Греция запретила США перевозить через ее территорию оружие для Израиля

Греция запретила США перевозить через ее территорию оружие для Израиля
AP

Об этом сообщило во вторник, 13 января, AFP ссылаясь на официального представителя оборонного ведомства США.

По словам представителя, соглашение о транспортировке боеприпасов из США в Грецию было достигнуто еще летом 2008 года - до начала операции в секторе Газа. В израильский порт Ашдод военный груз планировалось доставить через порт Астакос  в Греции. Боеприпасы должны были прибыть в Израиль до конца января 2009 года.

12 января информагентства со ссылкой на Пентагон сообщили, что США решили отказаться от поставки боеприпасов в Израиль "из-за невозможности обеспечить должный уровень безопасности в условиях проведения военной операции в Газе".

Однако, 13 января официальный представитель Пентагона назвал другую причину отказа от поставки военного груза в Израиль. По словам представителя, Афины выразили недовольство тем, что эта партия боеприпасов будет перегружаться на их территории. Пентагон разрабатывает план доставки боеприпасов в Израиль по другому маршруту, добавив, что пока не может назвать даже приблизительные сроки отправки этого груза в Израиль.

Ранее сообщалось, что министерство обороны США планирует зафрахтовать гражданское судно для транспортировки оружия из Греции в Израиль. Американское оборонное ведомство планировало зафрахтовать судно, способное поднять на борт 325 стандартных 20-футовых контейнеров. Груз, который требуется перевезти, в тендере обозначен как "боеприпасы".

Между тем, Израиль, который сейчас проводит военную операцию Литой свинец в секторе Газа, подготовился к возможности открытия второго фронта на севере страны.

Поделись:

Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK