Переключиться на мобильную версию

В черном саду снова война. Ситуация в Нагорном Карабахе

На Южном Кавказе снова гибнут люди. Военные действия между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой, за которой, не скрываясь, стоит Армения, продолжаются уже неделю.
Война в Нагорном Карабахе
Война в Нагорном Карабахе
Журнал Корреспондент

 

27 сентября азербайджанская артиллерия нанесла неожиданный удар по НКР, а танковые подразделения попытались взломать оборону армянских подразделений, но блицкриг им не удался.

На самом деле ничего удивительного, ведь к новой войне по обе стороны линии разграничения готовились уже давно, а в Нагорном Карабахе в армии служит практически каждый десятый местный житель, пишет Евгений Магда из Института мировой политики в №19 Журнала Корреспондент.

Причина проста: в случае победы Азербайджана армян ожидает вытеснение из Нагорного Карабаха, как это уже случилось с потерпевшими поражение азербайджанцами в начале 90-х. Артиллерийские залпы возродили не прекращавшуюся, по большому счету, вражду.

Конфликт, перешедший в активную фазу после распада Советского Союза, со стороны выглядел замороженным на протяжении почти 30 лет. Его «разморозили» в июле 2020 года — столкновение произошло на признанном мировым сообществом участке границы между Азербайджаном и Арменией. Похоже, это была проба сил, причем неудачная для Азербайджана. Хотя Баку заявляет, что он предпринял контрнаступательные действия в ответ на провокации со стороны Армении. Как бы там ни было, но боевые действия идут на международно признанной территории Азербайджана.

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ — 2020

И вот в конце сентября азербайджанские силы попытались вернуть себе контроль над потерянными территориями Нагорного Карабаха. И если армянская сторона постоянно информирует о своих потерях (только убитыми Армия обороны НКР потеряла более 150 человек), то Азербайджан предпочитает о своих потерях не упоминать, хотя они значительны. Количество уничтоженной военной техники противника для обеих сторон измеряется десятками единиц. А вот пленных обе стороны предпочитают не показывать.

 

Постоянный обмен информационными ударами — не единственная особенность нынешнего противостояния. Эпитетов не жалеют в обеих столицах. И еще периодически всплывают фейковые фото и даже видео.

Есть и еще один фактор: активное использование БПЛА для разведки и нанесения точечных ударов по противнику. Азербайджан располагает беспилотниками Bayraktar TB-2 турецкого производства (такие же стоят и на вооружении украинской армии), у армян БПЛА собственного производства, а точнее — собранные из закупленных за рубежом комплектующих. Еще одна тема, активно звучащая в западных медиа и даже подхваченная президентом Франции Эмманюэлем Макроном, — участие сирийских наемников в боевых действиях на стороне Азербайджана. Наверняка этот скандальный сюжет еще проявится.

ОРУЖИЕ — С СЕВЕРА

Танки и артиллерийские системы по обе стороны фронта — советские и российские, РФ не гнушалась продавать оружие на миллиарды долларов обеим сторонам конфликта с начала 90-х. При этом военный бюджет Азербайджана превышает всю смету государственных расходов и доходов Армении. И понятно почему — Баку располагает солидными доходами от экспорта нефти и газа.

Возможно, Баку пошел ва-банк по причине недовольства общества результатами локальных столкновений в июле 2020 года, да и COVID-19 ударил по экономикам Азербайджана и Армении очень ощутимо. Кто-то может сказать, что хотели «маленькую победоносную войну», но причины сложнее и глубже.

Мина в регионе была заложена около 100 лет назад, когда только-только сложившийся Советский Союз нарезал границы национальных республик. Армянский анклав оказался посреди Азербайджанской ССР. Мощнейший репрессивный аппарат СССР загонял межнациональную напряженность в регионе под ковер. Но в конце 80-х годов Москва захотела приструнить местных лидеров, которые вдруг ощутили нешуточную тягу к национальному самоопределению. И по всем союзным республикам в Средней Азии и Закавказье, в том числе в Азербайджане, запылали конфликты.

Вооруженное противостояние началось еще до распада СССР, в 1988 году, и шло весьма жестко. Например, для обстрелов использовались противоградовые реактивные системы. Общее число погибших в той, самой горячей фазе войны оценивают в пределах 28-38 тыс. человек. Это самое кровопролитное и самое длительное вооруженное столкновение на территории экс-СССР.

К 1994 году удалось заключить перемирие с участием ОБСЕ в рамках Минской переговорной группы ОБСЕ. В 1995 году в группу приняли и РФ, что уже тогда выглядело странно: Москва активно поддерживала одну из сторон. И до сих пор Россия сохраняет военное присутствие на территории Армении — базу в Гюмри. Интересно, что вхождение РФ в Минскую группу ОБСЕ и подписание соглашения о создании базы произошло практически одновременно. Соглашение 1995 года было подписано на 25 лет, но в 2010 году было продлено еще до 2044 года (читай: навсегда).

Присутствие россиян в регионе не положило конец войне — в период до момента продления договора о базе (1995-2010) количество погибших оценивают примерно в 3 тыс. человек.

По разным оценкам, российский контингент в Гюмри оценивается примерно в 4 тыс. человек. База располагает современными зенитно-ракетными комплексами и самолетами фронтовой авиации. Ее роль резко выросла в 2015 году, когда РФ вмешалась в сирийские события.

И что важно, Москва неоднократно заявляла, что база в Гюмри является гарантией невмешательства Турции в конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Но это было реальностью не в последние пять лет, когда изменилась роль Турции в регионе, а РФ ввязалась в сирийские и ливийские события.

ИНТЕРЕСЫ ИЗВНЕ

Армения имеет мощный козырь — влиятельную диаспору в разных странах мира. Эскалация боевых действий в Нагорном Карабахе легко активизировала историческую память о геноциде армян 1915 года. В поддержку самопровозглашенной НКР высказалась, к примеру, поп-дива Ким Кардашьян. Турецкая лира после заявления Реджепа Эрдогана о поддержке Азербайджана потеряла 2% своей стоимости, и вряд ли это просто совпадение.

Наиболее мощные армянские диаспоры — в США и Армении. Очевидно, уже высказанные руководителями крупнейших стран призывы к прекращению стрельбы — далеко не все, что будет сделано. Если эскалация продолжится, наверняка последуют и более жесткие призывы, подкрепленные, возможно, санкциями.

Помимо интересов РФ в регионе, есть и еще один заметный фактор оживления конфликта — позиция Турции. Анкара устами Эрдогана выказала готовность поддерживать Азербайджан, призвала на помощь Афганистан и Пакистан и призвала членов Минской группы — США, Францию и Россию — не вмешиваться в происходящее в Нагорном Карабахе. Турция в последнее время все активнее играет мускулами, парадоксальным образом совмещая свою позицию региональной сверхдержавы со статусом государства — члена НАТО. Очевидно, что в Турции четко зафиксировали охлаждение отношений между Ереваном и Москвой после прихода к власти в Армении правительства Никола Пашиняна. РФ, к примеру, щепетильно подходит к вопросу применения механизма коллективной безопасности, предусмотренного ОДКБ, ведь боевые действия идут на территории непризнанного Нагорного Карабаха. И признание Арменией НКР ситуацию существенно не изменит.

Ситуация усугубляется наличием в регионе густой сети газопроводов глобального значения, АЭС в армянском Мецаморе и Мингечевирского водохранилища, разрушение плотины которого может вызвать мощную техногенную катастрофу. Пашинян публично намекал на готовность в случае необходимости вывести конфликт за пределы Карабаха. Конечно, исключительно в целях самообороны.

И не исключено, что нынешнее обострение может быть использовано Москвой для усиления своего военного присутствия в регионе — см. заявление Пашиняна.

КИЕВ НЕ ПРОМОЛЧАЛ

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что наша страна будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана.

Его коллега по Кабмину Арсен Аваков (по своим корням — бакинский армянин, но с двухлетнего возраста живший в Харькове) поспешил заверить, что оружие сторонам конфликта поставлять не станет. Неформальный лидер армянской диаспоры в Украине забыл о субординации и сфере полномочий — министр внутренних дел по своему статусу не занимается ни внешней политикой, ни военно-техническим сотрудничеством.

Нужно учесть, что совсем недавно Украина назвала Азербайджан и Турцию стратегическими партнерами. К сожалению, официальный Киев пока не успел сформулировать уникальное миротворческое предложение, в котором нуждаются Баку и Ереван. Зато с предложением провести мирные переговоры в Крыму выступил российский сенатор Руслан Бальбек. Крайне сомнительно, что эта инициатива не была согласована с Кремлем.

Воинственная риторика вокруг Нагорного Карабаха пока что остается единственным доводом противоборствующих сторон. Если наступательный порыв завязнет, Баку и Еревану придется соглашаться на предложение сесть за стол переговоров. Это остановит кровопролитие, но вряд ли позволит развязать карабахский узел.

А что Минская группа? Президент Франции Макрон на фоне конфликта в Нагорном Карабахе провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Пашиняном, а также с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщило 2 октября агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Елисейского дворца. Макрон, в частности, призвал к возобновлению диалога под эгидой Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США).

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов из Российской Федерации, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки) 2 октября сделали заявление с требованием немедленно прекратить боевые действия в зоне карабахского конфликта. «Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении. В ответ на это Анкара напомнила о том, что Карабах «оккупирован». В общем, началась большая дипломатическая рубка.

И что важно и уместно: Киев начал использовать ситуацию, чтобы привлечь внимание к агрессии со стороны Москвы. 2 октября Владимир Зеленский заявил, что на примере конфликта Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха украинцы и западные партнеры Украины должны понять, что не бывает «просто так «замороженных» конфликтов». «Я хотел бы, чтобы в этом вопросе наше государство, наши медиа и наше общество, и особенно наши западные партнеры обратили внимание, что не бывает просто так «замороженных» конфликтов. Их просто не существует. И вот вам пример такой [Карабах]», — заявил он во время рабочей поездки в Черновицкой области.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь