Волонтер Евгений Рыжиков: "За время войны незнакомые ранее люди стали верными друзьями"
Предприниматель из Днепра Евгений Рыжиков с первых дней полномасштабного вторжения россии в Украину стал волонтером. Он сразу решил, что будет помогать своей стране всем своим ресурсом и никуда отсюда не уедет. Уже через несколько месяцев большой войны он стал сотрудничать с одним из сверхмощных фондов Украины "Все для победы", сделав Днепр настоящим хабом волонтерской помощи, которая крайне необходима защитникам нашего Отечества.
– Евгений, какие у вас настроения сейчас, когда большая война идет почти полтора года?
– Есть понимание того, что нет времени грустить и думать, что, когда-то наступит другая жизнь. Мы - волонтеры - просто объединили наши силы и стали одним из винтиков, который помогает идти к Победе. Поэтому просто работаю, не опуская рук.

– Многое изменилось за короткий период времени. Чему вас научила война?
– Да, как у каждого украинца, у меня многое изменилось - в личной жизни и бизнесе. Это время показало, кто и сколько "стоит". Круг близких уменьшился. А незнакомые ранее люди стали верными друзьями, проверенными временем и войной. Благотворительность - не просто пустое слово, а наш общий труд.

– Как именно для вас началась большая война?
– В 6.30 24 февраля я, как всегда, поднялся на утреннюю пробежку. Взял телефон, а там уже было более 200 сообщений! Первое, это ощущение непонимания того, что надо делать. Потому что рядом семья, родители, коллектив и все они ждут твоего решения. Помню, первую неделю мы провели в отслеживании новостей. Я понимал, что бежать мне никуда и нет желания. Мой коллектив должен был знать, что я остаюсь с ними. Уже на вторую неделю большой войны мы вышли на работу.
– Чем вы занимались до войны?
– Наша компания занималась мебельными тканями, тканями для штор, коврами, декором, фурнитурой для мебели и производством штор, подушек и одеял. Во время полномасштабного вторжения все наши партнеры перешли на пошив специальной одежды, бронежилетов. С первых дней телефон разрывался от звонков тех, кто просил предоставить им ткани. И мы это начали делать.
– Бесплатно?
– Конечно! Я вообще тогда не думал о деньгах. Мы отдавали тонами, километрами, рулонами. Из остатков тканей шили одеяла и подушки, которые передавали в госпитали, в бомбоубежища. В тот Днепр стал приютом для многих из Харькова, Запорожья и юга нашей страны. Это были сотни одеял и подушек каждый день. Звонили совершенно незнакомые люди, которые имели единственный вопрос: "Сколько вы сможете дать одеял и подушек сегодня или завтра?". На работу вышел почти весь цех - около пятидесяти человек. В то время это была как "таблетка от страха" - лучше быть на работе, чем сидеть дома, в новостях. Еще вчера они шили яркие шторы, а сейчас перешли на теплые одеяла и подушки.
Только спустя месяц гуманитарной работы я смог вернуться к вопросам о том, как дальше заниматься коллективом, восстанавливать бизнес.

– Известно, что именно в то время вы начали сотрудничать с фондом "Все для победы".
– Да. В начале полномасштабного вторжения мне позвонил Геннадий Васькив, которого я знал и до войны, сказал, что он будет гнать из Львова на фронт авто, заедет в Днепр, потому что ему нужен склад. Именно мы предоставили фонду нужную площадь и стали сотрудничать. Я ездил за границу, привозил машины для военных - караваны по двадцать-тридцать машин. Всего фонд передал на фронт более 340 автомобилей. Затем Геннадий с волонтерами из Львова перевозил их на наш склад в Днепре, после чего авто отправлялись к военным. Были и дроны, и старлинки, и носилки, и аптечки для наших воинов и другие заказы для ВСУ. Это была постоянная работа в очень активном темпе. Параллельно наш цех отшивал тысячи наборов для гражданских - одеяла, подушки. Это было трудно, но вызов казался интересным.
Сейчас все запланированное по гуманитарке выполнено в полном объеме. В апреле мы развезли последние наборы. Все со склада передали на фронт и в больницы. Сейчас подводим итоги нашей работы, планируем показать свои результаты и думать, как действовать дальше.

– Знаю, что вы сами отвозили вооружение и машины нашим военным на фронт.
– Мы проехали с миссиями почти всю линию обороны на Харьковском, на Запорожском и Донецком направлениях, в Покровск, в Никополь, который находится под обстрелами уже почти год и это от нас всего 120 км. Я был несколько раз в Бахмуте, попадал под обстрелы. Помню, мы привозили помощь воинам под Кременной. Спросили у них: "А где линия фронта?" Они так удивленно на нас посмотрели: "Так вот, за полем". Мы поняли, что оказались на "нуле". Но просто не успевали пугаться, настолько ограниченным и плотным было время. Развозили гуманитарные наборы и жителям деоккупированных городов на Харьковщине - очень большая помощь была оказана жителям почти разрушенного города Изюм, Балаклеи. На Запорожском направлении мы были в таких городах как Орехов и Гуляйполе - эти города не так часто упоминаются в новостях, но они постоянно находятся под вражескими обстрелами. Знаете, после историй, которые я от них услышал, понимаешь, что наш народ ничем не сломаешь.

– О чем вы мечтаете?
– Конечно, хочется, чтобы победа была уже завтра. Но есть понимание, что этого не произойдет. Нам просто надо объединиться и делать все для нашей Победы, как это было в начале войны.