Переключиться на мобильную версию

МИД РФ назвал закон Украины о среднем образовании "насилием"

Украинскую языковую политику в сфере образования российские дипломаты назвали "насильственной украинизацией".
МИД РФ
МИД РФ
golos-ameriki.ru

МИД РФ, оценивая принятие в Украине закона о среднем образовании, отметил, что русский язык подвергается дискриминации. Об этом говорится в комментарии российского внешнедипломатического ведомства.

Читай также: МИД РФ раскритиковал украинский закон о среднем образовании

"16 января Верховная Рада Украины приняла закон "Об общем среднем образовании". С сожалением констатируем, что, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы "обеспечить необходимый баланс" в языковой сфере и обещания киевских властей их исполнить, на деле ничего не изменилось – русский язык в Украине продолжает подвергаться двойной дискриминации", - говорится в заявлении российского МИД.

Российские дипломаты считают несправедливой норму, при которой после 5-го класса русскоговорящие дети должны будут проходить не менее 80% обучения на государственном языке, тогда как для меньшинств, говорящих на языках стран Евросоюза, время преподавания на украинском будет увеличиваться постепенно - с 20% до 60% до 9 класса.

Читай также: Венграм Закарпатья не понравился новый закон о школе – СМИ

МИД РФ отмечает, что вопреки заключению Венецианской комиссии, при подготовке закона украинские власти не проконсультировались с представителями национальностей, проживающих в Украине.

Языковую политику в сфере образования российские дипломаты назвали "насильственной украинизацией".


Напомним, что закон прописывает три модели изучения украинского в школах. В Минобразования заявили, что статья об изучении языка была написана с учетом рекомендаций Венецианской комиссии и консультаций с нацменьшинствами.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (6)
Отсортировать по дате Вниз
dиk    19.01.2020, 12:39
Оценка:  +25
dиk
В крыму скоко было украинских школ?А руссификация украины каким путем проводилась, забыли уже?
dиk    19.01.2020, 12:41
Оценка:  +26
dиk
А почему в раше нету украинских школ?
бяка-zluka    19.01.2020, 17:00
Оценка:  +1
бяка-zluka
А зачем- паадумаешь занимают всего 3 место в числе постоянно проживающих на территории РФ.Че можно рашке, низзя никому.Валить Чечню их всего что было на вооружении, травить газом гражданских в Норд-Осте, расстреливать из танков Дом правительства, я а че, норм.....
nelci    19.01.2020, 11:40
Оценка:  -24
nelci
После войны в Польше было насильственное ополячивание восточных земель, иначе не построить унитарное государство и у нас...
Анатолий    19.01.2020, 11:28
Оценка:  +23
Анатолий
Начхати мені що там думають на Росії про наш Закон. Важливо ЩО думають про неї в світі (в т.ч. і я). Г...ном потягнуло...
MykRom    19.01.2020, 10:04
Оценка:  +27
MykRom
Насильственная? Чья бы мычала.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь