Пресса России: "Ходорковского" увидят не все?
В обзоре российских газет:
"Независимая газета" не исключает, что война на Каспии может стать реальностью. Поводом для нее, по мнению издания, может послужить неурегулированная ситуация с принадлежностью акватории Каспийского моря и планы по строительству Транскаспийского газопровода (ТКГ).
Как объясняет "НГ", Азербайджан и Туркмения заявляют о том, что ТКГ пройдет внутри национальных секторов этих двух стран, и поэтому остальные прибрежные страны Каспия не могут диктовать Баку и Ашхабаду, что им нужно делать в своих территориальных водах.
Однако Москва настаивает на том, что деление на национальные сектора было чисто условным, и пока пять стран не подписали рамочного документа о правовом статусе Каспия, ни одна из них не вправе строить трубопровод по дну Каспия, даже внутри своих "национальных секторов".
Газета напоминает, что ранее и МИД РФ, и президент Дмитрий Медведев заявляли, что строительство трубопровода недопустимо, пока не получено согласие всех прикаспийских стран.
При этом "Независимая" не исключает того, что Москва может защищать свою позицию не только дипломатическими методами. Так, завотделом Института стран СНГ Михаил Александров рассказал "НГ", что уже несколько месяцев предупреждает высокопоставленных дипломатов Евросоюза о возможности развития событий по силовому сценарию.
"Действительно, Москва не может допустить нарушения правового режима Каспия, установленного соглашениями с Ираном, так как это может привести к правовой анархии в регионе вплоть до появления здесь военных баз третьих стран, - считает эксперт. - А строительство ТКГ будет означать де-факто признание раздела Каспия на сектора. Это для России совершенно неприемлемо, и ей придется действовать в духе операции по принуждению Грузии к миру".
Александров считает, что после того, что НАТО делали в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии, каких-либо сдерживающих барьеров – будь то моральных или правовых – против применения Россией силы на Каспии просто не имеется.
Эту точку зрения разделяет и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Cимонов. "Силовой метод – это единственно возможный ответ на эту проблему, – цитирует его "НГ". – Очевидно, что Транскаспийский газопровод России не нужен. И это редкий случай, когда у нас есть юридическая правота в этой ситуации. Другое дело, что эту самую правоту мы не можем пока отстоять публично".
Газета, со ссылкой на слова Симонова, пишет, что задача дипломатов – не допустить строительства. Но если их переиграют, то других вариантов, кроме как технического, силового или военного решения проблемы, нет.
"Кстати говоря, тот факт, что строительство трубопровода до сих пор не начато, говорит о том, что Ашхабаду не дали 100-процентной гарантии защиты от военной реакции РФ, – полагает Симонов. – И лишь опыт августовской войны в Грузии сегодня сдерживает Ашхабад".
С другой стороны, "НГ" приводит и слова комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера, который заявлял, что если Россия будет использовать тактику угроз, то у нее будут большие проблемы. Он дал понять, что если Москва помешает строительству Транскаспийского трубопровода, то Европа не позволит ей строить "Южный поток", конкурирующий с "Набукко".
"Россия завершает газовые конфликты с Белоруссией", - пишет на первой полосе газета "Ведомости".
По данным российских СМИ в 2013 году Белоруссия получит российский газ по рекордно низкой цене – всего за 165,6 доллара за тысячу кубометров. Как отмечает газета "Известия", это почти вдвое ниже рыночной цены.
"Известия" пишут, что межправительственное соглашение России и Белоруссии, которое должно быть подписано уже в нынешнюю пятницу, - не только попытка избежать новогоднего газового противостояния России с сопредельными государствами: серьезная скидка с рыночной цены может привлечь новых участников в экономические альянсы с Россией.
По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, на которое ссылается газета, предоставление Белоруссии столь значительной скидки является своего рода демонстрацией преимуществ вхождения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
"Пример Белоруссии - другим наука, что со своими друзьями и союзниками мы поступаем так, - цитирует эксперта газета. - Логично, что внутри ЕЭП должно быть свободное передвижение товаров и услуг".
"Независимая газета" комментирует идею постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина о создании "славянских батальонов", которые будут, по мысли Рогозина, аналогом французского иностранного легиона. Издание пишет, что ее поддержал главный байкер России по прозвищу "Хирург".
"НГ" отмечает, что постпред высказывал эту идею лет десять назад, но пригодилась она по-настоящему только сегодня. Да и повод, по замечанию газеты, для ее реализации отличный: около 20 тысяч косовских сербов подали в посольство РФ в Белграде заявление на получение российского гражданства.
"Создав "славянский батальон", мы таким образом откликнемся на призыв косовских сербов о помощи", – считает Рогозин.
Сербская тема стала особенно близка российским байкерам после открытия в Сербии и Македонии отделений движения "Ночные волки". Когда московские "волки" узнали о горячем желании сербов получить российские паспорта, их первым порывом стало "принять в ответ сербское гражданство".
"Все, что мы знаем о байкерах, говорит о том, что они любят одеваться в кожу и металл, пока дело не доходит до чего-то серьезного, - комментирует на страницах "НГ" глава фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. - Подраться они не дураки, а вот воевать... Я думаю, идея "славянских батальонов" – предвыборный ход, оживляющий наш унылый предвыборный пейзаж".
С Павловским в этом согласен глава Центра политической информации Алексей Мухин. Эксперт отмечает, что власти делают это крайне осторожно, как бы исподволь. "С одной стороны, Владимир Путин лояльно относится к русскому вопросу, стимулирует его обсуждение в обществе. Но Дмитрий Медведев заявляет, что не надо будировать этот вопрос. В связи с этим совершенно очевидно, что развитие темы происходит волнообразно", - отмечает Мухин.
"Независимая", со ссылкой на мнения экспертов пишет, что идея "славянских батальонов" не будет иметь продолжения. "Это кость, которую власти бросают националистам", - считает газета.
Газета "Коммерсант" рассказывает о проблемах, с которыми столкнулись прокатчики документального фильма немецкого кинорежиссера Кирилла Туши "Ходорковский". Как пишет издание, запланированный на 1 декабря выход фильма в прокат практически сорван – от него отказались 19 из 20 московских кинотеатров.
По словам арт-директора ООО "КиноКлаб", которое является владельцем прав на фильм, Ольги Паперной, фильм Кирилла Туши с 1 декабря готов показывать только один столичный кинотеатр – "Эльдар".
"Получив в сентябре 2011 года прокатное удостоверение на фильм, мы провели переговоры со многими кинотеатрами и сетями, получили предварительное согласие на прокат, - цитирует Ольгу Паперную "Коммерсант". - Однако, когда пришло время подписывать договоры, столкнулись с отказами. Они устные, поэтому можем только предполагать, чем они вызваны".
Первым, по ее словам, от проката отказалось принадлежащее правительству Москвы госучреждение "Москино", а после этого началась "цепная реакция". "Где-то это произошло по решению учредителей и владельцев, где-то, как нам известно, по звонку чиновников", - утверждает Ольга Паперная. От показа фильма отказались кинотеатры Санкт-Петербурга, а также Новосибирска, где в 2003 году был задержан Ходорковский и куда на премьеру фильма очень хотел приехать его автор Кирилл Туши.
"Я думаю, что скандал, да еще и накануне выборов в Госдуму выйдет на международный уровень: за судьбой фильма Кирилла Туши следит европейская пресса, - считает Ольга Паперная. - Сам по себе фильм "Ходорковский" никак не может повлиять на политическую ситуацию - он содержит общеизвестные факты. Возможно, причина отказов в том, что он оказывает на аудиторию более сильное эмоциональное воздействие, чем многочисленные публикации в СМИ об этом деле".
"Коммерсант" отмечает, что аналитики кинорынка наотрез отказались комментировать ситуацию с прокатом фильма. "А то вы сами все не понимаете?", - сказал один из них, просивший не указывать его фамилию.
"Руку Кремля я тут, конечно, не вижу, - прокомментировал "Коммерсанту" один из создателей также не вышедшего в прокат скандального фильма о неофашистах "Россия-88", продюсер Александр Роднянский. - Скорее всего, владельцы кинотеатров сами осторожничают во избежание - ситуация у нас предвыборная, мало ли что".
Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си.