Пресса России: Единая Россия надеется на Богородицу

Пресса России: Единая Россия надеется на Богородицу

В обзоре российских газет:

Перед стартом предвыборной кампании в Госдуму националистические лозунги являются одними из наиболее востребованных, пишет газета "Коммерсант" и, ссылаясь на данные социологических исследований, добавляет, что их поддерживает треть россиян.

В связи с этим издание рассказывает про подготовку "Русского марша", который его организаторы намерены провести в центре Москвы 4 ноября. Один из организаторов, Александр Белов, говорит на страницах "Коммерсанта", что основной темой акции станет отношение националистов к выборам в Госдуму. Он обещает, что в Москве на улицы выйдет не менее 20 тысяч человек.

"Националисты настаивают на шествии по центру Москвы, однако тысячи молодых людей, скандирующих про Россию для русских, похоже, самое страшное, что хотели бы видеть московские власти на улицах 4 ноября", - считает газета. Впрочем, если митинг официально не разрешат, то националисты призовут своих сторонников выйти на несанкционированную акцию и остановить их, по мнению издания, будет сложно.

"За прошедшие пять лет правоохранительные органы, конечно, набили руку на разгоне несанкционированных митингов, например, по 31-м числам на Триумфальной площади, - комментирует издание. - Но их первая реакция на более массовые выступления - растерянность. Так уже было в декабре 2010 года, когда ультраправые вышли на Манежную площадь".

Газета отмечает, что лозунги националистов весьма популярны среди россиян, и потому не удивительно, что их пытаются взять в союзники самые разные политические силы. Как отмечают в антиэкстремистском правозащитном центре "Сова", поддержки националистов ищут практически все партии. Лидерство здесь держит ЛДПР.

Поскольку единого центра у националистов не существует, это открывает большие возможности для манипулирования ими, пишет "Коммерсант" и добавляет, что их неявка на выборы только облегчит властям задачу по достижению удобного для себя результата.

Однако в традиционной рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса" участник практически всех "Русских маршей" Евгений Мосолов высказывает сомнение, что националистами легко управлять.

"Есть наивные политические силы, которые полагают, что смогут нами дирижировать, - пишет он. - Они заигрывают с "Русским маршем", но не понимают, что его участники воспитаны или на недоверии, или на равнодушии к системе и к "пиджакам". Мы не "георгиевская ленточка", которую можно привязать к заднему дворнику автомобиля. Именно поэтому несколько попыток провести "альтернативные русские марши" под непосредственным руководством каких-то политических сил были не просто неудачными, а провальными".

Впрочем, политолог Дмитрий Орешкин в интервью "Коммерсанту" говорит, что активность националистов на данном этапе никак не скажется на результатах партии власти на парламентских выборах.

"Исход выборов в Госдуму ныне зависит исключительно от административного ресурса, - считает он. - Администрация президента фронды не допустит. Значит, у ЕР будет столько, сколько надо. Важно другое: накапливаются глубинные изменения. Лозунг голосовать "за любую, кроме" поддерживают и крайне правые, и крайне левые. Растет общее раздражение. Стиль, методы и слова господина Путина, которые так нравились людям в начале нулевых, становятся объектом все более резкой критики. На декабрьских выборах накопившийся негативизм еще удастся залакировать чиновной лояльностью, но за следующие выборы я уже не поручусь".

"Независимая газета" поместила в свежем номере материал, в котором рассматривает влияние православных святынь на ход избирательной компании "Единой России". "Пояс Богородицы поможет Кремлю избавить парламент от оппозиции", - пишет "НГ" в заголовке.

Издание рассказывает о поясе Пресвятой Богородицы, который впервые привезен в Россию из монастыря на Афоне и который в России лично встретил премьер Владимир Путин. В течение месяца святыня побывает в 12 российских городах.

"Почтительное внимание, проявленное к поясу Владимиром Путиным, который лично встретил святыню на русской земле, недвусмысленно свидетельствует, что появление уникальной христианской реликвии в России – дело не только религиозной, но и государственной важности", - комментирует издание.

"Независимая" считает, что совпадение появления в России пояса Богородицы с парламентскими выборами неслучайно. "[...] Ожидается, что пояс и его тур по российским регионам окажет заметное влияние на настроения российских избирателей, исповедующих православные ценности. Впрочем, не только на них, - пишет издание. - Представляется, что одна из стратегических целей масштабного религиозно-политического проекта – борьба за голоса женщин на декабрьских выборах в Госдуму".

Как объясняет издание, электорат "Единой России" перекошен по гендерному признаку: среди сторонников партии 64% женщин. "Такая структура партийного электората ставит перед политтехнологами "Единой России" очевидную задачу-минимум: сохранение и мобилизация ко дню голосования 4 декабря женского "ядра" партийных сторонников".

А задачу-максимум "НГ" определяет как усиление гендерного перекоса за счет привлечения на сторону партии власти еще большего количества женщин-избирателей, отняв их голоса у главного соперника в этом поединке – КПРФ.

"Пока трудно сказать, отвернет ли пояс Богородицы избирательниц от КПРФ, - пишет "НГ". - Но он наверняка усилит гендерный перекос в электоральной платформе "Единой России", который, несомненно, напрямую связан с фигурой Путина – идеального мужчины для значительной части россиянок".

Газета с иронией пишет, что теперь законы жанра требуют не только мощного информационного сопровождения тура реликвии по городам, но и появления в связи с этим небесных знамений и чудесных исцелений, естественно, при содействии партии власти и ее лидера.

"Об одном из них, кстати, уже сообщило питерское информационное агентство, рассказав о невероятном явлении в утреннем небе над Санкт-Петербургом 23 октября загадочной светящейся полосы, опоясавшей любимый город Путина, - добавляет издание. - Фото на сайте прилагалось. Можно не сомневаться, что новые знамения не заставят себя ждать".

Центральные газеты обсуждают программу народных инициатив, составленную Общероссийским народным фронтом и опубликованную на сайте "Единой России". Как отмечает "Независимая газета", в этом документе написано практически обо всем – об экономике и социальной сфере, о политической системе и госуправлении, культуре и искусстве, пенсионерах и молодежи.

Однако газеты сомневаются в актуальности этой программы, указывая на то, что одна часть из ее положений давно реализуется, другие озвученные проблемы существуют давно, но обделены вниманием власти. Один из главных вопросов, которым задаются журналисты, - где брать деньги не выполнение пунктов программы ОНФ.

Как отмечает "НГ", изначально планировалось, что этот документ будет взят за основу предвыборной платформы "Единой России", однако партия ограничилась программными заявлениями речей Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Газета, ссылаясь на мнение коммуниста Сергея Обухова, не исключает, что именно с этой программой "всплывет попозже Владимир Путин в качестве кандидата в президенты".

"Общероссийский народный фронт выступил с программой всеобщего благополучия, которую обещает реализовывать "Единая Россия", - описывает ситуацию деловое издание "Ведомости". - Каковы затраты на ее реализацию - не известно, механизмы реализации не прописаны".

"Программа - набор банальностей и очевидностей, - приводят "Ведомости" слова неназванного высокопоставленного чиновника одного из финансово-экономических ведомств. - Большая часть новаций уже реализуется".

"Разве кто-то будет спорить, что это хорошо, когда небо голубое и вокруг поют птицы? Программа всеобщего счастья", - иронизирует газета по поводу содержания программы ОНФ.

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK