Гигантский фаллос, нарисованный напротив здания ФСБ в Петербурге, номинирован на госпремию

Гигантский фаллос, нарисованный напротив здания ФСБ в Петербурге, номинирован на госпремию
plucer.livejournal.com

В четверг, 10 февраля, экспертный совет премии Инновация, которая финансируется Министерством культуры РФ, включил акцию Член в плену у КГБ арт-группы Война в шорт-лист номинации Произведение визуального искусства.

Фаллос 65 метров длиной и 27 метров шириной был нарисован на асфальте активистами Войны, как объясняли они сами, в знак протеста против мер безопасности накануне Петербургского экономического форума. Пожарные и коммунальные службы два дня не могли смыть с моста прочную светлую краску, хорошо различимую в белые ночи.

Произведение было включено в число номинантов единогласным решением экспертного совета из 15 человек, рассказал Reuters его участник Евгений Уманский.

Активист Войны Леонид Николаев, оштрафованный за рисование фаллоса, в интервью Новой газете называл свои акции "социально- политическими заявлениями".

Николаев уже несколько месяцев находится под арестом за сентябрьскую акцию Дворцовый переворот, когда в Петербурге было перевернуто несколько милицейских машин.

"Не всегда художники должны спрашивать разрешения у власти, - оправдывает Войну Уманский. - Понятно, что в некоторых случаях, когда речь идет о таком актуальном политическом социальном стрит- арте, такого разрешения никто не даст".

В Министерстве культуры, которое финансирует учредивший премию Государственный центр современного искусство, про включение в шорт-лист Войны знают, но обещают не вмешиваться в работу жюри, состоящего из семи независимых, в том числе зарубежных искусствоведов.

"Это самостоятельная организация. Мы никак не влияем, - сказала начальник отдела изобразительного искусства Мария Спаржина. - У них есть жюри, которое утверждается приказом Министерства. Решать будет жюри".

По словам исполнительного продюсера премии Надежды Миндлин, победитель определится 7 апреля.

Напомним, что произведения Войны уже получили международное признание. Знаменитый английский граффитист Бэнкси направил в помощь задержанным активистам Войны 2 миллиона рублей - гонорар от продажи нескольких своих картин. Адвокаты предлагали их суду в качестве залога, однако он отказался отпускать активистов Войны из- под стражи.

Николаев сказал, что был удивлен, узнав о поступке Бэнкси. "Это лучшее признание, которое можно было представить", - сказал он в интервью, которое дал из СИЗО.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK