Филатов: Я не левая нога Коломойского. С олигархами пора заканчивать

"Конечно, по деньгам Коломойского и его компании можно считать олигархической группой. С олигархами пора заканчивать - это мое мнение", - заявил Борис Филатов на вэб-конференции bigmir)net

Редакцию Bigmir)net посетил помощник губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, адвокат и бизнесмен Борис Филатов. В ходе беседы он поделился своими планами в большой политике. Также Филатов рассказал, нужно ли Украине бороться с олигархами у власти, когда закончится война на Донбассе, а также о том, что он делает для поддержки украинской армии.

Полное видео онлайн-конференции с Борисом Филатовым

Выдержки из ответов Филатова мы публикуем в виде интервью:

Верховная Рада

Я иду в Раду, чтобы менять страну полностью в корне, а не заниматься ямами и парковками

Александр Рыбаков: Я депутат Никопольского горсовета. Почему предприятие Привата НЗФ, не просто поддерживало,а привело за руку к победе в ВРУ, человека голосовавшего за законы Януковича, Шипко? Был нормальный кандидат Вадим Колесник, главный волонтер Никополя, четвертое место занял - ваш однодумец. А Шипко все равно Вас кинет при случае, вот увидите. Ну да ладно. Как есть. Удачи вам, хоть я и бывший регионал, но стойку держать умею. Удачи вам и здоровья, что бы все выдержать ! Храни вас Бог...

Большое спасибо за такие хорошие пожелания! Но, во-первых, опять же я не могу отвечать за предприятия Привата, поскольку я не завод и не Приват. Во-вторых, я не уверен в том, что непосредственно предприятия Привата привело за руку господина Шипко к победе в Верховную Раду. Если мы просто возьмем социологические опросы, то за мэра Днепропетровска стабильно голосовала треть горожан. Поэтому задайте этот вопрос своим коллегам, сослуживцам, родственникам. Точно так же Шипко достаточно плотно работал у себя на округе в Никополе, поэтому, естественно, в первую очередь он “окучивал“ жителей района пенсионного и предпенсионного возраста. Очень часто организовываются альянсы не “за“, а “вопреки“. В этом округе столкнулись интересы двух финансовых групп.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Игорек: Как вы собираетесь бороться с олигархами и собираетесь ли?

Если Вы хотите услышать мое мировоззренческое мнение, то, я считаю, что страна условно уже выросла из олигархической демократии, так называемой. Если мы декламируем и стремимся идти в Европу, стремимся строить общество на западных либеральных ценностях, то, такое понятие, как “олигархия“ должно уйти в прошлое. Очень часто люди не понимают друг друга, поскольку разные значения вкладывают в слова. В моем понимании олигархи - это люди, которые обладают серьезным имущественным капиталом и при этом имеют влияние во власти напрямую. Я понимаю подоплеку этого вопроса - имеется в виду, что я попал во власть и у меня есть дилемма определенного рода: буду ли я бороться сам с собой.

Если мы говорим о группе “Приват“, то у группы “Приват“ никогда не было, например, тестя Президента, как у Виктора Пинчука, никогда не было своей фракции в Парламенте. Никогда не было Виктора Федоровича Януковича - такой персонаж был у Рината Леонидовича Ахметова. Конечно, по деньгам Коломойского и компанию можно считать олигархической финансово-промышленной группой. Но по степени влияния на общественно-политические процессы - я думаю, олигархами их можно считать с большой натяжкой. Понятно, что в термин “олигархии“ можно включать и медийное влияние, и прочее. Он такой олигарх наполовину - если мы говорим непосредственно о группе “Приват“, и непосредственно о том, как я понимаю, что такое “олигархия“.

С олигархами пора заканчивать - это мое мнение.

Владимир: Улицы Днепропетровска, как никакой другой город Украины, заполонили армии незаконных парковщиков. ВОПРОС: Будите ли Вы бороться с этим беспределом? Если да то как?

Смотри также: Владимир Парасюк: Не приписывайте мне, что я проект Коломойского

Очень много люди задают вопросов, связанных с парковками, ямами, поломанными лифтами, выбитыми окнами и прочим.  Каждый раз своим избирателям я отвечал, что иду в ВР, чтобы менять страну полностью в корне, а не заниматься ямами и парковками. Парковками должны заниматься городские местные депутаты. Естественно, Днепропетровск - это любимый город, его никто не собирается бросать, он будет являться нашим приоритетом. С парковщиками мы будем бороться, но и вы прилагайте свои усилия в нужном русле.

Днепропетровск

Вилкул является трудолюбивым, талантливым человеком, но не прошедшим медные трубы славы и при этом мелочно злопамятным

Анна: Временный мэр Днепропетровска - плевок в лица патриотов. Подскажите, как исправить это “недоразумение“ не прибегая к митингам и не дожидаясь местных выборов?

Опять же, товарищи патриоты, я всех вас люблю и уважаю. За все месяцы совместной работы у нас никогда не было недоразумений, но, к сожалению, среди патриотов присутствует определенного рода декларативность. Грубо говоря, есть процедура: мэр ушел в ВР, по закону мэром становится депутат Городского Совета. Давайте рассуждать правоприменительными категориями, а не в категории “плевок“ это или нет.

Олег Петрович: Добрый день! Хтелось бы Вас посвятить в сегодняшнюю проблему коррупции, которая процветает в областном главке МВД и прокуратуры! А именно, в связи с происходящими выборами органы правопорядка допускают “процветание“ игорного бизнеса!!!! Просим Вас срочно вмешаться в ситуацию и поднять этот крайне актуальный вопрос, не идти на поводу фальшивой статистики о якобы ежемесячных выявлениях игорных залов, поскольку все выявленные залы через 2-3 суток снова возобновляют свою работу, а милиция просто отчитывается о выявлении и закрытии и делает шумиху в СМИ и...открывают залы!

Читай также: Антон Геращенко: Я - русскоязычный украинский националист

Во-первых, главка МВД в Днепропетровске нет. Мне тяжело комментировать подробности подобного рода, вполне может быть, что человек, который об этом пишет, обладает этой информацией. Это безобразие, мы будем этим заниматься. Вы можете на мое имя написать соответствующую жалобу, потому что должно быть подтверждение. Я категорически против всех этих безобразий.

Светлана: Когда гражданина Вилкула лишат звания “Почетный гражданин Днепропетровска“? ...следом за Кобзоном...

По поводу Вилкула - я человек объективный, при всей моей неприязни к этому персонажу, в принципе, можно сказать, что он является трудолюбивым, талантливым человеком, но не прошедшим медные трубы славы и при этом мелочно злопамятным. Его не стоит ставить на одну планку с Кобзоном, потому что Кобзон - выживший из ума идиот, которого я не буду цитировать. Вилкул сделал для области очень многое, но при этом он и многое “уносил в сторону“. Я бы не сравнивал.

Очень многие патриоты делают неправильные экстраполяции, например о том, что Оппозиционный блок - это блок сепаратистов. Я бы не проводил таких аналогий. Понятно, что это негодяи и мерзавцы - но это личностные оценки. Вилкул и Кобзон - это фигуры разного порядка. Хотя я считаю, что трудоспособному политику негоже было присваивать звание почетного гражданина.

Борис: Борис, ответьте, только честно, Игорь Валерьевич обсуждал с вами тему видеообщения с пранкером?

Честно скажу, со мной Игорь Валерьевич эту тему не обсуждал. Вокруг нас, вокруг нашей команды, было такое большое количество медийных провокаций. Нам якобы и почту взламывали, был сюжет о том, что лично я хотел взорвать Запорожскую плотину, чтобы всех затопило.

Виктор: Почему нет официальной реакции от вас или Коломойского по поводу записей с пранкером “Лексусом“?

Я не пресс-секретарь Коломойского, я не его партнер по какому-то бизнесу, я не его правая рука, не его левая нога и не его говорящая голова. Хотя, естественно, с этим человеком меня много связывает. То есть вопросы не по адресу.

Пользователь Днепряночки: Когда следующая пресс-конференция нашего любимого губернатора? Мы по нему соскучились! Почему он так редко общается с народом?

Он общается редко, но метко. В прошлый раз он вел конференцию два с половиной часа и в ней он ответил на все вопросы. В следующую конференцию, я надеюсь, что она будет в ближайшее время, он расскажет обо всем. Я передам ему, что уже пора выйти и рассказать. Как обычно, это будет серьезный информационный повод. С другой стороны он и не должен выступать каждую неделю.

АТО

Когда закончится война, неизвестно никому: ни Петру Алексеевичу, ни Бараку Обаме. Потому что никто не знает, что у Владимира Владимировича в голове

Виктория: когда депутаты поделять таки кресла и начнут работать? Когда отпустят солдат по домам? Когда закончится война?

Когда закончится война - это неизвестно никому. Ни Петру Алексеевичу, ни Бараку Обаме, потому что никто не знает, что у Владимира Владимировича в голове.

А по поводу того, когда депутаты поделят кресла - я искренне надеюсь, что с завтрашнего дня мы начнем работать. Пора делить портфели и уже нужно начинать реформы. Я Вам скажу более того, при всем моем уважении к высшим должностным лицам государства, но тому же самому Арсению Петровичу никто не мешал делать реформы. Это нужно было делать еще вчера, и никто не запрещал этого делать.

Юлия: Господин Филатов, о чем конкретно вы с вашими коллегами вели переговоры с сепаратистами на Донбассе? В своем Facebook вы неоднократно об этом говорили. А исходя из разговоров Коломойского с “якобы Губаревым“, общение проходило плотное, и участие в нем принимали и вы, и Корбан, и сам Игорь Валерьевич. Были ли это договоренности о взаимной помощи и сотрудничестве?

Я не смотрел эти разговоры, но, насколько я понимаю, мое имя в них не упоминалось. Первый и основной вопрос, который мы обсуждали неоднократно и то, что мы считаем и то, что мы считаем своим достижением, - это вопросы, связанные с освобождением пленных.

Читай также: Ольга Богомолец: Мы с Тимошенко оказались по разные стороны баррикад

Володя Рубан был первым, кто поставил эти вопросы на повестке дня, он - безусловный лидер. Но, тем не менее, есть очень много грустных вещей - очень часто государственные органы власти делаю только хуже. Если, допустим, мы будем говорить о пропорциях по освобождению людей, то подавляющее большинство пленных освободил господин Рубан. Наш результат значительно выше, чем результат всех остальных переговорщиков в совокупности. Почему нам это удается? - Мы ищем формат.

Есть разные тонкости, это специфический вопрос, который не стоит обсуждать в интернете. Чтобы ни говорили, но все эти обвинения нивелируются только одним - когда матери и жены говорят “Спасибо“ за спасение людей. Тот, кто спас одного человека, тот спас целую Вселенную - так написано в одной старой и умной книге. Общаться нужно на разных уровнях, в том числе на уровне командиров подразделений, полевых командиров. Даже “челночную дипломатию“ нужно применять.

Экономика

Авиационный рынок в нашей стране должен быть конкурентным, цены должны быть низкими

Владимир: Касательно ситуации с лоукостерами в Украине. Знаете ли вы о петиции, адресованой Вам? Что вы собираетесь предпринять в связи с данной ситуации, учитывая, что ваш партнер И.Коломойский имеет огромное влияние на авиарынок Украины?

То ли из-за перекоса информационной политики, то ли из-за того, что мое место и роль оценивают не совсем правильно, ко мне напрямую адресуются очень многие вопросы, как к представителю господина Коломойского.

В действительности, как правильно Вы написали, мы являлись партнерами, но в связи с избранием в народные депутаты, естественно, пришлось отказаться от корпоративных прав. Но, если говорить о партнерских отношениях, то это исключительно партнерские отношения в области недвижимости. Поэтому вопросы об авиации, о нефти, о захвате ОНПЗ - это вопросы не по адресу. Это не совсем правильное понимание в информационной среде - меня очень часто называют правой рукой Коломойского, левой ногой или говорящей головой. Но это полная чепуха. То есть, мы с ним являлись партнерами по вопросам недвижимости. Как человек, отвечавший за информационную политику, я отвечал за деятельность Областной государственной администрации. Поэтому вопросы, связанные с группой “Приват“ и с Игорем Валерьевичем лично, - это вопросы не по адресу.

Читай также: Дмитрий Тымчук: Как только боевиков отрежут от России, ДНР и ЛНР продержатся очень недолго

Но если Вы хотите выслушать мое личное мнение по поводу ситуации с лоукостерами, - я не знаю подоплеки всего этого скандала, но я искренне уверен в том, что авиационный рынок в нашей стране должен быть конкурентным, цены должны быть низкими.

Элла: Подскажите, пожалуйста, как прожить на пенсию 949 гривен, выплачивая за отопление 600-700 гривен ежемесячно? Ваш ответ важен для меня, так как я Вас уважаю.

Дорогая Элла, я сделаю такой небольшой экскурс в свою историю, связанную с предвыборной кампанией в ВР. У меня было очень много встреч с людьми, было очень много острых вопросов. И самое обидное, что это был единственный вопрос, на который я не мог ответить.

То есть, когда ко мне приходили женщины, которым не за что не то чтоб лекарств купить, но даже покушать, - это невероятная боль. На этот вопрос у меня нет ответа, его нужно как можно чаще задавать представителям власти. Это наша первоочередная цель - найти ответ на этот вопрос.

Смотри фото - Борис Филатов в гостях у bigmir)net: