Переключиться на мобильную версию

В Беларуси запретят фото- и видеосъемку жителей без их согласия

Конституционный суд Беларуси констатирует, что в настоящее время сохраняется "правовой дефект" в отношении порядка использования изображений граждан.
Фотографироваться в Беларуси нужно будет аккаратно
Фотографироваться в Беларуси нужно будет аккаратно
 
Беларусь готовится внести изменения в Гражданский кодекс, которые предусматривают запрет на фото- и видеосъемку граждан страны без их согласия. Конституционный суд (КС) Беларуси поручил правительству разработать соответствующие изменения в законодательство и внести их в парламент, сообщает Интерфакс-Украина.
 
КС Беларуси констатирует, что в настоящее время сохраняется "правовой дефект" в отношении порядка использования изображений граждан. Ссылаясь на нормы Конституции, суд признал необходимым "установить особенности правового режима использования и охраны изображения гражданина с определением пределов реализации и условий ограничения права на изображение".
 
 
В решении КС поясняется, что рассмотрение данного вопроса ранее инициировала Белорусская республиканская коллегия адвокатов. В заявлении коллегии отмечается, что распространение в СМИ и интернете изображений граждан может быть сопряжено с нарушением их прав и законных интересов.
 
Также юристы считают, что использование изображения гражданина без его согласия является вторжением в частную жизнь и нарушением права на личную тайну.
 
В документе КС также ссылается на обращение общественного совета при МВД Беларуси, который ссылается "на факты самовольного фотографирования и видеосъемки сотрудников органов и подразделений МВД".
 
В МВД считают, что "при тенденциозных подходах к опубликованию изображения это может влечь негативные последствия, в том числе наносить непоправимый ущерб имиджу системы правопорядка, правам и законным интересам сотрудников органов и подразделений МВД".
 
Напомним, что ранее вступили в силу новые законодательные требования по защите, обращению и использованию персональных данных граждан
 
Персональные данные могут быть использованы лишь при таких условиях и требованиях: гражданин должен дать свое четкое позитивное разрешение перед использованием его данных; человек имеет право получать четкую и понятную информацию о том, кто использует данные, как и с какой целью; гражданин может требовать, чтобы его персональные данные были удалены (право "быть забытым"); имеет право передать персональные данные другому провайдеру услуг и право знать, были ли персональные данные похищены.
 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (3)
Отсортировать по дате Вниз
СветБобра    04.11.2018, 01:31
Оценка:  0
СветБобра
Що робити тепер з веб-камерами ?
bimba08    04.11.2018, 01:29
Оценка:  -1
bimba08
Ну теперь всех фотокоров пересажают. Наверное ботоксный давал рекомендации. Ждем думского благословения.
bimba08    04.11.2018, 01:29
Оценка:  -2
bimba08
От ГРУ всея руси.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь