В Киргизии обнаружена российская криптобиржа для обхода санкций - FT
В обращении находится 12 млрд токенов A7A5, что составляет примерно 156 млн долларов. Через различные криптокошельки за несколько месяцев было проведено 9,3 млрд долларов.
Россия запустила в Киргизстане криптовалюту для обхода санкций и провела операций на более $9 миллиардов, сообщает Financial Times в среду, 25 июня.
По данным издания, Российский Промсвязьбанк, вовлеченный в финансирование военно-промышленного комплекса страны-агрессора, который находится под санкциями США, совместно с Иланом Шором, известным своим мошенничеством на $1 миллиард в Молдове, создали криптовалюту A7A5. Эта криптовалюта используется для проведения международных платежей от имени России, которая отключена от традиционной финансовой системы.
Запуск криптовалюты состоялся в феврале в Киргизстане. Вскоре после этого там начала работать криптобиржа Grinex, которая специализируется исключительно на торговле A7A5, российскими рублями и USDT.
Кроме этого, криптовалюта A7A5 играет роль инструмента в гибридной войне, помогая осуществлять политическое влияние в ряде стран.
В настоящее время в обращении находится 12 миллиардов токенов A7A5, что примерно равно $156 миллионам. Активные операции с их использованием ведет небольшая группа пользователей, однако ежедневные переводы превышают доступное количество токенов в несколько раз. В целом через различные криптокошельки уже прошла сумма, эквивалентная $9,3 миллиарда.
Ранее Корреспондент.net сообщал, что глава Центробанка России заявила, будто ресурсы, которые позволяли российской экономике два года показывать рост в условиях полномасштабной войны против Украины и санкций, исчерпаны.
Новости от Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp
Не пропусти другие интересные статьи, подпишись: