Переключиться на мобильную версию

Во Львове протестовали против Укрзализныци из-за земли

Жители, у которых через суд отбирают землю дедов возле железной дороги, пытались прорваться к начальнику Львовской ж/д.
Люди устали от судов и пришли под управление железной дороги
Люди устали от судов и пришли под управление железной дороги
скриншот

Читай также: Укрзализныця закупила VIP-вагоны с душем, кухней и спальнями

Жители Львовщины вышли на протест против Укрзализныци, которая через суд оспаривает право на землю возле железной дороги, выселяя людей, живших там не один десяток лет.

Несколько десятков жителей пгт. Брюховичи и Рясное 11 августа вышли с пикетом под стены управления Львовской железной дороги. По словам людей, земля у так называемой полосы отвода никогда не принадлежала железной дороги, а вот жители имеют на нее все документы.

Читай также: Суд разблокировал Укрзализныци топливный контракт

На этих земельных участках большинство людей уже построили дома, многие жили там задолго до того, как появились ж/д пути.Тяжба же продолжается уже более трех лет, а суды выигрывает железная дорога. Подробно о конфликте Львовской железной дороги и местных жителей мы писали тут.

С тех пор прошел не один месяц, но суды по-прежнему продолжают выносить решения в пользу железной дороги. "Они в судах опираются на то, что наш Брюховический поселковый совет нарушил законодательство, приняв решение выделить нам землю в Брюховичах, на которой уже более 50 лет наши деды работали, - рассказала жительница Брюхович Надежда Тарасюк. - Эта полоса отвода, согласно которой они хотят сделать документы, не соответствует действующему законодательству и не отвечала законодательству в советское время".

Читай также: Укрзализныця останавливает онлайн-продажу билетов

Протестующие полтора часа ждали, чтобы к ним вышел начальник Львовской железной дороги Богдан Пих, однако этого так и не случилось. Сначала ситуацию прокомментировал его подчиненный.

"Люди пришли отстаивать свои права на землю, железная дорога отстаивает свои права на землю. Мы идем в суды, судья решает, кто прав, а кто нет. В свое время Брюховический поселковый совет раздавал землю, им не принадлежавшую, с нами не согласовывали. Поэтому сейчас сложилась такая ситуация", - заявил начальник службы по управлению имущественными и земельных ресурсов Львовской железной дороги Дмитрий Лазарев.

А вот так отреагировали на митинг сотрудники железной дороги
А вот так отреагировали на митинг сотрудники железной дороги

Читай также: Новый глава Укрзализныци рассказал, куда он ведет госмонополию

Затем пикетчики сами пошли к Богдану Пиху. На входе в учреждение охрана препятствовала людям зайти внутрь, но в итоге Богдан Пих согласился принять у себя нескольких представителей общины.

Люди требовали, чтобы на встречу пустили и журналистов, однако охрана этого требования не выполнила даже несмотря на разъяснения милицией, что такие действия являются препятствием профессиональной деятельности журналиста и влекут за собой уголовную ответственность.

В результате противостояния на проходной управления железной дороги разбили стекло. Журналистов так и не пустили, передает Zaxid.net.

Читай также: У президента хотят корпоратизировать Укрзализныцю до сентября

Во время встречи с начальником Львовской железной дороги договорились, что Богдан Пих течение 10-ти дней создаст рабочую группу, чтобы решить этот конфликт.

"В конечном итоге из нашего разговора было ясно одно: железная дорога не собирается идти ни на какие уступки людям и все руководствуется той полосой отвода, которая была принята в 50-60 годы. И ссылается на решение суда", - рассказал представитель общины Богдан Каспер.

После пикета представители протестующих заявили, что собираются провести 19 августа пресс-конференцию, на которой предоставят материалы, доказывающие их правоту.

Жителі двох населених пунктів Львівщини проти Львівської...
0:00 / 11:36

Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь