Литва назвала недемократичными президентские выборы в Беларуси

Литва назвала недемократичными президентские выборы в Беларуси
AP

Отметим, что ОБСЕ заявила, что не видит возможности позитивно говорить о президентских выборах в Беларуси и серьезно разочарована тем, как проведен подсчет голосов. Кроме того, организация намерена оценивать выборы с учетом разгона оппозиции, устроившей беспорядки после того, как закрылись избирательные участки.

"Выборы (президента Беларуси) нельзя считать демократичными, хотя некоторые моменты оцениваются достаточно позитивно. Например, процесс регистрации кандидатов в президенты или возможности предоставленные в том, что касается эфирного времени. Однако сам подсчет голосов, атмосфера оцениваются негативно", - прокомментировал выборы президента министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По его словам, технические процедуры выборов комиссия (ЦИК) администрировала хорошо и прозрачно, однако ей недоставало беспристрастности. "Мы видим неадекватное соотношение. В Белоруссии было назначено 70 тысяч членов избирательной комиссии. Оппозиция официально могла делегировать лишь 210 наблюдателей. Это смешная цифра", - сказал Ажубалис.

Он также отметил, что на предварительную оценку выборов негативно также повлияло "жестокое" поведение белорусских силовиков при разгоне демонстрантов в центре Минска.

Битье стекол в здании правительства Ажубалис назвал срежиссированной властями провокацией, ссылаясь на телефонный разговор со спецпредставителем ОБСЕ по выборам Кимо Кильюнена, бывшего очевидцем событий.

По словам главы литовской дипломатии, его страна присоединяется к ЕС, который требует сообщить, где находятся семь задержанных оппозиционных кандидатов в президенты. "Где они, до сих пор неясно. Мы призываем белорусские власти воздержаться от дальнейшего применения силы, внимательно изучить инцидент и представить ясную оценку и объяснения произошедшему", - подчеркнул Ажубалис.

Также Ажубалис заявил, что гражданка Литвы в воскресенье 19 декабря была задержана белорусским спецназом, разгонявшем на площади в центре Минска толпу выступающих против итогов президентских выборов.

"Наш консул встретился с ней. Мы следим за ситуацией. В то же время мои дипломаты вызвали посла Белоруссии в Литве и попросили его прояснить, на каком основании и почему была задержана гражданка Литвы. Обещали, что выяснят. Мы продемонстрировали, что к немотивированному поведению должностных лиц в другом государстве... нельзя относиться терпимо", - сказал литовский министр.

Напомним, в воскресенье 19 декабря в Беларуси прошли президентские выборы. После подсчета 100% бюллетеней, по предварительным данным, победу на выборах одержал действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, за которого проголосовали 79,67% избирателей. В то же время оппозиционные кандидаты Владимир Некляев и Андрей Санников потребовали от Центризбиркома отменить результаты досрочного голосования.

После завершения голосования оппозиционеры устроили несанкционированный митинг в центре Минска, а затем направились к Дому правительства Беларуси. Демонстранты предприняли попытку захвата здания, однако акция была подавлена внутренними войсками и спецназом.

По данным СМИ, в Минске были задержаны трое оппозиционных кандидатов - Григорий Костусев, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того кандидат в президенты Владимир Некляев получил черепно-мозговую травму в результате стычки с милицией. В МВД Беларусиопровергли сообщения о том, что в результате столкновений погибли люди.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK