Пресса России: кто выиграл от Северного потока

Обзор материалов российской прессы за 9 ноября 2011 года.
Пресса России: кто выиграл от Северного потока

В обзоре российских газет:

Российские издания комментируют открытие самого длинного в мире морского газопровода, "Северного потока". "Ведомости" пишут, что его запуск грозит Украине снижением транзита российского газа на 30%.

Также это даст козырь на переговорах с Европой о целесообразности разделения добычи и транспортировки газа, надеются в "Газпроме".

Бывший полномочный представитель президента Украины по международным вопросам и энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил изданию, что запуск "Северного потока" - политический успех России: "Для "Газпрома" это хороший козырь в переговорах с Киевом о продаже газотранспортной системы".

Также газета обращает внимание на то, что инициаторы запуска умалчивают о некоторых вещах:

"Насколько дороже будет прокачка по "Северному потоку", владельцы газопровода не раскрывают. Как и то, когда окупится их проект".

В комментарии "От редакции" та же газета замечает: "Этот проект - личная победа Владимира Путина, который добился строительства североморской газовой трубы, не глядя на ее запредельную стоимость и риски, связанные с ее заполнением и окупаемостью".

У России, по мнению газеты, теперь есть излишки газопроводных мощностей, "которыми можно манипулировать". Обиженных будет немало: это прибалтийские страны, Польша и Украина, которые лишатся транзитных газовых потоков и которым теперь придется многое поменять в своей энергетической и бюджетной политике.

"Политический выигрыш России от запуска газопровода Nord Stream действительно огромен. Самый очевидный плюс в том, что надежность поставок российского газа в Европу объективно увеличивается. Случись какой-нибудь политический конфликт или технологическая авария, это теперь никак не помешает "Газпрому" обеспечивать бесперебойные поставки всем своим европейским потребителям", - отмечает первое преимущество газета.

Второе преимущество в том, что газопровод существенно расширяет возможности России для политического и экономического торга с Белоруссией и Украиной. Излишки газопроводных мощностей позволят полностью перекрыть белорусский транзит (например, в качестве наказания Белоруссии за "плохое поведение" и поощрения Украины за "хорошее") или сократить до минимума транзит через Украину, объясняет гендиректор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Правда, издание замечает, что риск незаполнения газопровода довольно велик: "Чтобы загрузить трубу, "Газпрому" придется перебрасывать газ с других направлений - с Украины в первую очередь. С ней нас ждут новые политические проблемы, поскольку по российско-украинскому транзитному соглашению до 2019 года "Газпром" обязуется поставлять на Украину газ для транзита в Европу в объеме не менее 110 млрд куб. м в год. Как он будет обходить это соглашение, пока не ясно", - резюмирует газета.

"Коммерсант" также пишет, что запуск газопровода - это крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев подчеркнул, что транзит сократится именно на украинском направлении.

"При этом для Европы исключение Украины как транзитной страны из схемы поставок газа скорее позитивная новость, говорящая о снижении транзитных рисков", - отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ".

Однако к быстрому потеплению газовых отношений Европы и России пуск газопровода все равно пока не привел.

Во вторник еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, которого российская сторона воспринимает едва ли не как главного оппонента "Газпрома" в Европе, подчеркнул: "Культурные противоречия России и ЕС по-прежнему сохраняются, а это означает, что Европа все равно будет искать способы снизить зависимость от поставок российского газа, в первую очередь за счет Азии".

Именно поэтому, поддерживая "Северный поток", ЕС негативно относится к "Южному потоку", который пока находится на начальной стадии. Новый южный маршрут отберет дополнительный газ у украинской газотранспортной системы, но транзитные риски Европы уже не уменьшит, ведь контролировать трубу будет "Газпром".

В постоянной рубрике "Коммерсанта" "Цена вопроса" партнер и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин замечает, что новый газопровод выгоден, но не для России:

"В Германии создается собственный региональный узел торговли российским газом, и рыночная роль немецких фирм в распределении этого энергоносителя значительно повышается. Они - в явном выигрыше. Что касается России, то тут ценность нового газопровода не может не вызывать сомнений".

Для ликвидации зависимости от транзита через Украину этой трубы мало. Такая цель была бы достигнута сразу двумя обходными маршрутами - через Балтику и через Черное море, где эту роль был призван сыграть "Южный поток". Без черноморской составляющей "Северный поток" оставляет "Газпром" заложником Киева.

"Парадоксально, но газ "Северного потока" будет конкурировать с поставками из России по другим маршрутам - таким, например, как планируемые продажи сжиженного газа со Штокмановского месторождения", - считает автор. По его мнению, этим проектом "Газпром" фактически подрывает собственные позиции на европейском газовом рынке.

"Новая газета" обращает внимание на то, что улицы Москвы заполонили билборды партии "Единая Россия", едва отличимые от информационно-разъяснительных плакатов Мосгоризбиркома.

Сценарист и журналист Олег Козырев первым отметил схожесть "до степени смешения" соцрекламы по привлечению россиян на парламентские выборы 4 декабря с наружной агитацией "Единой России".

Они выполнены в одной цветовой гамме, используют один шрифт и фоновый рисунок. "Любой, кто проработал в рекламе хотя бы полтора дня, понимает, что это единая рекламная кампания. В одном стиле, в едином решении", - отметил блогер в своем "Живом журнале".

Заказчиком социальной рекламы, появившейся задолго до официальной даты начала предвыборной кампании, является Мосгоризбирком, единоросский же "креатив" был оплачен из партийного фонда. По мнению Козырева, из сложившейся ситуации есть лишь два выхода: либо признание единороссами того, что "местные избиркомы работают на них", либо снятие партии с выборов за плагиат. Ведь, как пишет газета, Закон "Об основных гарантиях избирательных прав" запрещает агитировать в нарушение закона об интеллектуальной собственности.

По мнению юриста общественного движения "Молодые юристы России" Елены Бабченковой, разрешение Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме РФ (РЦОИТ) использовать партией символику, созданную по госконтракту, подпадает под статью 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Тот факт, что "Единая Россия" без предварительного согласия избиркома использовала стилистическое оформление плакатов, может расцениваться как нарушение закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В "Единой России" сходство плакатов также признавать отказались.

"Если вы купите пальто в магазине, а выйдя на улицу, вдруг увидите девушку в таком же пальто, вы ведь не попросите ее снять его и не подадите на нее суд. Да, это один фасон пальто, но он далеко не одинаково сидит на разных людях", - заметил руководитель фракции "Единая Россия" в Мосгордуме Андрей Метельский.

"Коммерсант" на первой полосе комментирует решение суда Таджикистана. В этой стране российского летчика Владимира Садовничего и пилота из Эстонии Алексея Руденко приговорили к 8,5 года колонии строгого режима, обвинив в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Адвокат пилотов Гулям Бобоев и их работодатели из российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd с самого начала обратились за помощью в посольство России в Душанбе, но безуспешно.

"Они (сотрудники посольства РФ в Душанбе) уверяли, что держат руку на пульсе,- заявил газете друг осужденного россиянина Александр Сухоруков, присутствовавший на суде.- Во вторник привезли сюда в Курган-Тюбе митрополита Среднеазиатского владыку Викентия. Он зашел к ребятам в комнату, поговорил с ними. На камеру все красиво сняли. Наверное, это и есть их реальная помощь. Это же чистый пиар и больше ничего".

Высокопоставленный источник газеты в российском МИДе объяснил нерасторопность российского посольства особенностями дипломатической работы. "Наша задача - вызволить этих людей, а не устраивать скандал. Поэтому мы не били во все колокола, а тихо действовали по своим каналам, чтобы никто не терял лицо",- объяснил собеседник.

По словам источника издания на Смоленской площади, Москва полна решимости вызволить гражданина России. "Там будет апелляция, другие процедуры, которые дают возможность отыграть назад. Мы пока не задействовали весь свой арсенал средств в общении с Душанбе, но теперь пустим их в ход, - заявил непоименованный дипломат. - Разве что 201-ю дивизию пока поднимать не будем".

По мнению экспертов, методов воздействия на Таджикистан у России хватает. Москва может увеличить пошлины на поставляемые в Таджикистан нефтепродукты, потребовать взыскать долги за электроэнергию с Сангтудинской ГЭС-1 или даже ввести визовый режим и запретить денежные переводы в Таджикистан, благодаря которым таджикские гастарбайтеры кормят всю страну.

Однако использовать такие меры руководство России, судя по всему, не станет. "Такие вещи используют в последнюю очередь. Ведь запрет денежных переводов может привести Таджикистан к катастрофе,- пояснил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Между тем отношения с Таджикистаном очень непростые, особенно в связи с идеей Евразийского союза, куда очень тянут Душанбе".

Эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин тоже считает, что сейчас на Душанбе давить не стоит: "За последние годы Россия дважды сильно обидела Таджикистан,- пояснил он.- Сначала отказавшись от проекта Рогунской ГЭС - как уверены в Душанбе, под влиянием узбекского лобби. А затем оставив Таджикистан без поддержки весной 2011 года, когда там резко активизировались боевики "Исламского движения Узбекистана"".

"Таджики тогда просили ОДКБ о военной помощи, но им было отказано. Пришлось обращаться к Ирану, который помог справиться с исламистами. Так что как только представилась возможность дать России по носу, Рахмон это и сделал", - сказал эксперт.

Обзор подготовила Ольга Караулова, служба Мониторинга Би-Би-Си.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK