Пресса России: Москва и Пекин помогли Сирии своим вето

Пресса России: Москва и Пекин помогли Сирии своим вето

В обзоре российских газет:

Москва и Пекин заблокировали в Совбезе ООН резолюцию по Сирии, на принятии которой настаивали США и другие страны Запада, пишет "Коммерсант".

Дебаты, последовавшие за голосованием, получились настолько жесткими, что эксперты издания заговорили о самом серьезном за последнее время дипломатическом конфликте между Россией и Западом.

"Каковы будут дальнейшие шаги американцев и западноевропейцев?" - задается вопросом газета. Один путь - продолжить дожимать Москву и Пекин в Совбезе. Впрочем, по мнению издания, нет никакой гарантии, что РФ и КНР изменят свою позицию.

"Смягчать же формулировки настолько, чтобы они удовлетворили Москву и Пекин, Запад отказывается - в этом случае резолюция окажется беззубой и бессмысленной", - приходит к выводу "Коммерсант".

Другой сценарий - действовать в обход Совбеза ООН, как это делала администрация Джорджа Буша-младшего в 2003 году, начиная военную операцию в Ираке, не исключает газета.

Для начала ЕС и США могут объявить о новых односторонних санкциях против режима Башара Асада. Эксперты также не исключают и того, что США и их европейские союзники по НАТО выдвинут Башару Асаду ультиматум.

"Любой из этих вариантов приведет к новому обострению отношений России с Западом", - подводит итог издание.

Между тем, как утверждает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский в комментарии "Независимой", разногласия в Совбезе по поводу Сирии вряд ли приведут к заметному похолоданию в отношениях России с Западом.

"У нас уже были серьезные разногласия, в частности, по Ливии", - напомнил эксперт. При этом он предположил, что РФ наложила бы вето в любом случае, чтобы продемонстрировать твердость своей позиции.

"В случае пренебрежения вето, мы сможем предпринять лишь дипломатические шаги и не сможем ничем помешать западным странам", - заявил "Новым Известиям" руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Александр Филоник.

"Таким образом, и по Сирии Россия с высокой долей вероятности может оказаться в проигрышной ситуации. В чем же причина того, что России никак не удается сыграть роль прагматичного миротворца?" - задается вопросом газета.

"Россия хочет поддерживать и агрессора, и жертву агрессии. В результате чего политика России выглядит не прагматичной, а непонятной. Российской внешней политике не достает четкости", - пояснил азербайджанский политолог Расим Мусабеков.

В Москве арестована следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Нелли Дмитриева. Ее обвиняют в вымогательстве 3 млн. долларов за прекращение уголовного дела о контрабанде, сообщают "Известия".

Следователь себя виновной не считает и утверждает, что ее заставляли оговорить начальника ГСУ Ивана Глухова.

"Дмитриева также была одним из следователей по скандальному делу юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, за что попала в черный список российских чиновников", - напоминает издание.

Однако, как заявили "Московскому комсомольцу" в МВД, к делу же Магнитского Дмитриева прямого отношения не имела. Между тем, газета не согласна с этим утверждением.

"Именно она 4 июня 2007 года проводила обыск в "Файерстоун Данкан", где и работал Магнитский", - утверждает издание, имея в распоряжении копию протокола обыска, где имя Дмитриевой стоит в первой строчке.

А в 2009 году Дмитриева, по данным "Московского комсомольца", была включена в состав следственной группы по уголовному делу против Магнитского.

"Радоваться аресту Дмитриевой надо наполовину, - заявил "Новым Известиям" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. - Жаль, что людей, причастных к смерти Магнитского, арестовывают по "случайным" делам".

По его мнению, дело Магнитского однозначно было сфабриковано, то есть проплачено, а потому не удивительно, что "маркированные" чиновники берут взятки и по другим делам.

Эксперт в комментарии изданию не исключает версию, что таким образом Следственный комитет РФ решил избавиться от сотрудников с подпорченной репутацией.

"Если будут еще задержания или сокращения официальных лиц из черного списка, можно будет говорить, что на них началась охота", - заключил Пономарев.

Впрочем, как стало известно "Коммерсанту", громкое дело еще может развалиться. Генпрокуратура уже затребовала из следствия и суда его материалы.

По данным газеты, в надзорном органе собираются отменить постановление следователя о возбуждении уголовного дела как незаконное, после чего обратиться с кассационным представлением в Мосгорсуд, добиваясь освобождения Дмитриевой.

Создать суд по правам человека в Содружестве Независимых Государств (СНГ) по аналогии со Страсбургским судом предложил в среду первый вице-спикер Совета федерации (СФ) Александр Торшин.

Об инициативе вице-спикера пишет на своих страницах "Коммерсант". Как подчеркивает Торшин, суд СНГ не станет альтернативой Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), однако ускорит и удешевит судебные процессы.

Как заявил изданию Торшин, идея создания суда СНГ по правам человека родилась у него после прочтения статьи Владимира Путина "Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня".

При этом сенатор подчеркнул, что его предложение пока "мысли вслух: должен поработать МИД, большинство стран СНГ должны одобрить идею".

Правозащитники и адвокаты, опрошенные газетой, считают, что создание суда СНГ по правам человека затруднит россиянам доступ в ЕСПЧ.

Член президентского совета по правам человека, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова сомневается, что граждане будут доверять суду СНГ.

А глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко в комментарии "Коммерсанту" утверждает, что инициатива Торшина - очередная попытка затруднить россиянам доступ в ЕСПЧ.

"Затмить авторитет и опыт судей ЕСПЧ суду СНГ вряд ли удастся. Опасность в том, что тот, кто выберет суд СНГ, уже не сможет обратиться в Страсбург", - отметила она.

По мнению Москаленко, интерес для граждан суд СНГ может иметь лишь в случае, если для обращения в него не будет установлен дедлайн и те, кто пропустили срок обращения в ЕСПЧ, смогут попытаться защитить свои права в суде СНГ.

"Однако лишний инструмент нужен властям для того, чтобы создать конфликт норм, добавить противоречий между правовыми стандартами и в итоге поставить вопрос об отсутствии обязательности исполнения решений ЕСПЧ", - заявляет адвокат газете.

"Это нужно - чтобы лишить российских граждан возможности обращаться в Страсбургский суд, - соглашается глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Страны СНГ - не такие уж друзья России, чтобы судить так, как надо".

В среду завершился визит в Москву министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони, пишет "Коммерсант".

По результатам его встречи с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым во вторник был подписан протокол о развитии двухсторонних отношений в сфере военно-технического сотрудничества.

Помимо этого, как выяснила газета, в ходе переговоров российская сторона предложила Дели свою систему ГЛОНАСС в ее полноценном военном варианте - как средство для точного наведения перспективных индийских ракет.

"Впрочем, индийская сторона высказала и ряд претензий", - добавляют "Известия". Главные из них следующие. Нужны госгарантии со стороны России на случай задержки поставок.

"Понятно, что речь идет в первую очередь о печальном опыте с авианесущим крейсером "Адмирал Горшков", - утверждает издание. Также индийцам не нравится эскалация цен в процессе выполнения контракта.

Кроме того, в Дели хотели бы увеличения гарантийных сроков на ремонт и обслуживание российской военной техники, отмечает газета.

"Разрешение возникших проблем в контрактах - важный шаг для дальнейшего развития сотрудничества", - заявил ведущий специалист в области ВТС института оборонных и стратегических исследований Минобороны Индии Лакшман Кумар Бехер.

"Теперь необходимо сконцентрироваться на наполнении программы ВТС 2011-2020 годов. Только свежие инициативы и проекты позволят Москве сохранить в условиях жесткой конкуренции ведущие позиции в Индии", - добавил эксперт "Известиям".

Что касается недовольства индийской стороны отдельными аспектами сотрудничества с Россией, то большую часть из них вряд ли удастся исправить, сомневается издание.

"Требовать госгарантий по срокам поставок - все равно что ожидать гарантий того, что сегодня пойдет дождь", - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

"Что же касается увеличения стоимости в процессе работы над заказом, то понятно, что еще одна эскалация цены на "Горшкова" нанесет непоправимый ущерб российско-индийским отношениям", - прогнозирует эксперт в комментарии газете.

Но при этом надо помнить, что каждый авианосец - это уникальный проект, и просчитать заранее его стоимость фактически невозможно, констатировал Пухов.

Уголовное дело против банкира Александра Лебедева, возбужденное по статье "Хулиганство" за потасовку с экс-главой Mirax Group Сергеем Полонским, может не дойти до суда, утверждают "Известия".

"Причина этого - особый статус банкира, который оказался депутатом Слободской районной думы Кировской области", - поясняет газета. Александр Лебедев в комментарии изданию заявил, что не станет использовать свой статус.

"Я против статусов, закон для всех одинаков", - заявил Лебедев. Впрочем, со слов банкира, это отнюдь не означает его раскаяния и готовности принять наказание.

Уголовное дело против Лебедева может возбудить только руководитель следственного управления того субъекта Федерации, где бизнесмен был избран депутатом местного законодательного органа, поясняет "Российской газете" адвокат, председатель комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена.

"Инцидент, произошедший в телевизионной студии, - это вопиющий факт. Недопустимо распускать руки во время телесъемок. Важно, чтобы этот случай не стал заразительным примером для других любителей всякого рода эффектов", - предупредил адвокат.

"По большому счету серьезных поводов к несдержанности - ни одного, - соглашается "Российская газета". - Если только сдержанность остается в списке непререкаемых ценностей".

"Но пока у богатых россиян этот список возглавляет чрезвычайная самоуверенность в безнаказанности. Никто из них не сомневается, что всевластные "большие деньги" оставят правду за тобой, даже если миллионы телезрителей видели, что ты не прав", - заключает издание.

Обзор подготовила Ольга Лесникова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK