Смерть мобилизованного в первый день службы: скандал в Одесской области

ТЦК призвал на службу 29-летнего мужчину с эпилепсией. Мобилизированный скончался в первую ночь службы на территории части.
Смерть мобилизованного в первый день службы: скандал в Одесской области

В селе Ширяево Одесской области мобилизовали мужчину, который имел инвалидность и болел эпилепсией. В первый день службы он скончался от эпилептического приступа. Огласку ситуации оказали односельчане мужчины в социальных сетях и на трагедию уже отреагировали чиновники и прокуратура.

"Позитивчик" Боря

Жители Ширяева рассказали, что мужчине по имени Борис Глушак было 29 лет. У него не было паспорта. Кроме того, он болел эпилепсией, имел инвалидность с детства и алкогольную зависимость. Но, как говорят односельчане, не озорствовал даже в пьяном состоянии.

На местном рынке Борис был настоящей звездой, его называли "Позитивчиком". Мужчину похоронили всем населенным пунктом.

Cмотрите фотогалерею: Смерть мобилизованного в первый день службы: скандал в Одесской области

Из-за его необычайно веселого характера о нем даже снимали "кино", обнародованное в социальных сетях поселка.

Смерть в первый день службы

Односельчане Бориса утверждают, что мужчина очень быстро приняли в ряды армии: вручили повестку, "20 минут на медосмотр" и в часть, где в первую ночь он и умер.

Активист Павел Поламарчук уточнил, что ночью Борису стало плохо, его тошнило, на утреннем строе у парня произошел эпилептический приступ, и он потерял сознание. Вечером у него произошло еще один приступ, и врачи констатировали смерть.

По одним данным, мобилизованный переволновался, что повлекло за собой приступ эпилепсии, от которой он умер, по другим - был сердечный приступ.

Реакция военной администрации

На ситуацию отреагировал глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер. Чиновник подтвердил, что 29-летний мобилизованный имел проблемы со здоровьем.

"Смерть мобилизованного на военную службу юноши с недостатками здоровья у любого сознательного человека вызывает шок. У меня, равно как и у общества, много вопросов "почему?" к тем должностным лицам, которые приняли это роковое решение", - отмечает Кипер.

Документы о том, что Борис был здоров и пригоден к военной службе, ТЦК получил от медиков больницы, где проходил медицинскую комиссию, сообщила спикер Оперативного командования Юг Наталья Гуменюк в комментарии изданию Интент.

Причина смерти – отек головного мозга

Руководитель Ширяевской центральной районной больницы Валерий Бень рассказал, что располагает отчетом руководства ВЛК относительно мобилизованного Бориса Глушака.

В отчете, по его словам, отмечается, что Борис не состоял на учете у врача-психиатра, нарколога и невролога

"За медицинской помощью по поводу шизофрении, эпилепсии, психических расстройств не обращался. За последние пять лет за медицинской помощью он не обращался вовсе. И жалоб не имел в то время, когда проходил комиссию", – сообщил Бень в комментарии ТСН.

Он также добавил: "Согласно врачебному свидетельству о смерти, которое было выдано в Николаевской области, где он умер, причиной смерти указан отек головного мозга. Данные по инвалидности или инвалидности с детства – отсутствуют. Откуда информация об инвалидности – я не знаю. Возможно , люди сами решили, что у него была инвалидность. В больнице эти данные отсутствуют совсем".

Врач Бень сообщил, что по его информации, утром мобилизованный потерял сознание, а вечером умер.

Старт расследования

Специализированная прокуратура в сфере обороны Южного региона по факту смерти Бориса Глушака начала ряд уголовных производств.

В прокуратуре уточнили, что трагедия произошла поздно вечером – в первый же день прибытия мужчины на место службы – в расположение одной из воинских частей в Николаевской области.

Начато уголовное производство с предварительной правовой квалификацией "умышленное убийство", также возбуждено дело по факту "возможного небрежного отношения к военной службе лиц Березовского территориального центра комплектования и социальной поддержки Одесской области".

"Кроме того, начато уголовное производство по факту возможного халатного отношения к службе работников медицинской службы воинской части", - добавили в прокуратуре.

Отмечается, что следователи проверяют законность призыва на военную службу этого гражданина с учетом состояния его здоровья, своевременность оказания ему квалифицированной неотложной медицинской помощи после приступа эпилепсии.

"Устанавливаются фактические причины смерти военнослужащего в день прибытия в расположение воинской части", – добавили в ведомстве.

 

\


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK