Корреспондент: Привет, оружие! В мире начинается новая гонка вооружений

Страны, которые ранее не были замечены в милитаризме, сегодня тратят миллиарды долларов на закупку новейших военных технологий. Это начало новой гонки вооружений и, возможно, новой холоднойвойны, считают эксперты, - пишет Алексей Бондарев в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года.

Корреспондент: Привет, оружие! В мире начинается новая гонка вооружений
Reuters

Причиной холодной войны середины XX векабыла вовсе не агрессия, а паранойя, ставит диагноз Дэвид Хоффман, известныйамериканский журналист, автор нескольких книг о гонке вооружений. И послеразвала СССР и падения железного занавеса эта паранойя никуда не девалась.

“Конечно, призрак ядерной войны, способнойначаться в любой момент, растворился, - говорит Хоффман. - Однако измениласьлишь карта угроз, а сами угрозы не исчезли”.

Войны регулярно возникают на разныхучастках земного шара, а место идеологических врагов из “другого лагеря” занялитеррористы и режимы, которые их поддерживают вопреки воле демократическогомира.

По словам Мартина Сойера, американскогоэксперта по вооружениям, холодная война, стоившая миллиарды долларов в период с1945 по 1991 год, не закончилась. И дело тут даже не в том, что уже в конце1990-х НАТО вновь заговорил о расширении на Восток, что вызвало агрессивнуюответную реакцию со стороны России. И даже не в том, что 11 сентября 2001 годаАль-Каида атаковала США на их территории, спровоцировав всемирную войну стерроризмом.

Холодная война, стоившая миллиарды долларов в период с1945 по 1991 год, не закончилась

Сойер убежден, что гонку вооружений вXXI веке провоцирует доступность совершенных военных технологий. “Во время холоднойвойны прошлого века страны третьего мира могли позволить себе разве чтоавтоматы Калашникова, - говорит эксперт. - Более богатые страны вооружались“обносками” военных держав - старыми танками и самолетами. Доступ к самымсовершенным технологиям был только у сверхдержав”.

Сегодня ситуация выглядит похоже, но всеже иначе. С одной стороны, самое мощное, дорогое и технологичное оружие(ядерные ракеты, новейшие истребители, космические разработки) есть только уСША, России и Китая. Но, по словам Сойера, благодаря научно-техническомупрогрессу сегодня за вполне вменяемые деньги можно купить значительно болеесовершенное оружие, чем автоматы Калашникова и старые танки.

В перечень того, что могут позволитьсебе вчерашние военные аутсайдеры, входят ударные вертолеты, беспилотныесамолеты-разведчики и истребители, сторожевые катера последнего поколения,противоракетные комплексы, подводные лодки.

Мотивация для закупки новейших разработокв разных странах, естественно, разная. Некоторые страны находятся на гранивоенного конфликта со своими извечными врагами (например Индия - Пакистан, двеКореи), другие лишь недавно отстояли независимость и боятся потерять ее (ЮжныйСудан).

Благодаря научно-техническому прогрессу сегодня за вполне вменяемые деньги можно купить значительно более совершенное оружие, чем автоматы Калашникова и старые танки.

В некоторых государствах военные бюджетыза последние десять лет увеличились в разы, другие превратились в любимыхпартнеров западных оружейных компаний. Так, одна только Индия импортируеторужия на $ 6 млрд в год. Бурный рост военных бюджетов и импорта новейшихвоенных технологий демонстрируют такие страны, как Колумбия, Мексика, Австралия,Катар, Кувейт, Боливия, Индонезия.

Корреспондент предлагаетсвоим читателям взглянуть на то, какими чудесами военной мысли обзаводятсясегодня вчерашние аутсайдеры мировой гонки вооружений.

Вертолетамипо коммунистам

Южнокорейские военные в последнее времябольше всего озабочены безопасностью своего воздушного пространства. Осенью2011 года министерство обороны Республики Кореи выложило $ 600 млн за 20 самолетовFA-50 американского производства. Это удачная модель легкого истребителя смаксимальной скоростью полета 1.600 км/ч и радиусом действия около 2.000 км.Вполне достаточно, чтобы контролировать воздух над Северной Кореей.

Эта масштабная сделка не стала последнейв 2011-м. Под Новый год управление военных закупок Южной Кореи объявило онамерении купить 36 ударных вертолетов. Сумма сделки пока не определена, доконца мая 2012 года будет проведен тендер с участием таких компаний, какBoeing, Bell Helicopter, Eurocopter. Таким образом, за право угрожатькоммунистическому режиму КНДР поборются лучшие в мире вертолеты AH-64D, ApacheBlock III и AH-1Z Viper.

Во сколько бы ни обошлось Южной Кореетакое удовольствие, затраты будут оправданы, отмечают эксперты, поскольку этивертолеты разработаны для ведения боевых действий в экстремальных условиях ипротивостояния хорошо вооруженному противнику. А Северная Корея современнымитехнологиями не располагает.

Безпилотов

Война с наркотрафиком в Колумбиивступает в новую фазу. Наркокартели вооружены до зубов и, по сути, располагаютсобственными армиями. Для борьбы с ними полиция и армия получают все болеесовершенную технику.

В январе 2012 года правительствоКолумбии договорилось о покупке у израильской компании Elbit Systems двухбеспилотных самолетов-разведчиков Hermes 900 и оборудования для наземногоцентра управления полетами. Сумма сделки составит $ 50 млн. Колумбия станеттретьим клиентом Elbit Systems - до этого беспилотники купили Израиль и Чили.

Истребители Hermes 900 представляютсобой настоящее чудо техники - они способны развивать скорость до 220 км/ч и находитьсяв воздухе до 36 часов на высоте до 10 км.

Миллиардна воздух

Кругленькую сумму, $ 1,1 млрд, потратилав конце 2011 года Индия. На эти деньги индийские ВВС закупили у израильскойкомпании IAI новейшие самолеты, ракеты, беспилотные летательные аппараты.

С учетом этой сделки общий объемвоенного импорта Индии вырос до внушительных $ 6 млрд в год. А общая сумма,перекочевавшая со счетов министерства обороны страны на счета израильскихпроизводителей оружия за последние десять лет превысила $ 10 млрд.

В прежние годы индийцы закупали вИзраиле противоракетные зенитные комплексы и корабельные зенитные ракеты. Цельюэтих покупок было обеспечение противоракетного щита в свете угрозы атак состороны Пакистана.

Нефтяныекороли

Кувейт и Катар долгое время наблюдали затем, как наращивают свою военную мощь Объединенные Арабские Эмираты, и теперьготовы пойти тем же путем.

Вслед за ОАЭ две страны готовятсяподписать контракт на поставку французских истребителей Rafale производствакомпании Dassault Aviation. Эти самолеты не пользуются особым спросом в мире.Недавно министр обороны Франции Жерар Лонге даже заявил, что производственнаялиния Rafale может быть остановлена, если на самолет не будут найденыпокупатели.

Кувейт и Катар могут спасти не самыйсовершенный, но довольно доступный по цене французский истребитель. Кувейтхочет купить 22, а Катар 24 машины.

Rafale - многоцелевой истребитель,полностью разработанный во Франции, способный достигать 2.100 км/ч, радиус его действияпревышает 3.000 км.

Помощьповстанцам

Южный Судан - государство, о котором неслышал никто, кроме горстки дипломатов и журналистов-международников, - получилдобро на закупку самого современного вооружения от самого Барака Обамы.

Президент США одобрил продажу оружияЮжному Судану (каждую конкретную сделку должен будет одобрить конгресс). Пословам Обамы, это “укрепит национальную безопасность США”.

Южный Судан вел войну за независимость сСуданом до 2005 года, а на карте мира появился в 2011-м. Тем не менее боевыедействия продолжаются - в частности, новообразованное государство обвиняетсеверного соседа в совершении авианалетов.

Власти США, поддерживающие независимостьстраны, считают, что ей необходимо наращивать военную мощь. В то время как уСудана на вооружении имеются хоть и устаревшие, но все же эффективные советскиеистребители МиГ-23 и МиГ-29, у Южного Судана есть лишь 11 старых советскихвертолетов. А боевых самолетов нет вообще.

После того как Обама дал принципиальноесогласие на продажу повстанцам оружия, речь может идти о масштабных поставках вэту африканскую страну американских вертолетов, самолетов и, возможно,бронетехники, считают эксперты.

Истребителиб/у

Болгария собирается избавиться отустаревших советских МиГ-29 и заменить их на более современные истребители. Правда,страна не располагает средствами для покупки новых самолетов. Поэтомуминистерство обороны нашло выход в покупке подержанных Typhoon в Германии.

Ранее консорциум Eurofighter предлагалБолгарии новые самолеты Typhoon по 80 млн евро за штуку. Однако болгарыпредпочли довольствоваться подержанными машинами по 35 млн за единицу.Благодаря такому решению болгарские ВВС смогут купить больше самолетов - натекущий момент речь о 16 единицах.

Безопасностьна воде

Почти $ 200 млн потратила Бразилия назакупку кораблей, которые будут патрулировать ее прибрежные воды.

Министерство обороны Бразилии купило тристорожевых корабля у британской компании BAE Systems. На обучение экипажей этихсудов, оснащенных по последнему слову техники, потратят еще в общей сложности $13 млн.

В будущем Бразилия намерена получитьлицензию на строительство таких кораблей на своих верфях. Это довольно крупныевоенные суда, длиной 90 м, способные развивать скорость до 25 узлов ивооруженные несколькими скорострельными артиллерийскими установками ипулеметами. Они также оснащены вертолетными площадками.

Китайскийкредит

Еще одна южноамериканская страна активновооружается по последнему слову техники. Боливия договорилась с Китаем обэкспортном кредите, который позволит купить шесть мощных вертолетов H425,способных перевозить до 2 т груза либо 12 пассажиров каждый. Максимальнаяскорость вертолета достигает 315 км/ч.

Представители правительства Боливиизаявили прессе, что контракт нельзя считать исключительно военным, посколькуэти вертолеты могут быть и будут использоваться также в гражданских целях.

В этом случае объяснение кажетсяправдоподобным. Однако предыдущий контракт минобороны Боливии с Китаем точно нельзяоправдать гражданскими нуждами. В январе 2011 года Боливия купила у Китая шестьлегких истребителей K-8.

Деньгипод воду

Индонезия покупает у Южной Кореи триподводные лодки общей стоимостью $ 1,1 млрд. Речь идет о дизель-электрическихподводных лодках Type 209, производимых в Корее по лицензии немецкой компанииHDW. Они способны погружаться на глубину до 500 м, развивать под водой скоростьдо 22 узлов и вооружены восемью торпедными аппаратами. Лодки будутиспользоваться для патрулирования прибрежного морского пространства Индонезии.

Дорогойщит

$ 700 млн обеспечат защиту Тайваня отракетной атаки, от кого бы она ни исходила. Именно такую сумму потратиломинистерство обороны страны на контракт с американской компанией Raytheon.Согласно контракту на Тайвань будут поставлены зенитные комплексы Patriot сракетами PAC-3 - те самые, которые так эффективно защищали американскихсоюзников от иракских ракет во время операции Буря в пустыне.

Радиолокационное оборудование установкиспособно обнаруживать ракеты противника на расстоянии до 100 км. Когда ониприближаются на дистанцию 15-30 км, производится запуск ракет, идущих на перехват.В свое время американские военные заявляли, что эффективность комплексовPatriot составляет едва ли не 100%.

Военные эксперты утверждают, что этонеправда. В реальности Patriot перехватывали не более 60% иракских ракет вовремя войны в Персидском заливе. И все же Patriot остается одной из самыхсовершенных систем такого типа в мире.

Инвестициив смерть

Страны с наиболее крупными оборонными бюджетами

Место в мире

Страна

Затраты на оборону, $ млрд

Доля ВВП, %

Изменение оборонного бюджета в 2010-м в сравнении с 2001 годом, %

Доля военных мировых затрат, %

1

США

698

4,8

+81

42,8

2

Китай

119

2,1

+189

7,3

3

Великобритания

59,6

2,7

+22

3,7

4

Франция

59,3

2,3

+3

3,6

5

Россия

58,7

4,0

+82

3,6

6

Япония

54,5

1,0

-2

3,3

7

Саудовская Аравия

45,2

10,4

+63

2,8

8

Германия

45,2

1,3

-3

2,8

9

Индия

41,3

2,7

+54

2,5

10

Италия

37,0

1,8

-6

1,8

Рост оборонных бюджетов в разных странах мира

Страна

Изменение оборонного бюджета в 2010-м в сравнении с 2001 годом, %

Китай

+189

Судан

+126**

Колумбия

+100

Индия

+83

Австралия

+80

Катар

+60*

Мексика

+55

Малайзия

+44

Кувейт

+20

Япония

+4

* Изменение оборонного бюджета в 2007-м в сравнении с 2002 годом

** Изменение оборонного бюджета в 2006-м всравнении с 2001 годом

Крупнейшие оружейные компании мира

 

Компания

Страна

Виды оружия

Объемы годовых продаж, $ млрд

1

Lockheed Martin

США

Самолеты, ракеты, электроника, космические технологии

33,4

2

BAE Systems

Великобритания

Артиллерия, самолеты, электроника, бронетехника, ракеты, огнестрельное оружие, корабли

33,3

3

Boeing

США

Самолеты, электроника, ракеты, космические технологии

32,3

4

Northrop Grumman

США

Самолеты, электроника, ракеты, космические технологии, корабли, бронетехника

27,0

5

General Dynamics

США

Артиллерия, электроника, бронетехника, огнестрельное оружие, корабли

25,6

6

Raytheon

США

Электроника, ракеты

23,1

7

EADS

Евросоюз

Самолеты, электроника, ракеты, космическое оборудование

15,9

8

Finmeccanica

Италия

Артиллерия, самолеты, электроника, бронетехника, ракеты, огнестрельное оружие, корабли

13,3

9

L-3 Communications

США

Электроника

13,0

10

United Technologies

США

Самолеты, электроника, двигатели

11,1

ДанныеSIPRI (Стокгольмского института исследований проблем мира) за 2010 год

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK