Переключиться на мобильную версию

В ЕС потребовали от Минска освобождения политзаключенных

В Евросоюзе ожидают от властей Беларуси немедленного освобождения всех задержанных по политическим мотивам до и после президентских выборов и пригрозили санкциями.
В ЕС сделали заявление по ситуации в Беларуси
В ЕС сделали заявление по ситуации в Беларуси
sputnik.by

Глава дипломатии Европейского союза Жозеп Боррель осудил "непрерывные произвольные аресты и задержания без объяснений по политическим мотивам" в Беларуси. Вечером в понедельник, 7 сентября, он опубликовал расширенное заявление на тему преследования оппозиционеров в стране.

Боррель отметил, что совсем недавно мишенями стали Мария Колесникова, Андрей Егоров, Ирина Сухий, Антон Родненков и Иван Кравцов, а после воскресного мирного марша единства были задержаны 633 человека.

"Государственные власти в Беларуси продолжают запугивать или допускать запугивание своих граждан все более беззаконным образом и грубо нарушают как свои собственные внутренние законы, так и международные обязательства", - говорится в заявлении.

ЕС ожидает от белорусских властей немедленного освобождения всех задержанных по политическим мотивам до и после фальсифицированных 9 августа президентских выборов.

Боррель потребовал, чтобы гражданское общество и участники дискуссий о будущем Беларуси, включая членов Координационного совета, "были защищены от запугивания, принудительного изгнания, произвольных арестов и насилия".

Глава дипломатии ЕС также напомнил о верховенстве закона и необходимости проведения "тщательного и прозрачного расследования всех предполагаемых нарушений", чтобы привлечь виновных к ответственности.

Боррель отметил, что ЕС введет санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов.

Напомним, накануне сообщалось о похищении в центре Минска члена Координационного совета Марии Колесниковой. Также в этот день перестали выходить на связь несколько других членов Координационного совета. Оппозиция Беларуси заявила о терроре в стране.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь