Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках партнерского соглашения bigmir)net с интернет-изданием Gordonua.com

Тарас Чорновил: При перезагрузке правительства ключевой вопрос будет касаться Авакова

Если в Кабинете Министров будут кадровые перестановки, то ключевым станет обсуждение отставки главы МВД.
Чорновил рассказал о "переформатировании" Кабмина
Чорновил рассказал о "переформатировании" Кабмина

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сможет сохранить свой пост, если откажется от ультиматума уйти в отставку всем Кабинетом Министров в случае попыток поменять его состав – такое мнение в комментарии изданию ГОРДОН выразил экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил. 

Читай также: Бурбак: Народный фронт не будет поддерживать отставку Авакова

"Возможен вариант, когда Яценюк остается руководить правительством, но происходит серьезная перезагрузка. Об этом говорил президент, эта позиция поддерживается основной частью Блока Петра Порошенко, к этому склоняются в "Народном фронте". Кого смогут назвать реформатором – оставляют в Кабмине. Политически раздражающих фигур тоже убирают, но возникнет вопрос, кто такими фигурами является", – сказал он.

По его мнению, для президента Украины Петра Порошенко и его партии "Блок Петра Порошенко" (БПП) такая фигура – министр внутренних дел Арсен Аваков.

Читай также: В БПП рассказали, когда Авакова могут попросить покинуть МВД

"Для  Порошенко и БПП это, очевидно, Аваков, который выступает с жесткими завлениями  в сферах, не касающихся его компетенции, и кроме реформы патрульной полиции, во всем остальном хочет оставить круговую поруку МВД со старыми следователями и  "Беркутом". Яценюк может сохранить свой пост, но должен будет понять, что значит идти на уступки. Ключевой вопрос будет касаться персонально Авакова", – считает политолог.

По его словам, если Яценюк будет настаивать на ультиматуме, это будет способствовать его отставке.

Читай также: Пивоварский: Если парламент не согласен - Кабмин встает и уходит

"Или будет так, как заявил Арсений Петрович: "Мы вместе пришли, мы вместе уйдем, никаких отставок". Даже в "Народном фронте" этот ультиматум рассматривают, скривившись, потому что он разваливает любые договоренности и может наступить момент, когда у Порошенко  скажут: "На все плевать, так работать больше нельзя, идем на выборы", – отметил Чорновил.

"Вариант отставки Яценюка и всего правительства поддерживается 70% населения Украины. Если БПП все-таки примет такое решение, то найти голоса за отставку в парламенте еще можно. Но с тем, чтобы создать новый Кабмин, возникают проблемы. Договоренностей нет, и достичь их все сложнее", – сказал он.

Читай также: Фракции не договорились с Яценюком о судьбе Кабмина - Соболев

Комментируя заявление Радикальной партии Олега Ляшко о выходе из переговорного процесса с коалиционными политсилами в Верховной Раде Украины в связи с их отказом сформировать новую коалицию и правительство, Чорновил сказал:

"Это то же самое, как если бы я сказал: "Колоссальная новость – я  сегодня отказался от переговоров с G-7 о вступлении Тараса Чорновила вместо России и создании G-8 с моим участием". Ляшко говорит, что отказался от переговоров с коалицией, но разве с ним кто-то вел серьезные переговоры? Что он предложил, чтобы его согласились принять в коалицию? Он поставил кучу ультиматов, по всем принципиальным вопросам он категорически против, а по менее принципиальным, но таким, на которых можно хорошо попиариться, он и так "за", так как голосовать "против" политически невыгодно", – подчеркнул эксперт.

Читай также: Шеремета: Полтора года назад я был практически в той же ситуации, что и Абромавичус

По его мнению, в обсуждение возможной отставки Яценюка "Ляшко вносит дополнительную кутерьму".

"То, что было: представителей фракции Ляшко допустили к переговорам рабочей группы, где обсуждали, что будет с коалиционным соглашением, поскольку Ляшко говорил, что хочет в коалицию. Предложения его фракции, видимо, носили или неприемлемый, или слишком общий, корыстный, характер. Но у Ляшко другие цели, и если он действительно будет нужен, торги будут совсем за другие вещи, а не о том, о чем он говорит", – уверен Чорновил.

Читай также: Егор Соболев: Яценюк – такой же Азаров, только моложе

Он убежден, что "какие-то переговоры с Ляшко могут вестись, только в случае, если в конце концов встанет вопрос, что работать с Яценюком уже невозможно и нужно идти на жесткие шаги".

"Только в этом случае, потому что нужно формально, хотя бы ненадолго, иметь 226 очень четких голосов. Если "Народный фронт" будет сопротивляться, нужно будет на кого-то опираться, так как нового премьера должна выдвинуть коалиция, тут внефракционными депутатами голосов не наберешь. В таком случае могут вспомнить про Ляшко", – заключил политолог.

5 февраля Яценюк заявил, что Кабмин уйдет в отставку в полном составе в случае, если Верховная Рада Украины примет решение о его переформатировании. На явный кризис в правительстве отреагировал президент Петр Порошенко, заявив, что его необходимо "немедленно перезагрузить".

Смотрите также - Самопоміч об отставке Кабмина:

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
semveter2    26.10.2016, 17:45
Оценка:  +12
semveter2
mihajlovitchreks    18.08.2016, 16:35
Оценка:  +7
mihajlovitchreks
quan    12.02.2016, 23:36
Оценка:  0
quan
О, сам Тарас Янукович!
dobryzloy12  (аноним)  09.02.2016, 23:04
Оценка:  +2
dobryzloy12
проститутка
Urfeen_Juice  (аноним)  09.02.2016, 23:02
Оценка:  +8
Urfeen_Juice
о это давно не квакало
AndyEn    09.02.2016, 23:02
Оценка:  +6
AndyEn
Возвращение живых мертвецов.
OSBB20    09.02.2016, 22:59
Оценка:  +3
OSBB20
В больнице медбрат на носилках везет больного. Больной:
-Брат! Куда ты меня везешь?
-В морг!
-А может давай в реанимацию?!
-Доктор сказал в морг - значит в морг!
Кто пойдет вместо сени делать не популярные шаги чтобы угробить свою полит карьеру?
Будет делать популярные шаги - Украину в морг!
OSBB20    09.02.2016, 22:59
Оценка:  -6
OSBB20
Когда организм болен - часто прибегают к операции, а это больно! Но можно и обезболить организм! Наркотой, анестезией... На долго? За то врач некоторое время остается "человечным", не приносит боли! Потом организм загибается! Что лучше? НА! ВЫБИРАЙ САМ!
mihajlovitchreks    18.08.2016, 16:35
Оценка:  +6
mihajlovitchreks
БоцКоц    09.02.2016, 22:59
Оценка:  +11
БоцКоц
Вот этот гнус, никогда не имел такого понятия как САМОКРИТИЧНОСТЬ. Пролезло к корыту на спине папаши политзэка. И с такой самодовольной харей чего то там вещает.
Аквакова и без тебя вместе с яйценюхом сраной метлой попрут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь