответствующие изменения также должны быть внесены в устав организации. При этом разрешается после полного названия церкви с указанием центра управления добавлять "в Украине".

Тогда в УПЦ МП заявили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России. А принятый закон там назвали популистским.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK