В Швеции ослабляют 100-летнюю монополию на продажу алкоголя

Решение принято с целью помочь малому бизнесу в этой отрасли расти, одновременно сохраняя основную роль государственных алкомаркетов Systembolaget.
В Швеции ослабляют 100-летнюю монополию на продажу алкоголя

В Швеции с 1 июня вступают в силу изменения в торговле алкогольными напитками. Мелким производителям впервые разрешили продажу напрямую клиентам, а не через контролируемую государством специальную сеть магазинов. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что небольшие пивоварни, производители вин и ликеро-водочных напитков смогут продавать свою продукцию напрямую клиентам. Это станет первым ослаблением более чем столетней государственной монополии на продажу алкоголя, введённой для борьбы с пьянством.

Решение принято с целью помочь малому бизнесу этой отрасли расти, одновременно сохраняя основную роль государственных алкомагазинов Systembolaget.

Как известно, изменения обсуждались ещё с 2021 года. Тогда спецкомиссия отметила в своём прогностическом докладе, что нововведение увеличит продажи алкоголя по всей Швеции примерно на 200 000 литров в год, что менее 1% от продаж через сеть-монополиста.

По новым правилам, бизнес сможет продавать напрямую покупателям только одну бутылку после платной экскурсии на их производстве - 0,7 литра для крепкого алкоголя, или 3 литра для виноделов и пивоварен, в период с 10 утра до 8 вечера. Кроме того, продавец обязан напомнить покупателю о рисках злоупотребления алкоголем.

Многочисленные крошечные пивоварни Стокгольма смогут продавать пиво напрямую клиентам только в те же часы, что и государственная сеть, следовательно, под запретом остаются поздние вечерние часы, вторая половина дня субботы и вся воскресенье.

Через шесть лет планируют провести анализ изменений ситуации с потреблением алкоголя в результате нововведения и при необходимости пересмотреть законодательство.

Напомним, потребление вина в мире в 2024 году упало до самого низкого уровня с 1961 года. Производство вина сократилось на 4,8% и составило 225,8 млн гектолитров, что является минимумом более чем за 60 лет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK