Переключиться на мобильную версию

Украинские суды намерены заставить организовывать собственные пресс-службы

Украинская Государственная судебная администрация намерена обязать каждый суд организовать свою пресс-службу или ввести штатную должность пресс-секретаря, заявила председатель Совета судей судов общей юрисдикции, глава Печерского районного суда Киева Инна Отрош.

"Сегодня при Государственной судебной администрации создана рабочая группа по вопросам коммуникаций, которая отрабатывает концепцию единого пресс-центра судебной власти. Этим документом будет предусмотрено также введение в каждом суде должности пресс-секретаря", - сказала она.

Отрош также поддерживает эту идею, так как, по ее мнению, сейчас в СМИ необъективно освещается деятельность судов.

"Создание пресс-служб в судах позволит сообщать более точную и достоверную информацию о событиях, к которым приковано внимание общественности. При этом судебная система уже не была бы пассивным объектом сплетен и домыслов, которые, возможно, и неосознанно распространяются некоторыми СМИ", - уверена глава Печерского райсуда.

Она отметила, что через лживые или некорректные публикации в СМИ часто совершается давление на судей, и именно публикация официальных пресс-релизов по резонансным судебным делам должна пресечь такую негативную практику.

Кроме того, обязательным наполнением веб-страницы суда сейчас занимается специалист другого профиля из аппарата суда, а это является дополнительной нагрузкой на него и часто приводит к непрофессиональному исполнению им своих прямых обязанностей.
В то же время, глава Совета судей общих судов выступает против создания судебных телеканалов для освещения деятельности суда.

"Относительно (судебных) телеканалов, то здесь все будет зависеть от организационной формы их деятельности. Всегда существует риск использования таких каналов для давления на суд... Более приемлемой мне видится деятельность пресс-служб", - считает она.
Отрош уверена, что освещать деятельность суда можно только в контексте непосредственно рассмотрения судебных дел и случаев нарушения присяги судьей, а не вопросов личной жизни, этичности и моральности судей.

Напомним, ранее Наші гроші сообщали, что Национальный банк Украины (НБУ) по результатам тендера заключил договор с ООО Мониторинг СМИ Украины на услуги по определения общественного мнения в 2013 году стоимостью 134 тыс грн.

По данным НГ, НБУ заказал оперативные исследования и анализ количественных и качественных показателей медиа-поля, ежедневного мониторинга центральных и региональных печатных СМИ, интернет-СМИ и выпусков программ новостей центральных телеканалов.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
triloger_sun    22.07.2013, 11:38
Оценка:  -1
triloger_sun
дадада, а то слишком много выпускников-журналистов, желтой прессы на всех не хватает, надо каждому судье и их помощникам по личному пресс-центру!! пакращення! УРА! нет безработным выпускникам -журналистам!)))))))))))))
Посміхнись  (аноним)  22.07.2013, 11:35
Оценка:  +1
Посміхнись
Тобто, щоб дещо розвантажити пресс-служби МінЮсту і ГПУ від обов'язків публічних брехунів, в кожному суді відкриється власний брехливий рот.
А хто ці нові брехливі роти утримуватиме? Судді за власний кошт? Чи бюджет, дефіцит якого протягом наступного року зріс в три рази?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь