Бирюков: Война в Украине будет продолжаться года два-три

Советник президента рассказал о закупках Оплотов, а также о модернизации Украиной истребителя МиГ-29.

Редакцию bigmir)net посетил советник президента Украины Юрий Бирюков. Волонтер, занимающийся материально-техническим обеспечением украинских войск через созданную им группу Крылья Феникса, а также помощник министра обороны Украины рассказал, сколько стоила бюджету Украины новая форма для солдат и как обстоят дела с военной техникой.

Полное видео онлайн-конференции с Юрием Бирюковым:

Выдержки из ответов Бирюкова мы публикуем в виде интервью

АТО и волонтерство

У меня абсолютно однозначное отношение к перемирию - оно нам необходимо

Сергей: Назовите, пожалуйста, 3-5 предметов обеспечения наших солдат, которые больше всего нужны на данный момент?

Форма - с ней достаточно напряженная ситуация. У нас действительно были задержки, так как наши предприятия сейчас не успевают шить так много, как необходимо.

Читай также: Офицер “Карпатской Сечи“: В ДАП мы уничтожили очень много российских элитных войск

Норм обеспечения военного времени у нас просто не существует, их никто никогда не писал. Сейчас подан законопроект в ВР, который позволит Министерству обороны самостоятельно принимать нормы.

Виктор: Сколько, по вашему мнению, будет продолжаться война в Украине?

Я думаю, что реально года два-три.

Виталий: Порошенко до последнего будет играть в игру Перемирие=Бесконечные жертвы. Дипломат он сильный, но если дать оценку как главнокомандующему, думаю, меня поддержит 90% населения Украины, то эти слова будут звучать как некомпетентность, слабость, нерешительность, нежелание слышать. Вопрос: что, по вашему мнению, должно произойти, случиться, чтобы он начал действовать решительно?

У меня абсолютно однозначное отношение к перемирию - оно нам необходимо. Поэтому сложно обсуждать планы некоторых так называемых “экспертов“ и сочувствующих о том, что нам срочно нужно идти в наступление.

Читай также: Мельничук посоветовал Семенченко: Костя, хватит, не позорься

Дмитрий: Ребята с передовой говорят, что местное население не очень хорошо относится к нашей армии и не хочет никакой Украины, а хотят и ждут свое “ДНР“. Скажите, пожалуйста, ваше мнение: так ли это?

Совсем не так - конкретно под Мариуполем стоит 79 бригада, где я вижу своими глазами помощь местного населения. И вещи берут в стирку, и вкусные пирожки приносят. А какой-то процент сепаратистов есть везде, даже в Киеве.

Катя: Здравствуйте, Юрий. А к зиме Минобороны уже готовится, форму закупает?

Часть формы уже закупается, часть контрактов прошлого года была пролонгирована. Соответственно, были поставки зимней формы, часть этих поставок уже заложена на склады и ждет сентября. Сейчас идут переговоры и подписываются договора по изготовлению.

Георгий Абраменко: Юрий, спасибо за то что вы делает! У меня вопрос: каким вы видите конечную цель Путина касательно Украины? Конфликт заморозят, на что это сейчас и похоже, или же, может, будет введено военное положение?

Это надо спрашивать у Путина, какая у него конечная цель. Конфликт сейчас очень сложно назвать замороженным, события показали, что замораживать они его не собираются.

Читай также: Мочанов: Для Европы и США Украина как прыщ – нужно просто заклеить, обезболить

Жора: Почему никто не доказывает факты задержание российских военных украинскими, помимо последних двух случаев?

Во-первых, показывают. А, во-вторых, делать из пленных шоу - это, наверное, не совсем корректно. Но, то, что их намного-намного больше, - это я могу подтвердить.

Константин: Какие пути завершения войны на Донбассе вы видите?

Укреплять ВСУ. Когда Вооруженные силы будут настолько большие и эффективные, насколько они должны быть, - думаю, это все закончится достаточно быстро.

Александр: Стоит ли доверять людям, которые собирают деньги на армию на улицах городов?

Вот если речь идет о сборщиках денег с прозрачными коробочками, то лично я им не доверяю.

Военная техника

Оплоты в этом году должны закупаться и поставляться. Также у нас достаточное количество более современных самолетов, чем Миг-21

Феофан: Когда, по вашему мнению, наша армия получит современные ракетные комплексы типа Сапсана или Борисфена?

Я не специалист и такие вещи не обсуждаются в открытом доступе. Но мы в последнее время жили в святой уверенности, что у нас громадный оборонный комплекс, у нас производство всего-всего-всего, делается это вагонами и эшелонами, и мы на первых местах в мире по продажам военной техники.

Читай также: Пашинский: Рано или поздно эти ублюдки из ДНР получат по заслугам

Техники мы действительно много продавали и продаем, но в основном это то, что взято со складов хранения и чуть-чуть модернизировано. А само производство у нас во многих местах затормозилось из-за того, что большую часть каких-то специфических комплектующих мы получали из РФ - откуда сейчас мы их, естественно, взять не можем.

Насколько я знаю, идет процесс разработки замещения страны, которая нам будет поставлять компоненты и дальше, наверное, что-то будет поставляться. Опять же, армия не берет бесплатно с завода танки и ракеты - мы должны это покупать.

Вопрос бюджета Министерства обороны в этом году, хоть и рекордный по отношению к бюджетам прошлых лет, но он далеко не покрывает все потребности, даже самые элементарные.

Олег: Когда Оплоты начнут закупаться для нашей армии? Вопрос по авиации: почему до сих пор не расконсервируют МиГ-25? А ведь и кроме них есть интересные самолеты (МиГи, Сушки).

Оплоты, насколько я знаю, в этом году должны закупаться и поставляться. Я знаю, что идет модернизация МиГ-29, идет капитальный ремонт Су-24, еще какие-то самолеты, то есть процесс идет и у нас достаточное количество более современных самолетов, чем Миг-21.

Олег: По вертолетам. Недавно одно одесское КБ предложило идею украинского создания ударного вертолета на базе МИ-2. Что с этим проектом? Что делается вообще в области создания наших вертолетов? Каковы перспективы получить хорошую ударную украинскую машину? Разрабатываются ли отечественные системы ствольной артиллерии? Системы залпового огня? Когда будут в войсках? Спасибо.

Читай также: Комбат ОУН: Война закончится, когда исчезнет это сатанинское гнездо - Московская империя

Сложно себе представить такой вертолет, потому что МИ-2 - это самый маленький вертолет. Может даже и есть какой-то проект, но с вертолетами у нас основная проблема - нет производства лопастей. У нас есть запас корпусов, есть производство двигателей и редукторов, но нет самих лопастей. Сейчас этот вопрос пытаются решить.

Тимур: По новостям передали, что Украина возобновила экспорт танков Оплот в Таиланд. Почему же нам не направить их в зону АТО, где они были бы очень полезными?

Нужно сначала Министерству обороны выделить бюджет, которого хватит на закупку танков Оплот, тогда мы сможем их отправить в зону АТО. Это палка двух концов. Заводы Укроборонпрома - это не заводы Министерства обороны, мы не можем там танки брать бесплатно. Тайский контракт чреват существенными штрафными санкциями, причем в валюте. Если сейчас у завода появились возможности начать массово изготавливать эти танки, то они должны это делать. Мы сколько сможем - столько купим. По-моему, в этом году запланирована покупка

Григорий: Почему Украина не может сама делать бастионы Hesco?

Я знаю фирм пять коммерческих, которые за последний год развернули производство аналогов этих бастионов. Умудрился даже, как волонтер, какое-то количество этих бастионов завезти в донецкий аэропорт, в новом терминале на первом этаже они у нас были развернуты.

Читай также: Андрей Тетерук: Я народ быдлом не считаю

Но мы не можем использовать слово “Hesco“ без покупки лицензии, здесь много вопросов, связанных именно с интеллектуальной собственностью, насколько я знаю.

Какой-то процент сепаратистов есть везде, даже в Киеве

Ярослав: Добрый день Юрий, ведутся ли работы по восстановлении Инженерных войск?

Да, ведутся. Наша группа волонтеров как раз и восстанавливала эти самолеты.

В целом, инженерной техники нужно много и ее много в этом году закупается в том числе.

Читай также: Борислав Береза: Русские войска на Донбассе есть, я видел их лично

Ксения: Почему мы не можем починить те сотни единиц военной техники, которые, например, стоят под Харьковом?

Если это речь идет о тех танках, которые стоят непосредственно в Харькове, - то процесс идет, не хватает рабочих рук, которые могут чинить эти танки.

Анастасия: Добрый день! Скажите, пожалуйста, стоило ли так долго защищать ДАП и жертвовать столькими жизнями наших воинов? Возможно, нужно было отступить и сохранить силы и людей для мощного наступления?

Наверное, это тема какого-то исследования. В какой-то момент оттуда можно было выйти более мягко и корректно, более того, к этому шло приготовление, но ситуация начала развиваться очень стремительно.

Политика

Порошенко ничего на этой войне не заработал

Олег: Добрый день. Каковы планы во времени по восстановлению армии?

Здесь опять же главным является вопрос денег и разработки. 23 года армию уничтожали - мы не в состоянии за полгода-год ее восстановить.

Алена: Здравствуйте, скажите, как советник президента сколько заработал Петр Алексеевич на этой войне?И возможно ли победить коррупцию в Минобороны, если сам главнокомандующий в нарушении КУ и ЗУ - коррупционер (судя по непроданым “Рошенам“). Благодарю за ответ.

Читай также: Владимир Парасюк: Не приписывайте мне, что я проект Коломойского

Насколько я знаю, он ничего на этой войне не заработал. Насколько я знаю, сотни миллионов гривен он потратил в качестве благотворительной помощи.

Эта информация, кстати, есть в его опубликованной декларации.

Роман: Дайте оценку Укроборонпрому, покупкам Саксона и продаже Оплота. А также коррупции в киевском, николаевском, житомирском бронетанковых заводах?

Лично я не вижу ничего плохого в покупках Саксона и продажах Оплота. Конкретно три Саксона находятся в 79 аэромобильной бригаде, которую я опекаю. Мало того, что пацаны абсолютно довольные этими машинами, так они и просят еще чуть-чуть таких же. Получилась великолепная машина уровня управления батальоном - ее не нужно просто использовать как штурмовую машину. А вопросы коррупции нужно задавать прокуратуре.

Иван: Почему материальное обеспечение ВСУ на таком низком уровне?

После 23 лет, когда ВСУ не давали денег, по сути, мы начали с нуля.

Последние 12 лет ни форма, ни обувь не закупались, просто не было денег. В январе мы столкнулись с тем, что готовится четвертая волна мобилизации, а на складах нет ничего - ни одной единицы формы. С техникой то же самое - техника не закупалась никогда. Максимум за время независимости было куплено 40 грузовиков. В этом году закуплено чуть ли не 500 грузовиков.

Читай также: Антон Геращенко: Я - русскоязычный украинский националист

Богдан: Вопрос по обучаемым американскими десантниками бойцам: их дальнейшая роль в войсках?

Американские десантники сейчас учат бойцов Национальной гвардии. Знаю, что решается вопрос о продолжении обучения уже военнослужащих ВСУ.

Юрий: Станут ли украинцы и русские когда-нибудь вновь братскими народами?

Я, честно говоря, никогда не понимал самого понятия “братские народы“. Сам я по национальности - русский. Я как-то не могу себе представить, что такое братский народ, это каждый человек для себя должен решать. У меня, к сожалению, многие контакты с российскими друзьями прервались, хотя они и хорошие люди, но меньше телевизор нужно смотреть.

Смотри фото – Юрий Бирюков в гостях у bigmir)net: