Генпрокуратура РФ возобновила расследование дела Магнитского

Генпрокуратура РФ возобновила расследование дела Магнитского
АР

Такое решение принято всвязи с постановлением КС, обязывающем следственные органы выяснять отношениеродственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования понереабилитирующим основаниям, сообщили в прокуратуре.

"Поставлен вопрос овозобновлении расследования, по результатам которого следствие, с учетом мненияблизких родственников Сергея Магнитского, должно принять законноерешение", - сказала представитель ГП.

В то же время в МВД РФсообщили, что в министерстве не располагают данными, в какое подразделение длядальнейшего расследования поступит уголовное дело Магнитского. По даннымведомства, "дело в отношении Магнитского из Генпрокуратуры РФ пока непоступало ни в Следственный департамент МВД РФ, ни в ГУМВД РФ по Центральномуфедеральному округу".

Напомним, Сергей Магнитский содержался в московских СИЗО Бутырка и Матросская тишина с конца 2008 года. В ноябре 2009 года он умер в камере в Матросской тишине в возрасте 37 лет.

Юрист обвинялся в уклонении от уплаты налогов через фирмы, подконтрольные Hermitage Capital. Но в самом фонде утверждают, что Магнитский дал показания о причастности нескольких следователей МВД к масштабной налоговой афере с компаниями, принадлежащими Hermitage Capital, и ему не оказывали медицинскую помощь, чтобы заставить отказаться от этих показаний.

Официальная экспертиза установила, что причиной смерти Магнитского стала острая сердечная недостаточность. 29 июня стали известны данные второй, более масштабной экспертизы, указывающие, что медицинская помощь юристу оказывалась в недостаточном объеме.

Однако представители Hermitage Capital отвергли этот вывод, заявив, что экспертиза преследовала цель переложить ответственность за кончину Магнитского со следователей на медиков. По данным правозащитников, он умер от "бесчеловечных, унижающих человеческое достоинство, сравнимых, по сути, с пытками, условий содержания".

Ранее президент России Дмитрий Медведев распорядился провести служебную проверку обстоятельств смерти Магнитского, по итогам которой были уволены около 20 руководящих работников ФСИН.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK