Переключиться на мобильную версию

Как сорвать отчет Кабмина Яценюка: кейс от депутатов коалиции

В парламенте на 17.00 15 февраля нет голосов - ни за отставку Кабмина, ни за новый годичный иммунитет Яценюка. Дело идет к срыву процедуры отчета.
Как сорвать отчет Кабмина Яценюка: кейс от депутатов коалиции

Голосов за то чтобы отправить правительство в отставку или продлить ему иммунитет на год в парламенте пока нет (по состоянию на вечер понедельника, 15 февраля). И голосовать депутатам пока не за что. Кабмин не собирается подавать на утверждение Рады программу деятельности на 2016 год, сообщили корреспонденту ЛІГА.net источники в парламенте.

Принятие программы обеспечило бы правительству Яценюка еще 12 месяцев работы без угрозы отставки.

Лидер фракции Народный фронт Максим Бурбак утверждает в комментарии ЛІГА.net: вносить программу на голосование нет необходимости. "Коалиционное соглашение - это и есть программа деятельности правительства. Кабмин продолжит выполнять коалиционное соглашение, в котором нужно прописать четкие сроки выполнения тех или иных пунктов", - сказал он.

Замглавы фракции Батькивщина Сергей Соболев пояснил ЛІГА.net, что Кабмин не вносит программу на голосование в сессионный зал, опасаясь провала. "Если не будет 226 голосов "за", а их нет, это фактически будет означать резолюцию недоверия правительству", - отметил депутат. Однако, за отставку (вотум недоверия) Кабмина придется голосовать отдельно.

Проекта резолюции о недоверии правительству в Раде тоже нет. Для того, чтобы его рассмотреть, нужно собрать подписи 150 народных депутатов. Как известно, еще перед декабрьским отчетом Яценюка депутат от БПП Олег Барна начал сбор таких подписей. Тогда их собралось около 70. Но после отчета Барну исключили из фракции за попытку физически вынести Яценюка с трибуны, а список... потерялся.

В Раде зарегистрированы два проекта решения по результатам отчета Кабмина. Первый - проект постановления о том, чтобы принять отчет к сведению, второй - проект о признании работы правительства неудовлетворительной. Оба документа не несут реальный угроза Яценюку и его Кабмину - это просто заявления без реальных последствий для Кабмина, пояснил спикер Владимир Гройсман 

На понедельник в Раде зарегистрированы два проекта решения по результатам отчета Кабмина. Первый - проект постановления о том, чтобы принять отчет к сведению, зарегистрированный близким к Яценюку депутатом от Народного фронта Андреем Иванчуком. Второй - проект о признании работы правительства неудовлетворительной, зарегистрированный депутатами от БПП, Самопомощи, Батькивщины и внефракционными.

Оба документа не несут реальный угроза Яценюку и его Кабмину - это просто заявления без реальных последствий для Кабмина, пояснил спикер Владимир Гройсман. По его словам, сегодня есть только один способ рассмотреть вопрос об отставке правительства - собрать 150 голосов под проектом резолюции недоверия. О готовности - пока не отраженной в подписях  депутатов - поставить подписи уже заявили фракции Самопомощь, Батькивщина и РПЛ.

Слова главы парламента подтверждает вице-спикер Андрей Парубий. По его словам, голосование вопроса о недоверии правительству на этой неделе физически невозможно. Можно ожидать лишь голосования об утверждении/не утверждении отчета правительства, которое не грозит никакими последствиями Кабмину.

Гройсман также пообещал, что если подписи будут собраны, он тут же направит проект в комитет, а затем внесет в сессионный зал. Теоретически, по его словам, этот вопрос можно будет рассмотреть уже завтра.

Сторонники отставки премьера  не столь оптимистичны. По расчетам скептиков, процедура может занять несколько недель.

Противники отставки заявляют, что дело не в процедуре, а в том, что 226 голосов за отставку правительства без Оппозиционного блока еще не набрали. Для инициаторов отставки Яценюка в коалиции это вопрос принципиальный. "Кто-то из Оппозиционного блока, конечно, тоже проголосует "за", но нам важно показать, что 226 есть и без них. Иначе как потом на выборы идти?!", - пояснил ЛІГА.net один из депутатов коалиции.

Вполне вероятно, что завтрашний день голосования (16 февраля) не принесет никакого результата ни сторонникам премьера, ни его противникам в Раде. Окончательно это станет ясно после сегодняшнего вечернего собрания фракции БПП на Банковой. Отправить правительство в отставку, оставить на год на определенных условиях или подвесить еще на несколько недель - ответственность за этот выбор сегодня в руках президента и его партии.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (1)
реформатор    16.02.2016, 21:27
Оценка:  +3
реформатор
реформаторы против людей
это надо уметь
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь