Фотогалерея: Закат империи. 20 лет назад ГКЧП попытался спасти СССР

Августовский путч возглавили вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков.
20 августа 1991 года заговорщики объявили по радио и телевидению, что Горбачев, который был изолирован на даче в Крыму, по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, в связи с чем полномочия главы государства переходят к Геннадию Янаеву, вводится чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев.
ГКЧП приостановил деятельность политических партий, запретил проведение митингов и выпуск ряда газет. Прекратили вещание практически все программы телевидения (балет Лебединое озера навсегда останется символом тех событий). В крупные города были введены войска.
Ответом на переворот стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве и Ленинграде. Сопротивление путчистам возглавили президент РСФСР Борис Ельцин, который подписал указ, согласно которому создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота, а союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
В ночь на 21 августа была предпринята неудачная попытка штурма Дома советов РСФСР (Белого дома), в результате которой погибли трое гражданских лиц. Утром того же дня начался вывод войск из Москвы, а Верховный Совета РСФСР постановил освободить Михаила Горбачева, который уже 22 августа вернулся в Москву и отдал приказ об аресте заговорщиков.
После путча деятельность союзных органов власти оказалась парализованной. Горбачев ушел с поста первого секретаря ЦК КПСС и призвал Компартию к самороспуску. Кризис ускорил процессы дезинтеграции и последующего распада СССР. 8 декабря 1991 года представители РСФСР, Украины и Беларуси подписали декларацию о создании СНГ и констатировали распад СССР.
О том, как проходил августовский путч в Москве, смотрите в новой фотогалерее на Корреспондент.net