Итоги года от Корреспондент.net. 10 главных международных новостей 2011-го

Массовые акции протеста в России, арабская весна, устранение Усамы бин Ладена, смерть Ким Чен Ира, - Корреспондент.net предлагает своим читателям свою версию ТОП- 10 главных международных новостей уходящего года.
Итоги года от Корреспондент.net. 10 главных международных новостей 2011-го
АР

Массовые акции протеста в России. 4 декабря в России состоялись парламентские выборы, по итогам которых победила правящая партия Единая Россия, потеряв при этом конституционное большинство. Массовые фальсификации и нарушения, зафиксированные международными наблюдателями и гражданскими активистами,  вывели на улицы десятки тысяч людей. В Москве и Санкт-Петербурге прошли крупнейшие за последние 20 лет акции протеста. Западная пресса подчеркивает, что "пьедестал, на котором стоит путинский режим, пошатнулся". 

Известный блогер Алексей Навальный, ставший популярной фигурой в России,  пообещал в ближайшие месяцы поднять на протесты большее число людей и протестовать до тех пор, пока требования оппозиции не будут выполнены.  "В следующий раз мы выведем на улицы Москвы миллион человек", - заявил он 24 декабря в ходе рекордного для российской оппозиции митинга За честные выборы на проспекте Академика Сахарова в Москве, собравшего  до 80 тысяч человек.

В то же время российские власти, несмотря на требования демонстрантов отменить итоги голосования, отказались проводить перевыборы. Следующие выборы - не за горами. 4 марта в РФ состоятся выборы президента, по итогам которых нынешний премьер Владимир Путин  планирует вернуться в Кремль после четырехлетнего перерыва.  О том, как  поведут себя после выборов президента участники декабрьских акций протеста, станет известно через два с небольшим месяца.  

Арабская весна. В конце декабря 2010 года в Тунисе произошли события, которые кардинальным образом повлияли на судьбу всего Ближнего Востока. Массовые акции протеста граждан этой североафриканской страны вынудили бежать в Саудовскую Аравию президента Бен Али, правившего 24 года. Жасминовая революция в Тунисе подтолкнула к активным протестам египтян, которые выступили против 30-летнего правления Хосни Мубарака, безработицы и отсутствия демократических свобод (а именно запрет на участие в политической жизни оппозиционных сил). В феврале бессменный президент Египта ушел в отставку и передал власть военным, которые взяли на себя обязательство провести свободные выборы.

Следующей страной на пути Арабской весны стала Ливия, где в отличие от Туниса и Египта акции протеста переросли в полноценную гражданскую войну. Лидер Джамахирии Муаммар Каддафи отказался идти на компромисс с демонстрантами, заявив, что ситуацию в стране пытается дестабилизировать Аль-Каида. В итоге ряд близких сторонников полковника подняли восстание и с помощью коалиции западных стран, которые обвинили Каддафи в убийстве мирных жителей, захватили Триполи и власть в стране. 20 октября сам Муаммар Каддафи, пытавшийся организовать сопротивление на юге Ливии, был схвачен в своем родном городе Сирт и убит при невыясненных обстоятельствах.

Примеру тунисских, египетских и ливийских революционеров последовали в Сирии, однако до настоящего времени режиму Башара Асада удается удерживать власть в стране. Протестные настроения также охватили Бахрейн, но на защиту суннитской монархии от шиитской оппозиции стали Саудовская Аравия и ОАЭ. В Йемене длительное противостояние завершилось отставкой президента Али Абдаллы Салеха, а в Иордании, Марокко и Кувейте власти пошли на серьезные уступки демонстрантам.

Землетрясение в Японии. 11 марта в Японии произошло сильнейшее в ХХI веке землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовало цунами, повлекшее массовые разрушения на севере архипелага. Жертвами стихии стали 15840 человек, до сих пор более 3 тысяч остаются пропавшими без вести. Землетрясения вызвали аварию на АЭС Фукусима-1, которая по своим масштабам сопоставима с Чернобыльской катастрофой. Остановить проблемные реакторы станции удалось лишь в декабре, при этом, по прогнозам экспертов, на полную ликвидацию катастрофы уйдет не менее 30 лет.

Убийство Усамы бин Ладена. В ночь на второе мая президент США Барак Обама объявил, что американский спецназ уничтожил в пакистанском городе Аботтабат лидера международной террористической сети Аль-Каида, главного врага США последних лет Усаму бин Ладена. Тело террориста №1 так и не было показано общественности, чтобы, по словам главы Белого дома, не провоцировать насилие. ЦРУ не стало останавливаться на достигнутом, и 30 сентября в Йемене был убит Анвар аль-Авлаки, который после отхода от дел бин Ладена был признан новым террористом номер один.

Скандал со Стросс-Канном. 14 мая в аэропорту Нью-Йорка был арестован глава МВФ Доминик Стросс-Кан. 32-летняя горничная Нафиссатоу Диалло обвинила одного из самых известных мировых чиновников в сексуальных домогательствах. Стросс-Канн около месяца провел в тюрьме, за чем последовал домашний арест. В ходе следствия выяснилось, что женщина неоднократно обманывала правоохранительные органы и вообще могла все подстроить. Дело против Стросс-Кана было прекращено, но скандал стоил карьеры экс-главе МВФ, считавшемуся одним из главных претендентов на пост президента Франции.

Теракт в Норвегии. 22 июля мир потряс двойной теракт в Норвегии, совершенный Андерсом Брейвиком. Сначала 32-летний норвежец взорвал мощную бомбу в центре Осло, после чего устроил бойню в молодежном лагере правящей партии на острове Утойя. Жертвами теракта стали 77 человек. Сам Брейвик был арестован, а психиатрическая экспертиза установила, что в момент преступления он был невменяем. По словам террориста, его действия были жестокими, но необходимыми, чтобы остановить исламизацию Европы.

Крушение Як-42. Седьмого сентября под Ярославлем при взлете потерпел крушение самолет Як-42, на борту которого находилась местная хоккейная команда Локомотив. Жертвами авиакатастрофы стали 43 человека, двоим - хоккеисту Александру Галимову и бортинженеру Александру Сизову - удалось выжить, однако позже Галимов скончался. Согласно официальному расследованию, причиной трагедии стали ошибочные действия экипажа самолета.   Крушение самолета с ярославской командой стало одной из самых масштабных трагедий в истории мирового спорта.

Захвати Уолл-стрит. 17 сентября в Нью-Йорке началась акция против безработицы, действий властей и финансовых институтов, которая получила поддержку не только в США, но и во многих странах Европы и Азии. Участники митингов  заявляют, что действуют от имени большинства населения (отсюда одно из названий движения - Нас 99%), а также призывают значительно увеличить налог на богатство и принять меры против засилья "финансовых террористов".

Отставка Берлускони. Пережив множество коррупционных и сексуальных скандалов, эксцентричный и самый известный итальянский политик не смог справиться с навалившимся на Евросоюз экономическим кризисом, и был вынужден подать в отставку. На посту премьер-министра Италии Берлускони сменил профессиональный экономист Марио Монти, перед которым стоит труднейшая задача по спасению страны от банкротства.

Смерть Ким Чен Ира. 17 декабря скончался лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, правивший страной с 1994 года. По официальной версии, причиной смерти главы КНДР стал сердечный приступ. Власть в стране была передана младшему сыну  Ким Чен Ира, 28-летнему Ким Чен Уну. При этом Пхеньян пообещал продолжать дело чучхе и стремится к миру на Корейском полуострове. В свою очередь западные эксперты и СМИ сходятся во мнении, что смерть диктатора могла бы стать поворотным моментом в жизни Северной Кореи, но из-за неопытности Ким Чен Уна вряд ли стоит рассчитывать на изменения выбранного курса, так как страной будет управлять старая партийная гвардия во главе с регентами молодого преемника.

Корреспондент.net



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK