Мировой рекорд. Легендарный выстрел снайпера СБУ

Снайпер контрразведки СБУ попал в российского офицера с расстояния в 3800 метров, побив предыдущий мировой рекорд.
Мировой рекорд. Легендарный выстрел снайпера СБУ

Информация о том, что украинский снайпер установил новый мировой рекорд по дальности выстрела появилась еще две недели назад, но накануне американское издание The Wall Street Journal подтвердило такой факт. Журналисты непосредственно пообщались с Вячеславом Ковальским – 58-летним снайпером подразделения военной контрразведки Службы безопасности Украины, который произвео легендарный выстрел.

Подробности операции

По информации СМИ, Ковальский ликвидировал российского офицера с расстояния в 3800 метров, превысив предыдущий рекорд, установленный в 2017 году членом канадских сил специального назначения в Ираке, на 260 метров.

 ЗМІ

Как рассказал снайпер, 18 ноября он вместе с партнером, рассчитывающим расстояние, скорость ветра и другие переменные, обустроили позиции на берегу реки недалеко от российских военных баз в Херсонской области. Пара украинских стрелков наблюдала за рубившими лес группами военных РФ. Когда к ним прибыл один из русских офицеров, было принято решение стрелять.

Напарник Ковальского использовал лазер для измерения расстояния до противника. Затем, с помощью специального программного обеспечения и метеорологических данных, пришел к выводу, что сильный ветер может сдвинуть пулю примерно в 60 метрах от его траектории. Кроме этого, учитывались влажность и температура, которые влияют на скорость полета пули.

Журналисты отмечают, что для выстрелов на дальние расстояния следует учитывать даже вращение и кривизну Земли.

Используя все эти параметры, Ковальский сначала испытал выстрел на расстоянии примерно 300 метров сбоку мишени. Напарник сказал ему, что это был промах, потому что они неправильно учли скорость ветра. Но снайпер быстро скинул, перезарядил и снова прицелился.

"Надо (стрелять) немедленно, потому что ветер постоянно меняется", – сказал Ковальский.

Отметим, что этот момент запечатлел на видео напарник снайпера. На кадрах видно, как российский офицер жестикулирует собравшимся вокруг него подчиненным и после этого для Ковальского прозвучала команда стрелять.

На видео виден промежуток между выстрелом и попаданием в девять секунд. Позже американский эксперт по баллистике Брэд Миллард измерил время выстрела на кадрах и подтвердил его подлинность.

Также, как отметило издание, снайпер всегда наводит ствол над целью, поскольку сила тяжести заставляет пулю опускаться вниз. Выстрел Ковальского был похож на мини-артиллерийский снаряд, пролетевший на высоте более 100 метров над уровнем цели, прежде чем попасть в российского офицера.

Скептицизм по выстрелу украинца

В то же время The Wall Street Journal отмечает, что некоторые скептически относятся к тому, что выстрел Ковальского стал рекордным. Тот же Брэд Миллард, разрабатывающий программное обеспечение для проверки баллистики оружия, говорит, что он сомневается, как украинская снайперская команда точно знает, что российский офицер был убит.

На это Ковальский отвечает, что пуля попала в область груди или живота россиянина. Снайпер признает, что много раз просматривал видео и уверен, что военный РФ погиб. По его словам, пуля, которую они использовали, была настолько велика и летела с такой скоростью, что выжить после этого невозможно.

"Нет шансов, что он выжил", – сказал Ковальский журналистам.

 wsj.com

Издание отмечает, что отсутствие точного подтверждения смертельного выстрела, вероятно, приведет к дальнейшему скепсису. В качестве примера СМИ приводит пример британского снайпера Крейга Харрисона. Его рекорд в Афганистане в 2009 году подтвердили только тогда, когда британские военные нашли два трупа целей Харрисона.

Володар обрию

Также Ковальский рассказал журналистам, что использует оружие и патроны. В частности, пули 12,7×114 HL для снайпера производит по заказу один из украинских оружейников. Он имеет снаряд, похожий на канадский, но еще больше корпус, который может вместить больше пороха, что делает его более быстрым.

А стрелял Ковальский из винтовки Володар обрию – это мультикалиберная снайперская винтовка, разработанная одноименной украинской компанией с участием еще двух иностранных – американской Bartlein Barrels и британской ARC Ballistics.

wsj.com 

Стрелец и его напарник удивляются, почему существует столько скепсиса по поводу выстрела на такое расстояние, ведь раньше они поражали такие мишени (хотя они были неподвижны) на соревнованиях.

Оказывается двое мужчин – не обычные снайперы. Ковальский – бывший бизнесмен и стрелок-спортсмен, десятилетиями побеждавший на соревнованиях по стрельбе на дальнюю дистанцию в Европе и Северной Америке. А своего партнера он встретил во время таких соревнований в Украине. Когда началось полномасштабное вторжение РФ, оба пошли защищать страну добровольцами.

Новини від Корреспондент.net в Telegram та WhatsApp. Підписуйтесь на наші канали https://t.me/korrespondentnet та WhatsApp


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK