Пресса России: карательная цензура для "Коммерсанта"
В обзоре российских газет:
Российские газеты на первых полосах комментируют увольнение главного редактора журнала "Коммерсант-власть" Максима Ковальского и гендиректора ЗАО "Коммерсант-холдинг" Андрея Галиева. По мнению владельца "Коммерсанта" Алишера Усманова, конфликт вызван нарушением журналистской этики, граничащим с мелким хулиганством. Также заявления об уходе написали гендиректор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев и заместитель Ковальского Вероника Куцылло.
"Ведомости" напоминают: нарушение профессиональной этики обнаружили в публикации фотографии избирательного бюллетеня с нецензурной надписью в адрес премьера (сейчас снимок удален с сайта с извинениями перед читателями и партнерами).
"Матерную брань на страницах уважаемого издания, пусть и в виде фотографии, вряд ли стоит считать арт-объектом. И все-таки, по нашему мнению, на причину для увольнения эта публикация не тянет", - пишет газета в комментарии "От редакции".
По мнению журналистов, история "Коммерсанта" - это история всей постсоветской журналистики: "Умение, не выходя за пределы хорошего вкуса, совершать "хулиганские" жесты есть часть этой традиции, предполагающей ироничное отношение к действительности".
Редакция "Ведомостей" считает неслучайным, что стиль издания вызвал нарекания владельца именно сейчас, в момент растущего политического напряжения. Газета предполагает, что увольнение стало проявлением недовольства властей критическими публикациями изданий "Коммерсанта" в период выборов: "Тогда речь идет уже о замаскированной корпоративными правилами карательной цензуре", - резюмируют "Ведомости".
В другом материале "Ведомостей" сообщается, что собравшийся баллотироваться в президенты бизнесмен Михаил Прохоров предложил Алишеру Усманову продать "Коммерсант", но получил отказ.
Также для издания комментирует ситуацию директор юридической дирекции агентства РИА Новости Михаил Сафронов. "Фотография с нецензурной надписью может рассматриваться как мелкое хулиганство, но с определенной натяжкой, - говорит он. - Вопрос лежит скорее в этической плоскости: такой журнал должен вести себя более корректно".
"Применение подобного языка журналистами вызывает вопросы, - согласна гендиректор ИД Axel Springer Russia Регина фон Флеминг. - Но "Коммерсант" не первый раз использует мат в публикациях. Увольнять за такое людей не слишком красиво, такие вещи необходимо обсуждать внутри издательского дома", - делает вывод Флеминг.
"Мы знали, что журнал раздражает акционера и чиновников, но до поры до времени нас терпели", - заявила "Ведомостям" Вероника Куцылло, написавшая заявление об уходе.
"Новые Известия" пишут, что увольнение журналистов "ошарашило" сообщество. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил: "Я не буду судить, насколько нарушена этика и нравственность в вышедшем недавно журнале. Но такое быстрое решение и его безапелляционность вызывает много нехороших эмоций".
По мнению председателя Союза журналистов, необходимо было "сначала обратиться в специальные структуры, которые могли бы разобраться, насколько нарушен этический кодекс журналиста и закон о СМИ".
Для "Известий" комментирует ситуацию директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Она нарушений закона о СМИ в последнем номере "Власти" не обнаружила. "Если были нарушены какие-то внутренние нормы издания, нужно удостовериться, какие именно и прописано ли в них именно такое наказание как увольнение", - считает юрист.
"Новая газета" напоминает, что когда Усманов в 2006 году приобрел издательский дом, то пообещал, что не будет вмешиваться в редакционную политику.
В "Коммерсанте" на первой полосе освещается скандал с назначением нового посла США в России. "Группа сенаторов США потребовала отложить утверждение Майкла Макфола на должность посла в РФ. Главной причиной стало признание архитектора перезагрузки в том, что Вашингтон готов передать Москве данные ракет-перехватчиков SM-3, которые станут основой разворачиваемой в Европе системы ПРО", - пишет газета.
Утверждение кандидатуры нового посла США в Москве Сенат откладывал уже дважды. В середине ноября несколько сенаторов обратились в комитет по международным делам, заявив, что не готовы обсуждать назначение на эту должность директора по России в Совете национальной безопасности Майкла Макфола. Они требовали, чтобы сначала администрация сформулировала позицию по ряду вопросов - соблюдению прав человека в РФ; участию Москвы в решении иранского ядерного вопроса; "оккупации Грузии" и переговорам по ПРО.
И вот теперь камнем преткновения стала самая больная проблема в отношениях РФ и США - развертывание в Европе системы ПРО. Сам Майкл Макфол признал, что в Белом доме считают возможным передачу российской стороне некоторых данных о противоракетах.
Советник президента успокоил республиканцев, что раскрытие данных о скорости ракет не нанесет ущерба национальной безопасности США, поскольку эти сведения российская сторона могла получить и сама.
"Скорость, достигнутая после выгорания топлива, легко определяется с помощью наземной, морской и космической систем наблюдения,- напоминает кандидат в послы. - Учитывая возможности России, а также то, что в течение последних десяти лет за ходом ракетных испытаний они могли наблюдать, находясь в международных водах, можно предположить, что Россия уже располагает оценками скорости перехватчиков SM-3".
Ответ советника президента вызвал скандал. "Письмо подтверждает факт ведения секретных переговоров, поэтому я не считаю возможным утвердить Макфола", - заявил сенатор Кирк. Это мнение поддержали восемь бывших высокопоставленных чиновников Пентагона. Они обратились к президенту Бараку Обаме с просьбой отложить назначение Майкла Макфола и пересмотреть инициативу Госдепа о передаче России секретных данных.
"У президента Обамы остается возможность назначить Майкла Макфола послом РФ в обход Сената, когда сенаторы уйдут в конце декабря на каникулы. Однако скандал вокруг назначения Майкла Макфола уже нанес серьезный удар по перезагрузке. Ведь после ответного письма господина Макфола Сенату, в котором он признает, что Вашингтон не намерен делиться с РФ по-настоящему секретными данными, Москва вполне может обвинить Белый дом в нежелании договариваться. А значит, компромисс по ПРО вновь окажется недостижимым", - резюмирует "Коммерсант".
Председательские кресла в новой Думе перераспределят в пользу оппозиции, пишут сразу несколько изданий.
"Ведомости" сообщают, что первое заседание Думы шестого созыва намечено на 21 декабря. Председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов уже сообщил, что в нижней палате будет 29 комитетов вместо 32. Такая договоренность достигнута на встрече лидеров парламентских партий с президентом Дмитрием Медведевым.
Руководство 15 комитетов будет отдано единороссам, шести - КПРФ, и по четыре комитета получат эсеры и ЛДПР. "Из-за перераспределения комитетов единоросс Константин Косачев, два созыва возглавлявший международный комитет, этот пост теряет. Его место достанется Леониду Слуцкому (ЛДПР), бывшему первым заместителем Косачева", - рассказал председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.
Сам он намерен поменяться местами со своим отцом Владимиром Жириновским: отец станет лидером фракции, а сын - вице-спикером. Зато ЛДПР потеряет председательство в комитете по СНГ, но сохранит председательство в комитете по молодежи, а также получит руководство в комитетах по спорту и по делам общественных объединений (в пятом созыве они были за единороссами).
Комитет по СНГ переходит коммунистам: его может возглавить Леонид Калашников, также бывший первым замом Косачева, рассказал депутат-коммунист. КПРФ также достанется комитет по делам Севера и Дальнего Востока, настаивают коммунисты и на сохранении комитетов по промышленности (Сергей Собко) и по делам национальностей.
Кого выдвинуть вице-спикером, коммунисты не решили - оставить ли в этой роли зампреда партии Ивана Мельникова или поставить другого зампреда, Владимира Кашина, говорит коммунист.
Сохранят посты эсеры Елена Мизулина (комитет по делам женщин и семьи) и Валерий Черешнев (комитет по науке). Председателем одного из экономических комитетов (например, энергетического) станет Оксана Дмитриева, говорит партиец, есть шанс получить комитет по охране здоровья. Вице-спикером станет Николай Левичев.
По словам нескольких депутатов, председательские посты останутся у единороссов Владимира Плигина (госстроительство), Павла Крашенинникова (законодательство), Андрея Исаева (соцполитика), Отари Аршбы (регламент), Мартина Шаккума (земельные отношения), Виктора Заварзина (оборона), Владимира Васильева (безопасность) и Владислава Резника (финансы).
"Градус дискуссии в новом созыве увеличится, но не из-за того, что у оппозиции больше комитетов, ведь ключевые, экономические, все равно за единороссами, - считает политолог Алексей Макаркин, - а потому, что она чувствует себя победительницей", - резюмирует эксперт.
"Независимая газета" также пишет, что конкуренты единороссов, успешно выступившие на парламентских выборах, "присматриваются к комитетам, руководство которыми хотели бы получить в новой Думе".
"В партиях, потеснивших единороссов на Охотном Ряду, выросли аппетиты на руководящие посты в комитетах Госдумы", - считает газета. КПРФ намерена побороться за комитеты по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, по уголовному и арбитражному законодательству Павла Крашенинникова и по безопасности Владимира Васильева.
У либерал-демократов тоже есть планы на передел портфелей. По словам главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, партия претендует на комитеты по делам молодежи, спорта и туризма, а также по международным делам.
Спикер Думы Борис Грызлов после встречи с президентом сообщил, что председателем новой Думы будет член ЕР. Он предложил, чтобы из 29 комитетов Госдумы 14 были отданы оппозиции и 15 – "Единой России". По его словам, 6 комитетов могут быть отданы коммунистам, и по четыре – ЛДПР и "Справедливой России".
Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си