Переключиться на мобильную версию

ЦИК Беларуси не нашел причин не признавать выборы

Все оппоненты Лукашенко подали жалобы на результаты выборов, но в ЦИК оснований признавать их недействительными не увидели.
Белорусы продолжают требовать честных выборов
Белорусы продолжают требовать честных выборов
tut.by

В Центризбиркоме Беларуси заявили об отсутствии оснований для признания выборов президента страны недействительными. Об этом говорится в ответе ЦИК на жалобы и требования провести повторный подсчет голосов.

"В Центральную комиссию заявителями не представлено данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно. Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер. При таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется", - говорится в сообщении.

В комиссии отметили, что повторный подсчет голосов по участку для голосования ЦИК вправе назначить при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушениях, допущенных в ходе голосования или при подсчете голосов.

"Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано", - заявляют в ЦИК.

В комиссии также заявили, что располагают только протоколами областных и Минской городской избирательных комиссий, а ознакомиться с результатами голосования по каждому участку, к чему призывает оппозиция, можно было на самих участках.

Как разъясняет ведомство, по закону копия протокола участковой комиссии после его подписания вывешивается для всеобщего ознакомления на доске объявлений или информационном стенде в здании, где проходило голосование. Сам протокол представляется в соответствующую районную или городскую комиссию.

Напомним, итоги голосованиия президентских выборов обжаловали все кандидаты на пост, кроме Александра Лукашенко, который, по данным ЦИК, набрал более 80%.

Именно официальные результаты выборов вызвали массовые протесты в стране, которые продолжаются вторую неделю.

Сегодня оппонентка Лукашенко Светалан Тихановская заявила, что готова стать национальным лидером в стране, чтобы подготовить законодательную базу и условия для организации новых президентских выборов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
WTF2wtf    17.08.2020, 20:55
Оценка:  +24
WTF2wtf
Им всем по идее светит уголовная ответственность за фальсификацию выборов,
даже по законам Беларуси ... очкуют.
Aud    17.08.2020, 19:10
Оценка:  +5
Aud
Несколько перефразируя Лукашенко, а в какой статье закона запрещено накрутить на выборах проценты...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь