Пресса России: власть не готова к диалогу с оппозицией

Обзор материалов российской прессы за 9 декабря 2011 года.
Пресса России: власть не готова к диалогу с оппозицией

В обзоре российских газет:

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в четверг признали, что власть должна вести "диалог с оппозицией". "Коммерсант" на первой полосе публикует комментарии самой оппозиции, которая не верит в то, что разговор будет полноценным.

Оппозиционеры готовы вступить в диалог с властью, хотя им пока непонятно, кого именно власть считает оппозицией и какой формат диалога она имеет в виду. "Разовые встречи в Барвихе или Новоогарево - это не диалог", - считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Потому что после "таких диалогов против оппозиции применяют бейсбольные биты и фальсифицируют итоги выборов".

Сами "выборы и есть один из элементов диалога между властью, оппозицией и обществом", считает член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. А диалог при настоящей демократии - "во многом суть всего политического процесса". Поэтому, по мнению "яблочника", диалог, к которому призывает оппозицию власть, имеет смысл, "если власть готова к кардинальной реформе политической системы". Для того, чтобы реформа началась, достаточно, чтобы "власть проявила политическую волю".

В экспертном сообществе также уверены, что в стратегическом плане тот диалог, необходимость которого признал тандем, должен привести к политической реформе. Но прежде следует восстановить доверие между обществом и властью, которое может быть основательно подорвано итогами прошедших думских выборов.

"В связи с этим ЦИК должен провести пересчет голосов на всех тех участках, на которых оппозиция зафиксировала нарушения", - заявил изданию Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

ЦИК действительно вправе назначать пересчет итогов голосования до тех пор, пока не подведет окончательные итоги выборов. Но председатель ЦИК Владимир Чуров в четверг заявил, что все сведения о нарушениях, которые оппозиционные наблюдатели зафиксировали на видео, переданы в следственный комитет, для того, чтобы следователи установили достоверность съемок. Пересчетов, очевидно, не будет, так как правоохранительные органы вряд ли справятся с таким объемом работы.

Самый радикальный путь к восстановлению доверия граждан к власти предложил экс-президент СССР Михаил Горбачев - "аннулирование итогов" прошедших выборов и проведение новых. Экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров тоже выступил в своем блоге за новые думские выборы.

Главное, чтобы власть отказалась от своей прежней практики применения "политтехнологий и спецопераций", считает руководитель Института современного развития Игорь Юргенс. Тандем с советниками, по мнению эксперта, "недооценили того, что общество стало новым, технологически современным, а отношения на политическом верху стали неофеодальными".

Первые лица должны предпринять оперативные шаги для того, чтобы восстановить доверие общества, считает заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал. К примеру, "Дмитрий Медведев мог бы встретиться не с подставными студентами журфака, а с теми студентами-наблюдателями, которых выгнали с участков", считает она. Подобные "встречи под камеры" должны пройти "в ближайшие дни", иначе "годовщина Манежки" может обернуться окончательной утратой доверия общества к нынешней власти, полагает эксперт.

"Новая газета" в рубрике "Главная тема" публикует комментарии экспертов и политиков. Михаил Горбачев заявил изданию: "Не надо доводить до крайностей! Результаты этих выборов должны быть отменены и проведены новые выборы. Инициатива должна исходить от руководства страны", - считает он.

Писатель Григорий Чхартишвили говорит, что его, как и всех чрезвычайно тревожит развитие ситуации. "Вертикаль" еще не осознала, какую засаду она сама себе устроила. Выборный мухлеж много раз сходил ей с рук, а в этот раз не сошел. Потому что общество потихоньку эволюционировало, а "вертикаль" этого не заметила. Оказывается, с нами так уже нельзя. Во всяком случае, в Москве – нельзя", - говорит писатель.

"Ведомости" пишут, что сеть "В контакте" отказалась выполнять просьбу ФСБ о закрытии нескольких оппозиционных сообществ. По мнению экспертов, административное давление на сети будет продолжено, технических же способов разом прекратить оппозиционную активность в сети нет.

Администратор группы блогера Алексея Навального под ником edvvvard опубликовал в "Живом журнале" свою переписку с основателем и акционером крупнейшей российской социальной сети "В контакте" Павлом Дуровым. Из нее следует, что ФСБ в течение нескольких дней просит сеть блокировать оппозиционные аккаунты, в том числе связанные с субботним митингом оппозиции.

Пользователь запросил Дурова о причинах блокирования новых сообщений в группе vk.com/rospil, на что получил ответ: группа "уперлась" в техническое ограничение 16 384 поста в сутки, которое было оперативно снято специально для нее. В дальнейшем пользователь под ником Pavel Durov (действительно принадлежит основателю "В контакте") сообщил, что "последние дни ФСБ просит нас блокировать оппозиционные группы, включая вашу. Мы принципиально этого не делаем".

Позднее Дуров разместил в Twitter текст запроса УФСБ по Петербургу и Ленобласти с просьбой блокировать шесть сообществ, подписанный неизвестным заместителем начальника управления Александра Ручьева.

Центр общественных связей ФСБ не ответил на запрос "Ведомостей". А представители Google и "Яндекса" сказали, что не получали запросов из ФСБ на эту тему.

Издание напоминает, что в группах сетей "В контакте" и Facebook как потенциальные участники намеченных на субботу, 10 декабря, митингов протеста зарегистрировались свыше 100 000 человек, из них в Москве - свыше 38 000 человек.

По мнению частного детектива Сергея Дрыкина, ФСБ продолжит использовать ресурс административного давления на владельцев интернет-ресурсов, где собираются оппозиционеры, но технических возможностей полностью заблокировать их активность в сети у спецслужбы нет.

"Коммерсант" обеспокоен ситуацией, которая складывается вокруг магазинов беспошлинной торговли. Из них может исчезнуть спиртное.

"Магазины беспошлинной торговли боятся остаться без алкоголя, который обеспечивает им до 40% выручки. Операторы duty free уведомили Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о проблемах при получении новых лицензий на хранение алкоголя", - пишет издание.

Требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование (РАР), невыполнимы для складов, находящихся на территории режимных объектов - аэро- и морских портов.

В распоряжении газеты оказалось обращение организации "Опора России" в адрес ФАС, в котором сообщается об обеспокоенности участников рынка duty free продлением лицензий на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции. Нынешние требования РАР к их складским помещениям не учитывают специфику бизнеса компаний на режимных объектах - аэропортах, морских вокзалах, международных автомобильных пунктах пропуска.

В частности, склады должны быть "изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения". В Ассоциации операторов беспошлинной торговли (БОРТ) отмечают, что оператор duty free не имеет права осуществлять такую перепланировку под угрозой не только расторжения договора аренды, но и уголовного преследования.

Таким образом, операторы "заранее и преднамеренно ставятся в положение невозможности получения лицензии, а значит, либо потери бизнеса, либо необходимости "решения вопроса за деньги"", подчеркивается в письме. БОРТ предлагает вывести магазины беспошлинной торговли из-под действия некоторых невыполнимых норм.

Председатель комиссии по развитию беспошлинной торговли и торговли на транспорте "Опоры России" Сергей Выходцев (создатель каш быстрого приготовления "Быстров") считает, что из-за невозможности получить лицензию на хранение алкоголя может закрыться около трети магазинов duty free.

В пресс-службе РАР отметили, что исключают ситуацию, при которой на кого-то из участников алкогольного рынка распространяются нормы, а на кого-то - нет. "Правила для всех одни, и мы несколько раз давали официальные разъяснения на этот счет. Более того, нашу позицию подтвердил суд", - утверждают в РАР.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK