Переключиться на мобильную версию

Разведка США связывает убийство иранского ученого с Байденом - NYT

Специалисты допускают, что убийство Фахризаде было тщательно выверенной по времени операцией израильской разведки Моссад.
Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде
Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде
commons.wikimedia.org

Сотрудники разведки США почти уверены, что за убийством иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стоит Израиль. Мотив преступления - помешать будущему главе Белого дома Джозефу Байдену возобновить дипломатическое взаимодействие с Тегераном. Об этом говорится в материале газеты The New York Times, опубликованном в субботу, 28 ноября.

"Как заявляют сотрудники разведывательных служб, осталось мало сомнений, что за убийством стоит Израиль, есть все признаки того, что это была тщательно выверенная по времени операция израильской разведки Моссад. И израильская сторона ничего не сделала, чтобы опровергнуть это", - указано в статье.

При этом авторы материала напомнили, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее называл Фахризаде "врагом народа номер один".

Таким образом, израильская сторона может получить жесткий ответ Ирана на случившееся.

"А если иранцы отомстят, дав Трампу повод для ответного удара до того, как он уйдет со своего поста в январе, то Байден унаследует более серьезные проблемы, чем крах дипломатического документа пятилетней давности", - допустили в NYT.

В связи с происходящим военные США внимательно следят за иранскими силами, однако пока не зафиксировали каких-либо необычных перемещений иранских войск или вооружений.

Напомним, Фахризаде убили под Тегераном. Он стал жертвой атаки террористов в населенном пункте Абсард.

Глава МИД Ирана Джавад Зариф обвинил Израиль в причастности к убийству их ученого-ядерщика. Тегеран обещал отомстить за это преступление.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
nikolaroman1952    29.11.2020, 11:05
Оценка:  +2
nikolaroman1952
У Бигмира явно симпатик Трампа в редакторах. Снова провокационный заголовок, натягивающий представления/желания редактора на действительность.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь